Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Gleichung.Wer kann sie lösen?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Gleichung.Wer kann sie lösen?
 
Autor Nachricht
PunkD
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.09.2006
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 16 Sep 2006 - 12:34:30    Titel: Gleichung.Wer kann sie lösen?

(4x-3)(4x-3)-(x+3)(x+3)+4(x+2)=(4x-2)(4x-2)-(x+4)(x-4)-6(3x-2)
.:anna:.
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 17.04.2006
Beiträge: 115
Wohnort: Ulm

BeitragVerfasst am: 16 Sep 2006 - 12:39:56    Titel:

Es stecken einige binomische Formeln drin...

(4x-3)(4x-3)-(x+3)(x+3)+4(x+2)=(4x-2)(4x-2)-(x+4)(x-4)-6(3x-2)
=>

(4x -3)² - (x + 3)² + 4*(x + 2) = (4x - 2)² - (x² - 4²) - 6*(3x - 2)

Multipliziere erst mal die einzelnen Terme aus und fasse sie danach zusammen. Dann einfach nach x auflösen. Wenn noch Fragen sind - einfach wieder melden Smile

LG,
Anna
PunkD
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.09.2006
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 16 Sep 2006 - 12:49:12    Titel:

jaa abr irgendwie komme ich nicht auf die richtige lösung
die lösung wäre 3..:S Confused


16x²-12x-12x+9-x²+3x+3x+9+4x+8 = 16x²-8x-8x+4-x²-4x+4x-16-18x+12
*Sunshine90*
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.09.2006
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 16 Sep 2006 - 13:11:53    Titel:

Hey!
Bei mir kommt da x=0,5 raus. Was soll da raus kommen??? x=3?? hmmm... also ich hab dann so weitergemacht:

16x²-24x+9-x²+6x+9+4x+8=16x²-16x+4-x²+8x+16-18x+12
dann zusammengefasst:
15x²-14x+26 = 15x²-26x+32 / -15x²
-14x +26 = -26x+32 / -26
-14x = -26x +6 / +26x
12x = 6 / 12
x = 0,5


Jaaa.... so hätte ich das jetzt gemacht Smile
.:anna:.
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 17.04.2006
Beiträge: 115
Wohnort: Ulm

BeitragVerfasst am: 16 Sep 2006 - 13:11:59    Titel:

Na das sieht doch schon gut aus, bis auf die Tatsache, dass du ein paar Fehler hast. Du solltest dir unbedingt noch mal die binomischen Formeln ansehen:
i) (a + b)² = a² + 2ab + b²
ii) (a - b)² = a² - 2ab + b²
iii) (a + b) * (a - b) = a² - b²

Dann rechnen wir also noch mal:

(4x -3)² - (x + 3)² + 4*(x + 2) = (4x - 2)² - (x² - 4²) - 6*(3x - 2)
<=>
(16x² - 24x + 9) - (x² + 6x + 9) + 4x + 8= (16x² - 16x + 4) - (x² - 16) - (18x - 12)

Berücksichtige bitte, dass, wenn ein Minus vor einer Klammer steht, man die Klammer nicht einfach weglassen kann, sonder aus jedem Minus ein Plus machen muss und umgekehrt. Dann bringst du alles, wo ein 'x' dabei steht, auf eine Seite der Gleichung und alles ohne 'x' auf die andere Seite. [Du weisst, wie das geht??] Jetzt fasst du alle Terme mit 'x²' zusammen, alle mit 'x' und alle Zahlen ohne 'x'. Das Ganze nach x auflösen, fertig.

LG,
Anna

//edit: Sunshine, richtig gerechnet, aber von der falschen Auflösung der Klammer ausgegangen, daher leider nicht so ganz das richtige Ergebnis Wink
PunkD
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.09.2006
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 16 Sep 2006 - 19:42:02    Titel:

hmm jaa ich komme hier nicht mehr weiter:

(16x² - 24x + 9) - (x² + 6x + 9) + 4x + 8= (16x² - 16x + 4) - (x² - 16) - (18x - 12)

15x²-14x+26 = 15x²-34x /-15x²
-14x+26 = -34x

`??wer kann mir weiter helfen? Confused
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 16 Sep 2006 - 19:50:22    Titel:

(16x² - 24x + 9) - (x² + 6x + 9) + 4x + 8= (16x² - 16x + 4) - (x² - 16) - (18x - 12)

15x^2 -26x +8 = 15x^2 -16x +20 -18x +12 | -15x^2

-26x +8 = -34x +32

8x = 24 | :8

x = 3

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE


Zuletzt bearbeitet von Matthias20 am 16 Sep 2006 - 19:57:09, insgesamt einmal bearbeitet
PunkD
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.09.2006
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 16 Sep 2006 - 19:51:33    Titel:

jaa danke ich habe noch einbisschen probleme mit diesen gesetzen und binomen..wir haben das erst kürzlich angefangen..
hmh abr die lösung sollte 3 geben
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 16 Sep 2006 - 19:55:04    Titel:

habe einen Fehler drin - wird sofort korrigiert.


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
PunkD
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.09.2006
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 16 Sep 2006 - 20:01:11    Titel:

kuuhl danke viel mal!
jetzt wird meine lehrerin staunen Very Happy hehe
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Gleichung.Wer kann sie lösen?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum