Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

exponentieller zerfall
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> exponentieller zerfall
 
Autor Nachricht
lady19
Gast






BeitragVerfasst am: 10 Nov 2004 - 21:11:47    Titel: exponentieller zerfall

Hi!
Hab mal wieder ein Prolem und kannfolgenden Aufgabe nicht lösen:

1986 ist in Tschernobil Strontium90 ausgetreten, das eine halbwärtszeit von 28 Jahren hat.
a) Wieviel Prozent ist heute in der Natur noch davon vorhanden?
b) Wann wird es fast verschwunden sein (weniger als 1%)?

Also ich kann die Funktionsgleichung nciht aufstellen, da ich bisher immer den Prozentwert angegeben hatte.
Bin auf f(x)=28*(0,5)^x gekommen. jedoch führt das zu keinem Ergebnis.

Wie muss ich vorgehn, was ist die Lösung?

MFG
Lady
Bumble
Gast






BeitragVerfasst am: 10 Nov 2004 - 22:24:04    Titel:

Hi , so ne ähnliche Aufgabe hat ich auch mal in meiner Schulzeit

zu a) Halbwertszeit: 0,5^(vergangene Jahre(1Cool/Halbwertszeit(2Cool)
zu b)0,5^x<0,01
x*log 0,5<log 0,01 (geht auch mit ln statt log)
und dann nach x auflösen und Taschenrechner ausrechnen lassen.
Gast







BeitragVerfasst am: 10 Nov 2004 - 23:36:48    Titel:

T Halbwertszeit
t vergangene Zeit
m_0 Anfangsmasse (Anfangsmenge der radioaktiven Substanz)


a) t=2004-1986=18
m = m_0/2^(t/T)
m/m_0 = 2^-(t/T) = 2^-(18/28) = 0,64 = 64%


b)
2^-(t/28) = 0,01
-(t/28)ln2 = ln0,01
t/28 = -ln0,01/ln2
t = 28*(-ln0,01)/ln2 = 186 Jahre

1986+186 = 2172
Erst ab 2172 bleibt weniger als 1% von dem Strontium.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> exponentieller zerfall
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum