Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

grenzwert einer Folge
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> grenzwert einer Folge
 
Autor Nachricht
darkfrog
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 13.10.2006
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 13 Okt 2006 - 21:14:31    Titel: grenzwert einer Folge

Hallo,
wie bekomme ich den Grenzwert der Folge 3^-k (also die Glieder werden alle addiert. weiß nicht wie ich das Summenzeichen darstellen soll Embarassed ) für k gegen unendlich berechnet?
Durch Veranschaulichung habe ich herausgefunden, das dieser bei 1/2 liegen muss. Auch die berechnung in einem CAS liefert dieses Ergebnis, aber halt keinen Rechenweg. Ich habe Grenzwertberechnung noch nicht in der Schule durchgenommen, deswegen bekomme ich es nicht selbst hin.
Wenn dies hier das Falsche forum für nicht Studierende ist, sagt es bitte, ich hab nämlich nichts besseres gefunden^^.
Ringo Dingo
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 20.07.2006
Beiträge: 71

BeitragVerfasst am: 13 Okt 2006 - 21:23:05    Titel:

Also zuerst den Kehrwert des Bruches nehmen -> (1/3)^k
Der höchste Wert liegt demnach bei 0 da dort 1 herauskommt,
Da im folgenden der untere Wert stärker steigt als der obere
darkfrog
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 13.10.2006
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 13 Okt 2006 - 21:36:01    Titel:

das versteh ich nicht ganz
also 3^-k ist ja das gleiche wie 1/3^k
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 13 Okt 2006 - 22:11:25    Titel:

Mit (1/3)+(1/3)^2+(1/3)^3+....
hast du eine geometrische Reihe
Anfangsglied a1=(1/3) und Faktor q=(1/3)

Der gesuchte Grenzwert ist bekanntlich s=a1 / (1-q) also s=1/2 Smile
darkfrog
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 13.10.2006
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 14 Okt 2006 - 19:55:33    Titel:

vielen dank für die schnelle antwort, genau diese Schritt s=a1/(1-q) hat mir gefehlt, vielen dank
cyrix42
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 22637

BeitragVerfasst am: 14 Okt 2006 - 20:59:29    Titel:

Hallo dunkler Frosch!

Du solltest etwas auf deinen sprachgebrauch achten. Smile

Du betrachtest nämlich nicht die Folge a_n := 3^(-n), sondern die Reihe summe (von n=1 bis unendlich) a_n.

Da besteht ein Unterschied!


Viele Grüße, Cyrix
j.roke
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 23.12.2005
Beiträge: 484

BeitragVerfasst am: 15 Okt 2006 - 00:46:40    Titel:

ob man das nun Folge oder Reihe nennt ...
eine Reihe impliziert halt bereits dass es eine unendliche Summe ist,
eine Folge ist wohl allgemeiner, es geht in dem Fall also beides.

als Folge (der Partialsummen):
a_n = summe (von k=1 bis n) 3^(-k)
cyrix42
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 22637

BeitragVerfasst am: 15 Okt 2006 - 00:52:09    Titel:

ok, dass ist richtig. Aber die Folge a_k:=3^(-k) geht eben gegen 0 (für k ->oo) und nicht gegen 1/2... Wink

Insofern sollte man schon genau sagen, worum es in der Aufgabe geht... Smile

Viele Grüße, Cyrix
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> grenzwert einer Folge
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum