Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Berechnung des pH-Wertes! Rechenaufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Berechnung des pH-Wertes! Rechenaufgabe
 
Autor Nachricht
manonm16
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.10.2006
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2006 - 11:26:58    Titel: Berechnung des pH-Wertes! Rechenaufgabe

Weiss jemand die Lösung zu folgender Aufgabe?

Je 1 L einer reinen Lösng NaCl (pH 7) und einer mit 20mmol/l NaH2PO4 (pKs=6,8 ) und 30mmol/l Na2HPO4 auf pH 7 gepufferten NaCl-Lösung werden jeweils mit 10 mmol HCl versetzt. Wie groß sind dann die jeweiligen pH-Werte (unter Vernachlässigung der Volumsänderung)?


Ich bin für jeglichen Hinweis zur Lösung dieses Problems sehr dankbar.
gregstar
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 23.10.2005
Beiträge: 446
Wohnort: Ludwigshafen

BeitragVerfasst am: 10 Okt 2006 - 13:06:05    Titel:

Zu den einzelnen Gefäßen:
1) Ist ja easy...
pH = -lg(c(H+) = -log(c(HCL)) = ...selbst rechnen

2) puffersystem: NaH2PO4/Na2HPO4, verwendung Hendersson-Hasselbalch-gleichung:

pH = pKs + lg(c(base)/c(säure))
...c(säure) = bekannt, 20mmol

10^(pH-pKs) = c(base)/c(säure)
c(base) = c(säure) * 10^(pH-pKs)

Dann bei Zugabe:
pH = pKs + lg((c(base)-10mmol) / (c(säure)+10mmol))

3) siehe 2)

gruß
_________________
Einstein:
"Stimmt meine Relativitätstheorie, dann sagen die Franzosen ich bin Europäer und die Deutschen ich sei Deutscher;
stimmt sie jedoch nicht, sagen die Franzosen ich sei Deutscher und die Deutschen ich sei Jude"
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Berechnung des pH-Wertes! Rechenaufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum