Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Das Drehmoment
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Das Drehmoment
 
Autor Nachricht
Witch
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 09.10.2005
Beiträge: 131

BeitragVerfasst am: 11 Mai 2006 - 18:52:43    Titel: Das Drehmoment

Hallo,
ich hab ne Aufgabe und irgendwie fehlt mir der richtige Ansatz......


Ein Radfahrer übt auf die Pedale (r= 18 cm) eine Kraft F= 480 N aus.
Berechnen Sie das Drehmoment für den Fall, dass der eingeschlossene Winkel 0, 45, 90, 180 Grad beträgt.

Was kann ein Radfahrer tun, um das Drehmoment auf die Pedale zu vergrößern???


Es wäre sehr nett, wenn ihr mir helfen könntet.
Danke!!!!

Joana
FloDerMeister
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.08.2005
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 11 Mai 2006 - 19:23:52    Titel:

Hallo Johana


M = F x l Moment ist gleich Kraft mal Hebelarm

wenn ich die aufgabe richtig verstanden habe müsste da rauskommen für:

0° = 0 Nm, da kein Hebelarm vorhanden

45° = 61,1 Nm Hier musst du erstmal die Kraft, die senkrecht auf die Pedale wirkt ausrechnen also Fy = F x sin 45° und diese Kraft dann in die oben stehende Formel einsetzen.

90° = 86,4 Nm

180° = 0 Nm da wie bei 0° kein Hebelarm vorhanden ist.

Um das Drehmoment zu vergrößern könnte der Radfahrer den Hebelarm verlängern sprich die 18 cm die in der Aufgabenstellung gegeben sind.
Oder bissel mehr Trainiren um eine großere kraft auf die Pedale ausüben zu können.


Hallo,
ich hab ne Aufgabe und irgendwie fehlt mir der richtige Ansatz......


Ein Radfahrer übt auf die Pedale (r= 18 cm) eine Kraft F= 480 N aus.
Berechnen Sie das Drehmoment für den Fall, dass der eingeschlossene Winkel 0, 45, 90, 180 Grad beträgt.

Was kann ein Radfahrer tun, um das Drehmoment auf die Pedale zu vergrößern???


Es wäre sehr nett, wenn ihr mir helfen könntet.
Danke!!!!

Joana
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6536
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 11 Mai 2006 - 22:45:52    Titel:

FloDerMeister hat folgendes geschrieben:
Um das Drehmoment zu vergrößern könnte der Radfahrer den Hebelarm verlängern sprich die 18 cm die in der Aufgabenstellung gegeben sind.
Oder bissel mehr Trainiren um eine großere kraft auf die Pedale ausüben zu können.


Wenn man beim Treten aufsteht, erhöht sich ebenfalls das Drehmoment.
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
Witch
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 09.10.2005
Beiträge: 131

BeitragVerfasst am: 12 Mai 2006 - 19:44:10    Titel:

Danke für die Lösungen, die waren richtig....

Das mit dem aufstehen haben wir auch gesagt, also das die Kraft möglichst senkrecht auf der Drehachse stehen sollte.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Das Drehmoment
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum