Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

parabeln
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> parabeln
 
Autor Nachricht
matheloser
Gast





BeitragVerfasst am: 10 Nov 2004 - 19:01:28    Titel: parabeln

kann mir einer vielleicht erklären, wie man den höchsten punkt einer parabel berechen kann?? wäre sehr dankbar


p.s.: gleichung lautet

y=-0,25x²+2x+2
Bumble
Gast





BeitragVerfasst am: 10 Nov 2004 - 19:30:08    Titel:

Hi, das geht in dem du erste Ableitung (Steigung) deiner Parabel gleich Null setzt und nach x auflöst.
matheloser
Gast





BeitragVerfasst am: 10 Nov 2004 - 19:32:10    Titel: parabeln

also so wie ich das verstanden hab soll ich

0=-0,25x²+2x+2

Machen????
Gast






BeitragVerfasst am: 10 Nov 2004 - 19:42:02    Titel:

nein, die erste ableitung lautet
f(x)=-0,5x+2

also musst du -0,5x+2=0 nach x auflösen!!!!

da kommt übrigens x=4 raus!!!
matheloser
Gast





BeitragVerfasst am: 10 Nov 2004 - 19:43:16    Titel: parabeln

danke für deine hilfe!!
Weasel
Gast





BeitragVerfasst am: 11 Nov 2004 - 14:56:42    Titel:

oder du bringst sie in die scheitelpunktsform:

f(x):=-a*(x-b)²+c, der scheitel liegt bei (b/c)

beisp:

-0,25x²+2x+2 | -0.25 ausklammern
-0,25*(x²-8x-Cool | quadratisch ergänzen und wieder abziehen
-0,25*(x²-8x+16-8-16) | binom umformen
-0,25*([x-4]²-24) | Die 24 wieder ausklammern (-0,25*-24)
-0,25*(x-4)²+6

Scheitelpunkt ist nun bei (4/6) (!nicht bei -4!)

Gruß Chris
Gast






BeitragVerfasst am: 11 Nov 2004 - 15:25:39    Titel:

mit der ersten ableitung ist es aber um einiges schneller und meiner meinung nach auch einfacher
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> parabeln
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum