Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Zweiseitiger Hypothesentest
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Zweiseitiger Hypothesentest
 
Autor Nachricht
Flo0o
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 09.04.2005
Beiträge: 406
Wohnort: Willich

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2006 - 10:59:44    Titel: Zweiseitiger Hypothesentest

Hi,

Ich hatte bei dieser Aufgabe meine Probleme, könntet ihr mir bitte helfen?

AUFGABE:`

Von einer Maschine werden zwei gleichartige grobkörnige chemische Substanzen gemischt. Zur Kontrolle der Mischung werden mit einem kleinen Gefäß stichprobenweise Körner entnommen.
Ungewöhnliche Abweichungen vom Erwartungswert weisen auf eine schlechte Mischung hin.
Die Mischung soll 20% der einen und 80% der anderen Substanz enthalten

a) Gib eine Entscheidungsregel an für n=400.

b) In einer Stichprobe findet man 43 Körner der ersten und 115 Körner der zweiten Substanz. Prüfe, ob die Stichprobe auf ungenügende Mischung hinweist.

Irrtumswahrscheinlichkeit 5%

Meine Lösung:

a) n=400 p=1/5 mü=80 sigma=8

gr=mü+1,96*sigma=95,68
gl=mü-1,96*sigma=64,32

=>H1: Falls der mehr als 95 und weniger als 65 Körner der ersten Sorte gefunden werden, weist dies auf eine ungenügende Mischung hin.

b) n=158
p=1/5
mü=31,6
sigma=5,02792

gr=41,45
gl=21,745

Aquer={0;...;21]^[42;...;158]

H1:Da 43 element aus Aquer ist, ist dies ein Indiz auf ungenügende Mischung.

Darf man die Entscheidungsregeln so formulieren oder anderes, verbessert mich bitte!

DANKE

mfg
_________________
Mit Freundlichem Gruß



Flo0o
halg
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 07.06.2005
Beiträge: 1007

BeitragVerfasst am: 10 Nov 2006 - 00:32:28    Titel:

Ja, alles richtig.


Flo0o hat folgendes geschrieben:
...ist dies ein Indiz auf ungenügende Mischung.

Mit einer Irrtumswahrscheinlichkeit von 5% kann man behaupten, dass die Mischung ungenügend ist.
_________________
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Hoorn
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 15.11.2006
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 15 Nov 2006 - 21:36:47    Titel:

wenn mit "Irrtumswahrscheinlichkeit" der Fehler 1. Art gemeint ist, schein alles richtig.
Ansonsten wäre es aber auch ziemlich schwer
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Zweiseitiger Hypothesentest
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum