Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Danke für Eure Beiträge (verschiedene Aufg.stellungen)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Danke für Eure Beiträge (verschiedene Aufg.stellungen)
 
Autor Nachricht
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 11:50:10    Titel: Danke für Eure Beiträge (verschiedene Aufg.stellungen)

Hi,

ich soll folgende Fkt. int.

I(t) = Int von 0 bis pi von |cos(t)| dt

was ja auch nicht schwer ist.

I(t) = |sin(t)|

jetzt die Grenzen eingesetzt, und der Int.wert ist 0

Aber als Lösung ist hier 2 vorgegeben.

Was mach ich falsch??

mfg Icealater


Zuletzt bearbeitet von Icealater am 26 Aug 2006 - 15:45:47, insgesamt 2-mal bearbeitet
Peneli
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 2223

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 12:04:28    Titel:

Im Intervall [0,Pi] hat cos(x) eine Nullstelle. Deshalb musst Du das Intervall - und somit das Integral - in zwei Teile splitten. Von 0 bis zur Nullstelle und von der Nullstelle bis Pi.
j.roke
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 23.12.2005
Beiträge: 484

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 12:13:35    Titel:

|sin(t)| ' ist nicht gleich |cos(t)|
Peneli
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 2223

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 12:15:42    Titel:

j.roke hat folgendes geschrieben:
|sin(t)| ' ist nicht gleich |cos(t)|

Stimmt, das kommt auch noch dazu... Also musst Du sowieso eine Fallunterscheidung machen.
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 12:31:18    Titel:

Könntet Ihr das ein wenig genauer schreiben?

Warum ist das hier nicht der Fall, wegen der Betragsstriche?

Und was ist mit Fallunterscheidung gemeint?

Etwa:

-sin(t)` liefert |cos(t)| und sin(t)` liefert ebenfalls |cos(t)|

aber das ist doch auch nicht korrekt, oder?

danke & mfg Icealater
Peneli
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 2223

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 12:50:40    Titel:

Im Intervall [0,Pi/2] gilt |cosx|=cosx, also int|cosx|dx=sinx.
Im Intervall [Pi/2,Pi] gilt |cosx|=-cosx, also int|cosx|dx=-sinx.
quadrat
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 10.04.2006
Beiträge: 74

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 13:23:41    Titel: Re: blöde Frage

Guten Tag Icealater


Zitat:
folgende Fkt. int.

I(t) = Int von 0 bis pi von |cos(t)| dt


Bei mir sieht das so aus:

I(t) = Int von 0 bis pi von |cos(t)| dt =

= | Int von 0 bis pi von cos (t) dt | =

= | [-sin(t)]_0;pi | = |-sin(pi) + sin(0)| = |-0 + 1| = 1



Icealater hat folgendes geschrieben:

Aber als Lösung ist hier 2 vorgegeben.

Das wäre dann ein Druckfehler? Question


Gruss
quadrat
Peneli
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 2223

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 13:26:33    Titel:

Nein, 2 stimmt schon. Deine Rechnung mit dem Betrag ist nicht richtig, denn int|f(x)| ist nicht |int f(x)|!
Schau Dir den Beitrag dazu weiter oben an.
cyrix42
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 22627

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 13:28:06    Titel:

Hallo Quadrat!

Das Integral über den Betrag einer Funktion ist nur genau dann gleich dem Betrag des Integrals einer Funktion, wenn diese in dem Intervall nicht-negativ ist!

Beispiel:
| Integral (von -1 bis +1) von x dx |=|0|=0; aber
Integral (von -1 bis +1) von |x| dx =2*Integral (von 0 bis 1) x dx = 2*1^2/2=1 != 0...

Viele Grüße, Cyrix
quadrat
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 10.04.2006
Beiträge: 74

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 14:08:18    Titel:

Guten Tag Peneli und Cyrix


Ja ich habe es gesehen. Very Happy
Ich habe mich täuschen lassen von einer Kurve, die ganz und gar nur unter der x-Achse verläuft: dort ginge Int l f(x) l dx = l int f(x) dx l

Aber hier ist ja eine cos-Funktion; die schwingt mal oben, mal unter der x-Achse; deshalb: in Teile zerlegen; deshalb ...



Gruss und schönen Tag noch
quadrat
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 14:32:43    Titel:

Zum Titel: blöde Frage
Hi, habe mal keinen Bei Trag,
denn mich nerven die blöden Frager, die meinen, fragen sei blöd Sad
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 15:21:03    Titel:

Hi Icealater, Danke für Eure Beiträge, das kommt ja gut an.. Smile
Aber den
Titel: blöde Frage Sad
einfach in den
Titel: Danke für Eure Beiträge
nachträglich zu verfälschen
ist nicht nur blöd, sondern irgendwie auch unredlich...
Shocked
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 15:33:38    Titel:

Hi mathefan,

dachte nicht, dass Du das so auffasst.

Es ist doch für jeden ersichtlich, das ich auf Dein Kommentar eingegangen bin.

siehe Beitrag zuletzt bearbeitet...

Ich stimme Dir doch somit zu, und bin froh zu wissen, das es hier keine "blöden Fragen" gibt.

nochmals Danke für Eure schnelle Hilfe & mfg Bastian
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 15:52:02    Titel: Partialbruchzerlegung des Integranden

Hi,

ich soll zur folgenden Fkt. eine Stammfunktion bilden:

f(t) = (t^4+t^2+2t-2) / (t^3+2t)

mein Ansatz ist über Partialbruchzerlegung des Integranden.

Leider häng ich mich da recht schnell auf.

Über Polynomdiv. habe ich zunächst

p(t) = t

und

r(t) = (t^2+2t-2) / (t^3+2t)

erhalten.

Jetzt setze ich N(t) = 0 und erhalte eine reelle NS für t = 0 und keine NS für (t^2 +2)

Was muss ich nun als nächstes machen?

Wie soll ich die Partialbrüche aufstellen?

mfg Icealater
Peneli
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 2223

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 16:45:14    Titel:

Vorzeichenfehler bei der Polynomdivision:
r(t)=(-t²+2t-2)/(t³+2t).

Damit dann Partialbruchzerlegung:
r(t)=A/t+B/(t²+2) liefert A=-1 und B=2.

Also ist Dein Ausgangsintegral nun zerlegt in:
int(t-1/t+2/(t²+2))dt.

Die ersten beiden Teile kannst Du schnell integrieren, den letzten Term kriegst Du aus der Formelsammlung:
int(1/(x+a²))dx=1/a*arctan(x/a).
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2006 - 20:00:01    Titel: Extremwertaufgabe

Hi,

ich soll zur Bahngleichung des schrägen Wurfes die Kurve berechnen auf der die Maxima der Wurfhöhe liegen, wenn die Anfangsgeschwindigkeit konstant ist und der Abwurfwinkel alpha variiert.

Die Bahngleichung des schr. Wurfes habe ich hergeleitet.

y(x) = x * tan(alpha) - [ g / ( 2v^2 * cos^2(alpha) ] x^2

Wenn doch nun der Winkel alpha variiert, muss ich doch die obige Gl. nach aplha ableiten, oder?

Dabei nehme ich alles außer den Winkel als Kostanten an, oder?

mfg Icealater
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Danke für Eure Beiträge (verschiedene Aufg.stellungen)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum