Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

ABleiten *schäm*
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> ABleiten *schäm*
 
Autor Nachricht
Cybercrime
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.11.2006
Beiträge: 39

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2006 - 16:38:51    Titel: ABleiten *schäm*

Hallo COmmunity,
also ich habe mal eine Frage, eigentlich total einfahc, aber wie ist die ABleitung von 13-4x-9/x^2?
mein TIpp: f'(x)=4-??
Ich hab leider garkeine Ahnung, wie ich diesen BRuch ableite...
Also 9/x^2 ist ja 9x^-2 dann wäre davon die albietung ja -18x, is da was dran? oder tappe ich im dunkeln?
MFG
thx 4 answer...
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2006 - 16:43:24    Titel:

[9x^(-2)]' = -2*9*x^(-1) = -18x^(-1) = -18/x

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
Peneli
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 2223

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2006 - 16:44:41    Titel:

Matthias20 hat folgendes geschrieben:
[9x^(-2)]' = -2*9*x^(-1) = -18x^(-1) = -18/x
Nein. [9x^(-2)]' = -2*9*x^(-3) = -18x^(-3) = -18/x³.
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2006 - 16:46:50    Titel:

Peneli hat folgendes geschrieben:
Matthias20 hat folgendes geschrieben:
[9x^(-2)]' = -2*9*x^(-1) = -18x^(-1) = -18/x
Nein. [9x^(-2)]' = -2*9*x^(-3) = -18x^(-3) = -18/x³.


ups, ich bin auf dem Zahlenstrahl in die falsche Richtung gegangen Rolling Eyes

Danke Peneli!

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
Cybercrime
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.11.2006
Beiträge: 39

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2006 - 17:13:17    Titel:

Folglich ist die 2. Ableitung:
-46/x^4
und die 3.:
184/x^5

richtig?
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2006 - 17:17:11    Titel:

nein.

f'(x) = -18*x^(-3)

f''(x) = +54*x^(-4)

f'''(x) = -216*x^(-5)

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
Cybercrime
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.11.2006
Beiträge: 39

BeitragVerfasst am: 17 Nov 2006 - 08:23:56    Titel:

oh, war nen kopfrechenfehler von mir, peinlich peinlich Wink danke!
fumi
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.11.2006
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 17 Nov 2006 - 12:49:49    Titel:

nimmste normal die quotientenregel:

f´(x) = (u´*v-u*v´)/v^2
Cybercrime
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.11.2006
Beiträge: 39

BeitragVerfasst am: 18 Nov 2006 - 11:27:24    Titel:

Okay, nun habe ich also die Ableitungen und es wird Zeit Extrem- sowie Wendepunkte zu berechnen.
Also bEdingung für Extremounkte sind ja:
f'(x)=0
f''(x) > 0 => TP
f''(x) < 0 => HP

setze ich also
-4+18x^-3=0
-4x^3=-18
x^3=4,5

und nun? die 3. Wurzel ziehen? (dann wäre x=1.65 ca.)Bin mir net sicher ob das i.O. so ist...
Comments wären super.

Wenn ich dann damit weiterrecne, in der 2. ABleitung, komme ich auf -7,xy => HP (stimmt auch, habe mir den graphen drucken lassen).
Weitergerechnet: 1.65 in f(x) eingesetzt, und die zugehörige y-Koordinate ist = 3.09 (stimmt auch ca. mit der Grafik überein!) => HP(1.65/3.09)

ist das richtig? wäre ja mal super Wink

MFG

[OffTopic]
Wieso hat diese FUnktion:
WURZEL(4-x) keine Extremwerte und Wendepunkte?
Wenn ich mir den Graphen dzsau anschaue ist mir das klar, aber rein amthematisch begründet kann ich nicht sagen wieso, jemand eine Idee?
[/OffTopic]
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 18 Nov 2006 - 11:34:15    Titel:

-4+18x^-3=0 <=> 0 = -4 +18/x^3 <=> 4 = 18/x^3 <=> 4x^3 = 18 <=> 4,5 = x^3 --> x ~ 1,65

passt also!

Warum zweifelst du denn an dir selbst? Du hast alles zeichnen lassen und glaubst deinem GTR - also glaube auch dir ;-)


f(x) = sqrt(4-x) = (4-x)^0,5

f'(x) = 0,5*(4-x)^(-0,5) * (-1) = -0,5/(4-x)^0,5

f'(x) = 0 <=> 0 = -0,5/(4-x)^0,5 <=> 0 = -0,5 --> keine Extrema!

Analog zu der Frage bzgl. des WPs.

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
Cybercrime
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 16.11.2006
Beiträge: 39

BeitragVerfasst am: 18 Nov 2006 - 16:39:19    Titel:

Ja, das mit dem Extrmwerten macht Sinn, jedoch gings bei mir nicht, da sonst eine 0 unter dem Bruchstrich stehen würde => nicht erlaubt!

Aber bei den WP bin ich mir nicht sicher, wenn ih f''(x)=0 setze, komtm x=4 raus, das müsste ich ja in die 3. abeltiung einsetzen um zu prüfen, ob f'''(x)ungleich0 ist!
Wie aber Bilde ich die 3. Ableitung? Wieder beim alten Problem, steige durch solche (für mich) komplizierten Formeln nicht so durch.
f''(x)=-1/4*1/sqrt((4-x)^3)

so long...
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 18 Nov 2006 - 16:59:02    Titel:

wie kommst du bei den WPs auf x=4?

f'(x) = -0,5*(4-x)^(-0,5)

f''(x) = +0,25*(4-x)^(-1,5) * (-1) = -0,25/(4-x)^(1,5)

f''(x) = 0 <=> 0 = -0,25

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
404error
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 14.11.2006
Beiträge: 97
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 18 Nov 2006 - 18:24:15    Titel:

u/v -> (u'v - v'u)/v²
_________________
Les performances individuelles, ce n'est pas le plus important. On gagne et on perd en équipe.
[Zinédine Zidane]

J'éprouve toujours du plaisir à jouer dans un pré : là, il n'y a aucune obligation de victoire!
[Michel Platini]
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 18 Nov 2006 - 18:48:42    Titel:

404error hat folgendes geschrieben:
u/v -> (u'v - v'u)/v²


die Quotientenregel - und nun? Was willst du uns damit sagen?

Very Happy

Gruss:


Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> ABleiten *schäm*
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum