Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Ungleichung |x &#8722; 2| + |x + 1| < 2x.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ungleichung |x &#8722; 2| + |x + 1| < 2x.
 
Autor Nachricht
Zaunkönig
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 15.11.2006
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 15 Nov 2006 - 17:15:04    Titel: Ungleichung |x &#8722; 2| + |x + 1| < 2x.

Hallo,

hab meine Ungleichung gerade nochmal überdacht, und habe als x wert (-3/2) raus.

Kann mir einer sagen, ob das stimmt? Laut fallunterscheidung komme ich nur auf diesen einen Wert. Kann ich dann einfach sagen die obere Grenze für x liegt bei + unendlich?

Grüße Maike
mkk
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.04.2005
Beiträge: 483

BeitragVerfasst am: 15 Nov 2006 - 17:21:17    Titel:

Eine eindeutige Lösung gibt es hier nicht (wie bei fast allen Ungleichungen)!

Schau dir mal die Beträge an. Du mußt drei Fälle unterscheiden, nämlich

a) x < -1, d.h. es ist x - 2 < -3 < 0 => |x - 2| = -x + 2
und x + 1 < 0 => |x + 1|= -x - 1

b) -1 =< x < 2, also |x - 2| = -x + 2 und |x + 1| = x + 1

c) x =< 2, d.h. |x - 2| = x - 2 und |x + 1| = x + 1


Fall a) ergibt dann die Ungleichung:

-x + 2 - x - 1 < 2x => -2x + 1 < 2x => 1 < 4x => 1/4 < x.

Ohne die Einschränkung, die wir im Fall a) machen, hätte diese Ungleichung also die Lösung {x: 1/4 < x}.
Die Einschränkung allerdings muß genauso beachtet werden und da es nun mal keine x gibt, die gleichzeitig x < -1 und 1/4 < x erfüllen, existieren für Fall a) keine Lösungen.

Fall b) liefert als Lösungsmenge {x: 3/2 < x < 2}

und Fall c) {x: 2 =< x}

Die gesamte Lösung ist also IL = {x: 3/2 < x}.
_________________
Mathematik ist die einfachste Wissenschaft, denn sie ist von Menschen gemacht!
Zaunkönig
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 15.11.2006
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 15 Nov 2006 - 17:59:54    Titel:

mkk hat folgendes geschrieben:
Eine eindeutige Lösung gibt es hier nicht (wie bei fast allen Ungleichungen)!

Schau dir mal die Beträge an. Du mußt drei Fälle unterscheiden, nämlich

a) x < -1, d.h. es ist x - 2 < -3 < 0 => |x - 2| = -x + 2
und x + 1 < 0 => |x + 1|= -x - 1

b) -1 =< x < 2, also |x - 2| = -x + 2 und |x + 1| = x + 1

c) x =< 2, d.h. |x - 2| = x - 2 und |x + 1| = x + 1


Fall a) ergibt dann die Ungleichung:

-x + 2 - x - 1 < 2x => -2x + 1 < 2x => 1 < 4x => 1/4 < x.

Ohne die Einschränkung, die wir im Fall a) machen, hätte diese Ungleichung also die Lösung {x: 1/4 < x}.
Die Einschränkung allerdings muß genauso beachtet werden und da es nun mal keine x gibt, die gleichzeitig x < -1 und 1/4 < x erfüllen, existieren für Fall a) keine Lösungen.

Fall b) liefert als Lösungsmenge {x: 3/2 < x < 2}

und Fall c) {x: 2 =< x}

Die gesamte Lösung ist also IL = {x: 3/2 < x}.


Eine frage zu c) x =< 2, d.h. |x - 2| = x - 2 und |x + 1| = x + 1
sollte die Fallunterscheidung nicht x=2 und somit |x - 2| = -x - 2 und |x + 1| = x + 1 lauten?

weil sonst komme ich nicht auf x>3:2
mkk
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 05.04.2005
Beiträge: 483

BeitragVerfasst am: 15 Nov 2006 - 18:36:25    Titel:

Sorry, hast Recht: Fall c) ist x >= 2.
_________________
Mathematik ist die einfachste Wissenschaft, denn sie ist von Menschen gemacht!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ungleichung |x &#8722; 2| + |x + 1| < 2x.
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum