Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Vektorrechnung - Gegenseitige Lage von Geraden
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Vektorrechnung - Gegenseitige Lage von Geraden
 
Autor Nachricht
Nevaeh
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 21.01.2006
Beiträge: 28
Wohnort: Dinslaken

BeitragVerfasst am: 21 Mai 2006 - 13:55:55    Titel: Vektorrechnung - Gegenseitige Lage von Geraden

Hi,

wie löse ich folgende Aufgaben?:

Durch die Parameterdarstellungen sind Geraden g, h, k gegeben. Untersucht ihre gegenseitige Lage. Berechnet gegebenfalls Schnittpunkte.

g: x= (0 2 5) + a*(7 -1 3)

h: x= (17 15 6) + b*(1 -4 2)

k: x= (3 0 -1) + c*(1 -1 -4)

wäre echt super nett, wenn mir da jemand bei helfen könnte, oder mir wenigsten nen ansatz geben könnte Smile
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 21 Mai 2006 - 14:02:43    Titel:

Moin,

zuerst solltest Du schauen, ob die Geraden parallel zueinander sind. Dies sind sie, wenn die jeweiligen Richtungsvektor von z.B. g und h linear kombinierbar sind - sind sie aber nicht :-)

Ausfuehrlich kannst Du das so pruefen:

Richtungsvektor g = u ; Richtungsvektor h = v

v = r*u

1 = r*7
-4 = -1*r
2 = 3*r

Du erhaelst drei verschiedene Werte fuer r, also ist das Gleichungssystem nicht loesbar und g und h sind nicht parallel (und somit auch nicht identisch).

Jetzt kannst Du pruefen, ob sich die Geraden schneiden.

Bsp.: g geschnitten h

0 + 7a = 17 + 1*b
2 -1*a = 15 -4*b
5 + 3*a = 6 + 2*b

Jetzt musst Du a und b ausrechnen. Dazu benoetigst Du zwei dieser drei Gleichungen. Wenn Du die Werte hast, musst Du diese in die dritte Gleichung einsetzen, welche Du nicht fuer die Wertebestimmung verwendet hast. Ist diese letzte Gleichung dann erfuellt, gibt es einen SP. Ist die Gleichung nicht erfuellt, gibt es keinen SP und somit sind die Geraden windschief.

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
klassikertanzen
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 28.02.2012
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 08 Jun 2012 - 17:04:06    Titel:

Ich habe hier ein Link mit coolen Videos zu dem Thema gefunden. So ausführlich erklärt SUPER:

http://oberprima.com/mathematik/vektorrechnung-gegenseitige-lage-geraden-grundlagen-untersuchung-3786/

Das muss man einfach gesehen haben!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Vektorrechnung - Gegenseitige Lage von Geraden
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum