Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Extremwertprobleme
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Extremwertprobleme
 
Autor Nachricht
phantz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.03.2006
Beiträge: 1317

BeitragVerfasst am: 14 Sep 2006 - 16:57:15    Titel: Extremwertprobleme

Hi,
wir haben folgende Aufgabe bekommen....

"Ein Dachboden hat als Querschnittsfläche ein gleichschenkliges Dreieck mit einer Höhe von 4,8m und einer Breite von 8m. In ihm soll ein möglichst großes quaderförmiges Zimmer eingerichtet werden."

Mein Problem ist, ich komm gar nicht erst zu einer richtigen Gleichung...
Ich habe als erstes zur Veranschaulichung eine Skizze gemacht, und habe dann versucht, über einen Strahlensatz einen möglichen Ansatz zu finden, was mir aber nicht gelungen ist.
Das einzige, was ich hab, ist der Flächeninhalt des Dreiecks, der scheint mir aber nicht sonderlich hilfreich....

Skizze

Wäre echt super, wenn mir einer mit dem richtigen Ansatz helfen könnte!
Danke im vorraus!!!

MfG

phantz
halg
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 07.06.2005
Beiträge: 1007

BeitragVerfasst am: 14 Sep 2006 - 17:53:47    Titel:

Dreieck: c,h
Rechteck: a,b, (b liegt auf c)


(c/2)/h = (c/2 - b/2)/a

c/h = (c-b)/a

a = h(c-b)/c

A(b) = a*b = h(c-b)/c * b = h/c*(cb - b²)

A´(b) = h/c*(c - 2b)



b = c/2
_________________
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
kuba
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 29.09.2005
Beiträge: 446

BeitragVerfasst am: 14 Sep 2006 - 17:56:07    Titel:

aus strahlensatz :
4,8/4 =(4,8-x)/y (es ist "leichter "in halbene dreieck)

dann y= 4*(4,8-x)/4,8

A=x*y .............
phantz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.03.2006
Beiträge: 1317

BeitragVerfasst am: 14 Sep 2006 - 18:17:51    Titel:

Danke!!!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Extremwertprobleme
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum