|
|
| Autor |
Nachricht |
Tinchen86 Gast
|
Verfasst am: 10 Nov 2004 - 23:50:00 Titel: Zinseszins |
|
|
Hi ist bestimmt ganz leicht, aber ich komm nicht drauf!
In 3 Jahren wächst ein Kapital von 10000€ auf 11663€. Der Zinssatz beträgt im 3. Jahr 7%. Die Zinsen sind im 2. Jahr doppelt so hoch wie im Ersten. Bereche die Zinsen und die beiden Zinssätze.
Wäre lieb wenn jemand helfen könnte!! |
|
 |
Bumble Gast
|
Verfasst am: 11 Nov 2004 - 00:39:27 Titel: |
|
|
Aufgabe ist gar nicht so einfach
1.) Kapital nach 2 Jahren = 11663/1,07 = 10900
Zins fürs 1. Jahr
Anfangsbestand + Anfangsbestand*Zinssatz = Kapital nach 1.Jahr
10000 + 10000*p = 10000*(1+p)
Zins fürs 2. Jahr
Kapital nach 1.Jahr + Kapital nach 1.Jahr*doppelter Prozentsatz= Kapital nach 2. Jahr
10000*(1+p) + 10000*(1+p)*2p = 10900 (ich klammere jetzt (10000*(1+p)) aus)
10000*(1+p)*(1+2p) = 10900
(1+p)*(1+2p) = 1,09
2p² + 3p + 1 = 1,09
2p² + 3p - 0,09 = 0
In Mitternachtsformel einsetzen (^0,5 ist das selbe wie Wurzel)
(-3+(9 - (-4*2*0,09))^0,5)/4
P.S. die Mitternachtsformel mit - Wurzel ergibt offensichtlich einen negativen Zins, ist also totaler Unsinn
= ca. 2,94 Prozent
d.h. 2,94 Prozent war der Zins im 1. Jahr
und 5,88 Prozent war der Zins im 2. Jahr
ich hoffe, dass ich dir damit helfen konnte! |
|
 |
Tinchen86 Gast
|
Verfasst am: 11 Nov 2004 - 17:13:02 Titel: |
|
|
| kann man nicht einfach durch die pq-formel p errechnen und den negativen wert vernachlässigen? |
|
 |
Bumble Gast
|
Verfasst am: 11 Nov 2004 - 17:42:09 Titel: |
|
|
| kann man auch da müsste dasselbe rauskommen. |
|
 |
Gast
|
Verfasst am: 11 Nov 2004 - 19:12:24 Titel: |
|
|
Wo ist das Problem?
Gesuchte Strecke zur gegebener Strecke. |
|
 |
Tinchen86 Gast
|
Verfasst am: 11 Nov 2004 - 19:32:56 Titel: |
|
|
Nein ich muss die Zinssätze errechnen. s.o.
Auf jeden fall vielen Dank! |
|
 |
|