Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

BEP Deckungsbeitrag und Umsatzrendite
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> BEP Deckungsbeitrag und Umsatzrendite
 
Autor Nachricht
Teufelchenw
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.01.2006
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 05 Sep 2006 - 18:04:23    Titel: BEP Deckungsbeitrag und Umsatzrendite

Hi ihr,
habe eine Aufgabe die ich irgendwie nicht lösen kann.Hab zwar Ansetze bin mir aber nicht sicher, habe diese Aufgabe heute bekommen und müssen die bis morgen fertig haben, wär echt super wenn mir jemand helfen könnte.

Aufgabe:
Bei einer Auslastung von 100 % habe man 36.000 Stück pro Periode produziert, und hierfür einen Stückkostenwert von 12€ festgestellt. Bei nur 75 % Auslastung seien die Stückkosten auf 14€ gestiegen. Der Verkaufspreis lag unverändert bei 16 €/Stück.
a) Ermitteln Sie (den Deckungsbeitrag) und den Break Even Point.
b) Bei welcher Ausbringungsmenge erreicht der Produzent eine Umsatzrendite (=Gewinn:Umsatz*100) von 15%?

Meine Ansetzte:
a)Deckungsbeitrag

bei 100% bei 75%
UE 16 € 16€
-variable K 12 € 14€
= DB 4 € 2€

Break-Even-Point

bei 100 %
fixe Kosten errechnen:
K(x) = E(x)
12*x + y =16*x
12*36.000 + y =16* 36.000
432.000 + y =576.000
y=144.000

E(x) =K(x)
16x =12x + 144.000
4x =144.000
x =36000

bei 75%

Produktionsmenge berechnen.
36.000*75/100 = 27.000

Fixe Kosten berechnen.
K(x) = E(x)
14x +y =16x
14*27.000 =16* 27.000
378.000 +y = 432.000
y=54000

E(x) = K(x)
16x =14x +54.000
2x = 54.000
x=27.000

b)
bei 100%
(G(x)/ U(X)) *100 =15
(16x-(12x+ 144.000) / 16x) *100 =15

aber wenn ich das ausrechne kommt da was negatives raus und das kann ja nicht, habe noch nie vorher den Deckungsbeitrag, die Fixen Kosten und die Umsatzrendite ausgerechnet, da bitte ich um verständniss falls meine Rechnungen voll daneben liegen.wäre echt dankbar wenn mir jemand helfen könnte.DANKE schonmal im vorraus.

Liebe Grüße Teufelchenw
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 05 Sep 2006 - 18:23:09    Titel: Re: BEP Deckungsbeitrag und Umsatzrendite

Teufelchenw hat folgendes geschrieben:
Bei einer Auslastung von 100 % habe man 36.000 Stück pro Periode produziert, und hierfür einen Stückkostenwert von 12€ festgestellt. Bei nur 75 % Auslastung seien die Stückkosten auf 14€ gestiegen. Der Verkaufspreis lag unverändert bei 16 €/Stück.
a) Ermitteln Sie (den Deckungsbeitrag) und den Break Even Point.
b) Bei welcher Ausbringungsmenge erreicht der Produzent eine Umsatzrendite (=Gewinn:Umsatz*100) von 15%?


Bei Vollauslastung: 12€ Stückkosten
Bei Teilauslastung: 14€ Stückkosten

Stückkosten ergeben sich als: k(x)=kv+Kf/x

(1). 12=kv+Kf/36.000
(2). 14=kv+Kf/27.000

(1)-(2) ergibt:

(3). -2=Kf*(1/36.000-1/27.000)

aufgelöst nach Kf ergibt sich:

(4). Kf= 216.000

Folglich ergeben sich die variablen Kosten gemäß (1) als:

(1). 12=kv+216.000/36.000 --> kv= 6

Der Rest ist recht trivial. Den dürftest du nun selber können.

Beste Grüße
coffeinjunky
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Teufelchenw
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.01.2006
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 05 Sep 2006 - 18:46:03    Titel:

ich dachte die 12 bzw. 14 € wären schon die variablen Kosten?!kannst mir dann vllt. erklären wasum dies nciht so ist? und hab ich das mit dem Deckungsbeitrag richtig gemacht?
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 05 Sep 2006 - 18:53:10    Titel:

In den Stückkosten sind doch auch die anteiligen fixen Kosten enthalten. Andernfalls würde jedes Unternehmen ziemlich schnell Pleite gehen.

Wenn du die Gesamtkosten als K(X) ansiehst, dann ergeben sich doch die Stückkosten durch Division mit X. Bei mir dann k(x). Da die Gesamtkosten die Summe der variablen Kosten mal Menge plus fixe Kosten sind folgen obige Gleichungen für die Stückkosten.

Formal: K(X)=kv*X+Kf ergibt sich nunmal zu: K(X)/X=k(x)=kv+Kf/x

Vom Ansatz her war deine Rechnung für den DB und BEP richtig. Du musst nun nur die neuen Zahlen und Gleichungen verwenden.

Beste Grüße
coffeinjunky
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Teufelchenw
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.01.2006
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 06 Sep 2006 - 17:31:26    Titel:

gibt es dann nur einen oder 2 verschiedene BEP?

[EDIT] und versteht man unter Umsatz dann die 16x oder was ist Umsatz? (brauche den ja um die Umsatzrendite zu berechnen)

Danke
Teufelchenw
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.01.2006
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 07 Sep 2006 - 14:33:28    Titel:

kann mir denn keiner helfen? muss das auf Folie darstellen und erklären und wenn ich das selsbt nicht versteh kann ich das ja keinem erklären.

lg Teufelchenw
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 07 Sep 2006 - 16:26:03    Titel:

Wie kommst du darauf, dass es zwei BEPs gibt?

Beste Grüße
coffeinjunky
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Teufelchenw
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.01.2006
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 07 Sep 2006 - 17:18:08    Titel:

weil es einmal 75 % und einmal 100% Auslastung gibt also gibt es nur einen?gut den hab ich dann errechnet.

jetzt weiß ich nur nicht wie ich auf die Umsatzrendigte komme.

die Formel ist ja

Gewinn/ Umsatz *100 = 15 %

hab dann eingesetzt für: Gewinn = E(x) - ( K)
Umsatz = E(x)
aber dann kommt da immer was negatives raus und das kann ja nicht, und ich weiß halt nicht wo der Fehler ist, bin mir mit Umsatz = E(x) also 16x auch nicht sicher.

DANKE.

lg Teufelchenw
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 07 Sep 2006 - 17:41:27    Titel:

Der Break-Even-Point sagt dir ja grade, ab welcher Auslastung grade Gewinn gemacht wird (auf Deutsch: Gewinnschwelle). Das es mehrere Auslastungsgrade (nämlich unendlich viele) gibt ändert daran doch nichts.

Solange du lineare Funktionen hast gibt es immer einen eindeutigen BEP. Sonst kann es sein, dass mehrere vorhanden sind, aber viele ausgeschlossen werden können.

Erlös: E(x) = 16x
Kosten: K(x) = 6x + 216.000

Die Gewinnschwelle ist dann erreicht, wenn der Gewinn grade null ist (was allerdings Definitionssache ist. Ich habe auch schon gelesen, er muss grade positiv sein, d.h. marginal größer 0).

Gewinn: G(x)= E(x)-K(x) sei gleich 0!

  • 16x-6x-216.000 = 0
  • 10x -216.000 = 0
  • 10x = 216.000
  • x = 21.600


Die Gewinnschwelle ist also bei 21.600 Stück erreicht.

So, nun zur Umsatzrendite:

  • Gewinn/Umsatz sei gleich 0,15
  • [E(x)-K(x)]/16x = 0,15
  • E(x)-K(x) = 0,15*16x
  • 10x - 216000 = 2,4x
  • 7,6x = 216000
  • x = 28421


Ich hab da irgendwo einen Rechenfehler drinne, aber so wird es prinzipiell gemacht. Bitte nochmal nachrechnen, das Prinzip hast du hier.

Beste Grüße
coffeinjunky
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Teufelchenw
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.01.2006
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 07 Sep 2006 - 17:53:31    Titel:

die Gewinnschwelle habe ich auch so ausgerechnet.

bei der Umsatzrendite müssten 28.422 (hat meine Lehrerin gesagt) rauskommen finde aber keinen Fehler hab das nochmal nachgerechnet.
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 07 Sep 2006 - 21:20:46    Titel:

Na, dann passt es ja. Very Happy

Beste Grüße
coffeinjunky
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Teufelchenw
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.01.2006
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 07 Sep 2006 - 22:06:01    Titel:

ne eben nicht komme ja auch nur auf 28.421 wenn ich das ausrechne müsste aber halt 1 € mehr sein kann den Fehler aber nicht finden.
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 07 Sep 2006 - 22:09:06    Titel:

Wir sprechen hier über Stück und nicht Euro! Die Differenz kann sicher auf einen Fehler deiner Lehrerin zurückgeführt werden. Wink

Beste Grüße
coffeinjunky
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Teufelchenw
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.01.2006
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 08 Sep 2006 - 14:21:24    Titel:

ok. ja weiß das das Stück sind^^ hab mich vertan.

vielen Dank für deine Hilfe hast mir echt weitergeholfen.

Jetzt muss ich nur noch meine Folie fertig machen und den Vortrag halten.

Danke.

liebe Grüße Teufelchenw
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 08 Sep 2006 - 14:51:03    Titel:

Ach ja, was ich noch sagen wollte: Es kann sein, dass deine Lehrerin auf 28422 kommt, da sie angefangene Stück generell aufrundet. Dies macht man öfter beim BEP so. Die genaue Fragestellung lautet ja, ab welcher Stückzahl die 15% erreicht werden. Dies habe ich zuerst nicht beachtet.

Bei 28421,..... wird genau 15% erreicht. Bei 28421 wird marginal weniger als 15% erreicht, daher muss bei genauer Beachtung des Wortlautes der Aufgabe 28422 Stk angegeben werden.

Sorry, dass ich so für Verwirrung gesorgt habe.

Beste Grüße
coffeinjunky
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Teufelchenw
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.01.2006
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 08 Sep 2006 - 16:31:21    Titel:

also soll ich ich da einfach als Ergebnis 28.422 hinschreiben? oder als Ergbnnis 28.421 und im Antwortsatz dann 28.422 ?
coffeinjunky
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.07.2005
Beiträge: 3784
Wohnort: Europa

BeitragVerfasst am: 08 Sep 2006 - 17:16:46    Titel:

Teufelchenw hat folgendes geschrieben:
also soll ich ich da einfach als Ergebnis 28.422 hinschreiben? oder als Ergbnnis 28.421 und im Antwortsatz dann 28.422 ?


Als Ergebnis der Rechnung muss X=216000/7,6=28421,05263
herauskommen. Als Antwort der Frage muss dann 28422 genannt werden.

Hast du denn verstanden, warum?

Beste Grüße
coffeinjunky
_________________
Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit.

Teufelchenw
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.01.2006
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 08 Sep 2006 - 17:46:07    Titel:

ja ich denke schon, ansonsten werden wir das im Unterricht sowieso noch besprechen.

Danke nochmal
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> BEP Deckungsbeitrag und Umsatzrendite
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum