Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Schwarzfahrer-Beispiel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Schwarzfahrer-Beispiel
 
Autor Nachricht
Entertainer3
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.09.2006
Beiträge: 94

BeitragVerfasst am: 14 Okt 2006 - 16:26:30    Titel: Schwarzfahrer-Beispiel

Ein Fahrschein-Kontrolleur weiß aus seiner langjährigen Erfahrung, dass 5% aller Fahrgäste Schwarzfahrer sind.
Er kontrolliert einen Bus mit 30 Fahrgästen.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass er ...
a) Genau 2 Schwarzfahrer antrifft.
b) Gar keinen Schwarzfahrer antrifft.
c) Maximal 3 Schwarzfahrer antrifft.
d) Mindestens 5 Schwarzfahrer antrifft.

Wie sieht überhaupt der Ansatz bei so einem Beispiel aus?
Speziell die Beispiele c) und d) sind irgendwie problematisch.

mfg
j.roke
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 23.12.2005
Beiträge: 484

BeitragVerfasst am: 14 Okt 2006 - 19:03:20    Titel:

rechne dir für diese Aufgabe zuerst folgendes aus:

WSKT genau 0 Schwarzfahrer = P0
WSKT genau 1 Schwarzfahrer = P1
WSKT genau 2 Schwarzfahrer = P2
WSKT genau 3 Schwarzfahrer = P3
WSKT genau 4 Schwarzfahrer = P4

für mindestens uns höchstensaufgaben musst du nun korrekt addieren.

maximal 3, heißt, dass es entweder genau 0,1,2 oder 3 sind.
also c) ergibt P0+P1+P2+P3

mindestens 5 bedeutet:
P5+P6+P7+P8+...+P30 = 1 - (P0+P1+P2+P3+P4)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Schwarzfahrer-Beispiel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum