Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Logarithmus
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Logarithmus
 
Autor Nachricht
Jady
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 29.03.2005
Beiträge: 171

BeitragVerfasst am: 13 Okt 2006 - 17:26:25    Titel: Logarithmus

Wann muss ich im Taschenrechner Log und wann ln eingeben, wenn ich zum Beispiel 4^x habe?
archur
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.07.2006
Beiträge: 465

BeitragVerfasst am: 13 Okt 2006 - 17:32:20    Titel:

Hallo,

bei 4^x hilft dir der Taschenrechner auch nicht. Da musst du schon eine Gleichung haben, die du lösen willst. Also zum Beispiel 4^x=16
Bei den meisten Taschenrechnern heißt log Zehnerlogarithmus, also Logarithmus zur Basis 10, und ln bedeutet Logarithmus zur Basis e.
Die oben gennante Gleichung hat also die Lösung:
x=log(16)/log(4)
Wenn du log(16)/log(4) in den Taschenrechner eintippst müsste eigentlich 2 rauskommen, sonst habe ich einen Fehler gemacht.
Jady
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 29.03.2005
Beiträge: 171

BeitragVerfasst am: 15 Okt 2006 - 15:33:09    Titel:

Ja aber man hat doch nicht immer als Basis die 10 oder e. Was ist denn wenn man als Basis eine andere Zahl habe?Ich weiß nicht wann ich was eingeben muss.
ein Stein!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 12.11.2005
Beiträge: 2193

BeitragVerfasst am: 15 Okt 2006 - 16:01:29    Titel:

Hallo,
sei log_b(a)=x <-->
b^x=a |lg (Dekadischer Log)
lg(b^x)=lg(a) -->
x*lg(b)=lg(a)-->
x=lg(a)/lg(b)
Statt dem dekadischen kann man ebenso den natürlichen Log verwenden; zusammengefasst:
log_b(a)=lg(a)/lg(b)=ln(a)/ln(b)=x
du kannst einen beliebigen log also immer auf ln oder lg zurückführen, klar? Smile
_________________
Raffiniert ist der Herrgott, aber boshaft ist er nicht.
(A. Einstein)
cyrix42
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 22669

BeitragVerfasst am: 15 Okt 2006 - 16:01:56    Titel:

Jady hat folgendes geschrieben:
Ja aber man hat doch nicht immer als Basis die 10 oder e. Was ist denn wenn man als Basis eine andere Zahl habe?Ich weiß nicht wann ich was eingeben muss.


Du hast es immernoch nicht geschafft dir die Logarithmengesetze anzuschauen... Wink

Mach mal, das bringt dich weiter! Smile

Viele Grüße, Cyrix
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Logarithmus
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum