Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

weg-zeit gesetz
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> weg-zeit gesetz
 
Autor Nachricht
luftpiratin
Gast






BeitragVerfasst am: 07 Nov 2004 - 20:00:29    Titel: weg-zeit gesetz

hallo,
ich bräuchte mal eure hilfe.
aufgabe:

in einen brunnen wird eine münze geworfen.
nach 6sec hört man die münze auf dem boden des brunnens aufschlagen (schallgeschwindigkeit berücksichtigen!).
wie tief ist der brunnen?

formeln:
s(t) = 1/2g*t²

g = 10m/s²

schallgeschwindigkeit=330m/s

lieben dank im voraus!
arctan x
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 06.11.2004
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: 07 Nov 2004 - 22:30:26    Titel:

hallo,

1.) beim fall des steines, handelt es sich um eine gleichmäßig beschleunigte bewegung für die gilt:

h= g/2 t*2
v= g x t fall

2.) die ausbreitung des schalls ist eine gleichförmige bewegung für die gilt:

Vschall = h/t schall

tges = t fall + t schall daraus ergibt sich: tschall = tges - t fall

-------------------------------------------------------------------------------------Lösung:

g/2 t fall *2 = Vschall x ( tges - tschall)

wenn du diese gleichung umstellst erhälst du:

g/2 t fall*2 + Vschall x t fall - Vschall x tges

dies entspricht;
a x*2 + b x + c

mit a= g/2 b= Vschall und c = Vschall mal t ges


diese quadratische gleichung lösen :

= 5,5357 s für t fall ----> tges - t fall = tschall

nun kannst du die Höhe bestimmen:

über münze:

h = g/2 (t fall)*2 =153.22 m

über schall:

h = v x tschall = 153,22 m

w z b w
-------------------------------------------------------------------------------------gruss
Gast







BeitragVerfasst am: 10 Nov 2004 - 16:18:45    Titel:

vielen lieben dank!
ich geh das jetzt nochmal alles in ruhe durch und denke es wird schon klappen Smile .
also, wie gesagt, danke dir!
arctan x
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 06.11.2004
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: 10 Nov 2004 - 19:38:58    Titel:

bitte, gern geschehen.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> weg-zeit gesetz
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum