Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

irrational-aber warum?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> irrational-aber warum?
 
Autor Nachricht
engerl
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 13.10.2006
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 13 Okt 2006 - 17:28:04    Titel: irrational-aber warum?

hallo!

könnt ihr mir folgendes beweisen?

m E N* : Wurzel aus (m²+1) ist irrational!
vielen dank schon mal,
engerl
Jockelx
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.06.2005
Beiträge: 3306

BeitragVerfasst am: 13 Okt 2006 - 17:32:01    Titel:

Mit "ein wenig musst du schon selbst mitdenken" war sicherlich nicht gemeint,
Leute in anderen Foren denken zu lassen Rolling Eyes
Winni
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.08.2005
Beiträge: 3612

BeitragVerfasst am: 13 Okt 2006 - 19:12:41    Titel:

Hallo !

Immer noch keine Idee ?

m aus N .
Wurzel aus (m²+1) = n > 1, also m²+1=n² bzw. (n-m)(n+m) = 1

n-m>0 und n+m>1 => 0 < n-m < 1

Sei n als eine rationale Zahl angenommen mit
n := m + p/q mit p<q und ggT(p,q)=1

Aus (n-m)(n+m) = 1 folgt
(p/q)(2m+p/q)=1 bzw. 2m+p/q = q/p
multipliziert mit p ergibt sich 2m+p²/q = q bzw. 2m-q = p²/q

Da ggT(p,q)=1, ist auch ggT(p²,q)=1 .
Wir erhalten also linksseitig 2m-q = ganzzahlig und rechtsseitig p²/q nicht ganzzahlig.
Also: ganzzahlig = nicht ganzzahlig => Widerspruch
n kann also keine rationale Zahl sein.

Du solltest das jetzt zumindest noch überarbeiten und sauber hinschreiben.
engerl
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 13.10.2006
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 13 Okt 2006 - 21:26:30    Titel:

vielen dank, winnie!
Winni
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.08.2005
Beiträge: 3612

BeitragVerfasst am: 13 Okt 2006 - 21:32:09    Titel:

Gerne. Smile
engerl
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 13.10.2006
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 13 Okt 2006 - 21:32:13    Titel: @ Jockelx

@ Jockelx

wenn dir in einem Forum nicht geholfen wird, muss man alternativen suchen.

wenn du einkaufen gehst und ein Artikel, den du unbedingt brauchst, ist ausverkauft, gehst du ja auch ins nächste geschäft, oder??? Wink

engerl
leonada
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 15.08.2006
Beiträge: 224
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 14 Okt 2006 - 09:38:57    Titel:

Hallo, engerl,

aber dann würde ich zumindest sagen, dass ich woanders hingehe,
damit sich die Helfer nicht vergeblich weiter bemühen!

Bzw. würde ich hier sagen, dass ich die Frage schon woanders gestellt habe. Damit würdest Du vermeiden, so manchen zu verärgern!

Gruß aus Wien!
elsa
engerl
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 13.10.2006
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 15 Okt 2006 - 21:08:02    Titel:

habs doch eh schon sperren lassen!!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> irrational-aber warum?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum