Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Gleichungen mit 2 unbekannten Textaufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Gleichungen mit 2 unbekannten Textaufgabe
 
Autor Nachricht
BomberKid
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 09.11.2006
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2006 - 18:57:01    Titel: Gleichungen mit 2 unbekannten Textaufgabe

Hallo,
ich schreibe morgen eine mathe arbeit über Lineare Gleichungen..ich hab aber ein Problem:

Ich kann alles ausrechnen (mit hilfe des additionsverf./gleichsetzungsverf./einsetzverf.) doch ich schaff es nie x und y zuzuordnen Sad
Wenn ich die erste gleichung habe kann ichs. Naja vlt könnt ihr mir ja hierbei helfen:

Zitat:
Juri holt flaschen mit Cola zu je 80cent und mit saft zu je 1 EUR. Das Geld hat er passend mitbekommen: 23 EUR. Er hat aber nicht aufgepasst und die ANzahlen der Colaflaschen und Saftflaschen, die er holen soll, vertauscht. Daher wundert er sich, dass er noch 1 EUR zurückbekommt. Wie viele Flaschen von jeder Sorte sollte Juri holen?


Ich wäre schon froh wenn ihr mir wenigstens x und y zuordnen könntet und die erste gleichung aufstellen könntet!

Danke =)
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6809
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2006 - 19:02:04    Titel: Re: Gleichungen mit 2 unbekannten Textaufgabe

BomberKid hat folgendes geschrieben:
Hallo,
ich schreibe morgen eine mathe arbeit über Lineare Gleichungen..ich hab aber ein Problem:

Ich kann alles ausrechnen (mit hilfe des additionsverf./gleichsetzungsverf./einsetzverf.) doch ich schaff es nie x und y zuzuordnen Sad
Wenn ich die erste gleichung habe kann ichs. Naja vlt könnt ihr mir ja hierbei helfen:

Zitat:
Juri holt flaschen mit Cola zu je 80cent und mit saft zu je 1 EUR. Das Geld hat er passend mitbekommen: 23 EUR. Er hat aber nicht aufgepasst und die ANzahlen der Colaflaschen und Saftflaschen, die er holen soll, vertauscht. Daher wundert er sich, dass er noch 1 EUR zurückbekommt. Wie viele Flaschen von jeder Sorte sollte Juri holen?


Ich wäre schon froh wenn ihr mir wenigstens x und y zuordnen könntet und die erste gleichung aufstellen könntet!

Danke =)
Na, was willst Du denn wissen,BomberKid?
Doch x = Anzahl der Cola und y = Anzahl der Saftflaschen.
Und wie sieht jetzt die Gleichung aus?

x * 0,80 + y * 1 = 23

Und wie sieht die zweite Gleichung aus? ---- das schaffst Du, oder?
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Leroy42a
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.02.2006
Beiträge: 642
Wohnort: Duisburg

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2006 - 19:06:50    Titel: Re: Gleichungen mit 2 unbekannten Textaufgabe

BomberKid hat folgendes geschrieben:
Gleichungen mit 2 unbekannten Textaufgabe


Ok! Die Textaufgaben sind ja nunmal unbekannt.

Aber wo sind die Gleichungen? Shocked

*SCNR*

Ansonsten hätte ich die erste Gleichung gepostet ,
wenn mir isi1 nicht zuvorgekommen wäre. Sad
BomberKid
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 09.11.2006
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2006 - 19:14:47    Titel: Re: Gleichungen mit 2 unbekannten Textaufgabe

isi1 hat folgendes geschrieben:
BomberKid hat folgendes geschrieben:
Hallo,
ich schreibe morgen eine mathe arbeit über Lineare Gleichungen..ich hab aber ein Problem:

Ich kann alles ausrechnen (mit hilfe des additionsverf./gleichsetzungsverf./einsetzverf.) doch ich schaff es nie x und y zuzuordnen Sad
Wenn ich die erste gleichung habe kann ichs. Naja vlt könnt ihr mir ja hierbei helfen:

Zitat:
Juri holt flaschen mit Cola zu je 80cent und mit saft zu je 1 EUR. Das Geld hat er passend mitbekommen: 23 EUR. Er hat aber nicht aufgepasst und die ANzahlen der Colaflaschen und Saftflaschen, die er holen soll, vertauscht. Daher wundert er sich, dass er noch 1 EUR zurückbekommt. Wie viele Flaschen von jeder Sorte sollte Juri holen?


Ich wäre schon froh wenn ihr mir wenigstens x und y zuordnen könntet und die erste gleichung aufstellen könntet!

Danke =)
Na, was willst Du denn wissen,BomberKid?
Doch x = Anzahl der Cola und y = Anzahl der Saftflaschen.
Und wie sieht jetzt die Gleichung aus?

x * 0,80 + y * 1 = 23

Und wie sieht die zweite Gleichung aus? ---- das schaffst Du, oder?


=( so hatte ich das schonmal aufgeschreiben dachte aber es wäre falsch wegen dem * da drin...und die zweite weiß ich dummerweise auch nicht..
edit: ich meinte wohl oben das erste gleichungssystem kann ich nicht =(
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6809
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2006 - 19:58:53    Titel: Re: Gleichungen mit 2 unbekannten Textaufgabe

BomberKid hat folgendes geschrieben:

=( so hatte ich das schonmal aufgeschreiben dachte aber es wäre falsch wegen dem * da drin...und die zweite weiß ich dummerweise auch nicht..
edit: ich meinte wohl oben das erste gleichungssystem kann ich nicht =(
Also gut,

die erste Gleichung ist

x * 0,80 + y * 1 = 23

die zweite wird so ähnlich sein: nur
1. 'cola und Saft vertauscht' und
2. Einen Euro zurück, also 22 EUR bezahlt

Gehts jetzt? Nur Mut, mehr als falsch kann es nicht werden!
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
BomberKid
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 09.11.2006
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2006 - 20:01:26    Titel: Re: Gleichungen mit 2 unbekannten Textaufgabe

isi1 hat folgendes geschrieben:
BomberKid hat folgendes geschrieben:

=( so hatte ich das schonmal aufgeschreiben dachte aber es wäre falsch wegen dem * da drin...und die zweite weiß ich dummerweise auch nicht..
edit: ich meinte wohl oben das erste gleichungssystem kann ich nicht =(
Also gut,

die erste Gleichung ist

x * 0,80 + y * 1 = 23

die zweite wird so ähnlich sein: nur
1. 'cola und Saft vertauscht' und
2. Einen Euro zurück, also 22 EUR bezahlt

Gehts jetzt? Nur Mut, mehr als falsch kann es nicht werden!


Oh vielen dank! Das hilft mir sicherlich weiter eben essen und dann werd ich die aufgabe versuchen komplett zu lösen. Vielen vielen dank!
BomberKid
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 09.11.2006
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2006 - 20:18:42    Titel:

x * 0,80 + y * 1 = 23
y * 1 + x * 0,80 = 22

so etwa?
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6809
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2006 - 20:19:48    Titel:

BomberKid hat folgendes geschrieben:
Ich kann alles ausrechnen (mit hilfe des additionsverf./gleichsetzungsverf./einsetzverf.) doch ich schaff es nie x und y zuzuordnen
x * 0,80 + y * 1 = 23 (Gl.1)
x * 1 + y * 0,80 = 22 (Gl.2)
Gut, BomberKid, versuchen wir es mit zwei von Deinen Verfahren: Bitte alles genau kontrollieren!
Additionsverfahren
x * 0,80 + y * 1 = 23 (Gl.1)
x * 1,25 + y * 1 = 27,5 (minus Gl.2 * 1,25)
------------------------------
-0,45 * x + 0 = -4,5 (geteilt durch - 0,45)
x = 10 (einsetzen in Gl.1)
8 + y = 23 (minus 8 )
y = 15

Einsetzverfahren:
x * 0,80 + y * 1 = 23 (Gl.1 (x*0.8 ) nach rechts schaffen)
y = 23 - x * 0,8 (einsetzen in Gl.2) (=Gl.3)
x * 1 + y * 0,8 = 22 (Gl.2)
x * 1 + (23 - x * 0,8 ) * 0,8 = 22 (ausrechnen)
x * 1 + 18,4 - x * 0,64 = 22 (beidseits minus 18,4)
x * 0,36 = 3,6 (beidseits geteilt durch 0,36)
x = 10 (einsetzen in Gl.3)
y = 23 - 10 * 0,8 (ausrechnen)
y = 15

Ergebnis: Hätte 10 Cola und 15 Saft holen sollen (kostet 10 * 0,8 + 15 = 23 EUR)
hat aber 15 Cola und 10 Saft geholt (kostet 15*0,8 + 10 = 22 EUR)
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ


Zuletzt bearbeitet von isi1 am 09 Nov 2006 - 23:18:52, insgesamt 2-mal bearbeitet
BomberKid
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 09.11.2006
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2006 - 20:27:25    Titel:

ok danke...ich mathe bin ich ja so was von schlecht Sad

na dann löse ich mal Laughing
BomberKid
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 09.11.2006
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2006 - 20:44:31    Titel:

och nö jetzt bin ich zu blöd das * wegzubekommen.. man muss ja dividieren...aber wodurch??
Sierra Tequila
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 01.11.2006
Beiträge: 47

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2006 - 20:59:04    Titel:

du hast doch 2 gleichungen mit 2 unbekannten, da stellste die erste nach x um und setzt es in die 2. ein, dann kannste y ausrechnen.
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6809
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 09 Nov 2006 - 23:19:42    Titel:

Jetzt habe ich versehentlich obigen Beitrag überschrieben. Bitte oben weiterlesen!
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Gleichungen mit 2 unbekannten Textaufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum