Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Gleichung lösen...
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Gleichung lösen...
 
Autor Nachricht
Desiree as Sammy
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.12.2005
Beiträge: 211
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 27 Okt 2006 - 16:25:02    Titel: Gleichung lösen...

Brauch mal Hilfe zur Lösung einer Gleichung.. weiß gar nicht, warum ich das nicht hinbekomme - ist aber so:

f(x)=ax^3 + bx

Geg.:
f(Wurzel3) = 0
f(1) = -1

Ges: a, b

Lös.
Also ich hab jetzt zwei Gleichungen gehabt und die beide nach 0 umgestellt, aber die Auflösung klappt so gar nicht...
-1= a*1^3 + b*1
0 = a * Wurel3^3 + b * Wurzel3

a*1^3 + b*1 + 1 = a * Wurel3^3 + b * Wurzel3
take
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 03.11.2005
Beiträge: 1018

BeitragVerfasst am: 27 Okt 2006 - 16:48:17    Titel:

Siehe http://www.uni-protokolle.de/foren/viewtopic.php?p=687810#687810
Amaya
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 22.10.2006
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 27 Okt 2006 - 16:53:22    Titel:

1. f(wurzel3)=0
dann setzt du also für x in f(x)=ax^3+bx wurzel3 ein:
3a+b*wurzel3=0

2. f(1)=-1
a+b=-1
a=-b-1 einsetzen in die erste gleichung:

3*(-b-1)+b*wurzel3=0

ausmultiplizieren:
-3b-3+b*wurzel3=0

-1.27b=3
b=-2.36 in 2. einsetzen um a zu bekommen:

a=2.36-1
=1.36

hoffe, ich hab dir geholfen^^
cyrix42
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 22639

BeitragVerfasst am: 27 Okt 2006 - 16:54:38    Titel:

Bitte keine Näherungswerte!


Viele Grüße, Cyrix
Amaya
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 22.10.2006
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 27 Okt 2006 - 16:56:59    Titel:

sry^^ ging nich anders, weil mein taschenrechner unten liegt und ich zu faul bin, um ihn zu holen... Laughing
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Gleichung lösen...
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum