Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Stehe auf der Leitung. Wurf nach oben!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Stehe auf der Leitung. Wurf nach oben!
 
Autor Nachricht
SonicImpact
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.10.2005
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2006 - 22:18:08    Titel: Stehe auf der Leitung. Wurf nach oben!

Hi,
hab den totalen Blackout seit der letzten Physik Schulaufgabe!

Hab ne Aufgabe zu lösen:

Eine Kugel der Masse 2Kg wird mit Vo = 6m/s senkrecht nach oben geworfen. Wie ist ihre Geschwindigkeit bei s= 1 meter, und wie hoch fliegt die Kugel maximal bis sie wieder nach unten fällt. Die Masse kann ich doch eigentlich hier weglassen (brauchte man für die vorherige Aufgabe) da ich doch normal alles mit Bewegungsgleichungen lösen können müsste, bräuchte sie nur wenn ich mit Energieerhaltung arbeite oder?

Hab Ergebnisse für V1 bei s = 1 meter = 4 m/s und höhe maximal = 1,8 m!

Habs über die Zeitfreie Gleichung 2*a*s = v²- vo² probiert aber komm irgendwie net drauf hab auch versucht ne S(t) gleichung aufzustellen und die dann mit der Allgemeinen Lösungsformel (also wie bei Nullstellen) zu Lösen, wobei aber mit den resultierenden t-Werten auch nix gescheites rauskam!

Hoffe ihr könnt mir helfen.

Danke schon mal im Vorraus!

Mfg

Alex K.
SonicImpact
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 05.10.2005
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2006 - 22:47:38    Titel:

Very Happy
Also mit Energieerhaltung hab ichs jetzt geschafft!!

Aber es müsste doch auch ohne gehen oder?
StudentT
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 05.11.2006
Beiträge: 1623
Wohnort: Esslingen

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2006 - 03:01:39    Titel:

Hallo!

Nein, auch bei Energieerhaltung bräuchtest du keine Masse:

½∙m∙v² = m∙g∙h |:m

v²/2 = g∙h .

Wenn du die Formel

2∙a∙s = v² - v0²

benutzt, mußt du darauf achten, daß die Erdbeschleunigung a = -g entgegen der Geschwindigkeitsrichtung wirkt! Du mußt also -g einsetzen und auflösen:

-2∙g∙s = v² - v0² ,
v² = v0² - 2∙g∙s ,
v = √(v0² - 2∙g∙s) .

Deine Werte sind allerdings richtig!

Gruß,
Markus
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Stehe auf der Leitung. Wurf nach oben!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum