Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Orstlinie einer Kurvenschar bestimmen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Orstlinie einer Kurvenschar bestimmen
 
Autor Nachricht
n04
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.06.2006
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 06 Jun 2006 - 16:31:50    Titel: Orstlinie einer Kurvenschar bestimmen

Folgende Aufgabe als Vorbereitung auf unsere Klausur darüber. Und ich hab keine Ahnung was ich machen soll... ^^ (bzw. wie der genaue Rechenweg lautet)

1) Bestimme die Ortslinie der Tiefpunkte (Wendepunkte).

f(x) = x^4 - a*x² ( a > 0 )

---

2) Bestimme die Ortslinie aller Extrema.

f(x) = x - a²*x³ ( a > 0 )



Die Ergebnisse dazu habe ich. Nur eben nicht den Rechenweg. Wäre ganz nett, wenn mir jemand am Beispiel dieser zwei Aufgaben allgemein erläutert wie diese Bestimmung der Ortslinie bei Kurvenscharen funktioniert. Danke schonmal. Smile
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 06 Jun 2006 - 16:47:50    Titel:

Hi,

kleiner Tipp, Du bestimmst die Extrema allg. in Abhaengigkeit von a, damit die x-Koordinate des Extremums z.B. so aussieht: x = 2a

Dann noch f(x) bestimmen, damit Du den Punkt erhaelst.

Dann ganz einfach: x = 2a nach --> a = x/2 umstellen und in die y-Koordinate des Extremums einsetzen und schon hast Du die Ortskurve.

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Orstlinie einer Kurvenschar bestimmen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum