|
Autor |
Nachricht |
Rasmus Gast
|
Verfasst am: 10 Okt 2004 - 11:25:36 Titel: Wasserstoffatom |
|
|
Hallo an alle!
Kann mir irgendjemand helfen, die Umformung des Radialanteils der Schrödingergleichung beim Wasserstoffatom zur Kummerschen Differentialgleichung nachzuvollziehen? Als ein Beispiel für die Aufgabenstellung siehe: http://www.th.physik.uni-bonn.de/th/People/wisskirc/tp2_03/aufg9.pdf
Vielen Dank und Viele Grüße,
Rasmus |
|
 |
Physikus Senior Member


Anmeldungsdatum: 15.09.2004 Beiträge: 1754 Wohnort: Bielefeld
|
Verfasst am: 10 Okt 2004 - 22:14:08 Titel: |
|
|
Kann es sein, dass die Vorlesung auf dem Buch von Rollnik basiert? Ich hasse es, wenn die Leute Physik mit Mathematik verwechseln... Sorry, kann da wohl nicht groß weiterhelfen, solche mathematischen Sachen kamen bei uns nur untergeordnet in der QM-Vorlesung vor (außer mal was zu Legendre-Polynomen und Kugelflächenfunktionen). Wenn ich bisschen Zeit habe, kann ich mal versuchen, was dazu zu machen; kann dir aber nix versprechen. Vielleicht findet sich ja noch ein anderer Student (die sind hier glaub ich eher dünn gesäht, die meisten sind Schüler...), der dazu was sagen kann.  |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 17 Mai 2005 - 11:25:38 Titel: |
|
|
SERVUS ich hab mal ne frage!!
kann mir jemand sagen was ein wasserstoffatom wiegt??
im i-net habe ich nur vergleiche gefunden!
würde mich auf ne antwort freun mfg marco |
|
 |
Tommy Senior Member


Anmeldungsdatum: 31.03.2005 Beiträge: 549 Wohnort: Heidelberg
|
Verfasst am: 17 Mai 2005 - 12:29:32 Titel: |
|
|
Wenn du die Ruhemassen des Proton und des Elektron nimmst müsstest du auf die Masse eines Wasserstoffatoms kommen...
me = 9,10938188 * 10^-31 kg
mp = 1,67262158 * 10^-27 kg
mH = 1,673532518 * 10^-27 kg
mH2 (Da Wasserstoff meist als Molekül vorkommt) = 3,347065036 * 10^-27 kg
Mfg Tommy |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 17 Mai 2005 - 12:46:45 Titel: |
|
|
Ein Wasserstoffatom hat die Masse ein u, vllt findet du jetzt was, also wieviel gramm ein u ist.
Und wiegen eh nicht, denn das kannst du ja pauschal nicht sagen. Masse haben
mfg
kiyux andi |
|
 |
Tommy Senior Member


Anmeldungsdatum: 31.03.2005 Beiträge: 549 Wohnort: Heidelberg
|
Verfasst am: 17 Mai 2005 - 14:26:39 Titel: |
|
|
me = 5,0485799110 * 10^-4 u
mp = 1,00727646688 u
u gibt nur die relative Masse an!
Mfg Tommy |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 17 Mai 2005 - 15:03:00 Titel: |
|
|
Tommy kannst du mir des auch mal auf deutsch schreiben??? ^^ |
|
 |
Speefak Newbie


Anmeldungsdatum: 12.05.2005 Beiträge: 46
|
Verfasst am: 17 Mai 2005 - 17:08:05 Titel: |
|
|
Anonymous hat folgendes geschrieben: |
SERVUS ich hab mal ne frage!!
kann mir jemand sagen was ein wasserstoffatom wiegt??
im i-net habe ich nur vergleiche gefunden!
würde mich auf ne antwort freun mfg marco |
leite es dir über die molare masse her
1 mol H = 1.008g (glaub ich )
1 mol = 6,022045 10^23 |
|
 |
Tommy Senior Member


Anmeldungsdatum: 31.03.2005 Beiträge: 549 Wohnort: Heidelberg
|
Verfasst am: 18 Mai 2005 - 09:29:14 Titel: |
|
|
Die Relative Masse ist auf das C12 Atom bezogen. d.h. Es wird angenommen, dass ein C12 Atom die relative Masse von 12 hat. (12 u)
Wenn du dann auf das Wasserstoffatom zurückrechnest kommst du auf ca. 1,008u....
Mfg Tommy |
|
 |
|