Studium, Ausbildung und Beruf

web uni-protokolle.de
 powered by
NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenSamstag, 30. August 2014 

RUB-Kochfreunde: Zum Fest "Hähnchenschnitzel in Estragon-Sahne-Sauce"

19.12.2002 - (idw) Ruhr-Universität Bochum

Auf "Lothars Weihnachtskochbuch" im Internet der Ruhr-Universität ist immer Verlass: Es enthält eine Fülle von Gaumenfreuden für das ganze Jahr, dabei auch seine besondere Empfehlung für das Weihnachtsmenü 2002: Wie wär's mit "Lachs auf Kressesoße" als Vorspeise, anschließend ein "Hähnchenschnitzel in Estragon-Sahne-Sauce" mit Brokkoli und Wildreis als Hauptgericht sowie einer "Maronencreme" als krönendes Dessert?

Bochum, 19.12.2002
Nr. 386


Zum Fest "Hähnchenschnitzel in Estragon-Sahne-Sauce"
RUB-Empfehlung fürs Weihnachtsmenü im Internet
Kochfreunde an der RUB bieten fast 30.000 Rezepte


Auf "Lothars Weihnachtskochbuch" im Internet der Ruhr-Universität ist immer Verlass: Es enthält eine Fülle von Gaumenfreuden für das ganze Jahr, dabei auch seine besondere Empfehlung für das Weihnachtsmenü 2002: Wie wär's mit "Lachs auf Kressesoße" als Vorspeise, anschließend ein "Hähnchenschnitzel in Estragon-Sahne-Sauce" mit Brokkoli und Wildreis als Hauptgericht sowie einer "Maronencreme" als krönendes Dessert? Das ausführliche Rezept, die Weihnachtsmenüs seit 1996 und viele weitere Vorschläge finden sich auf der WWW-Seite der Kochfreunde unter http://www.rub.de/kochfreunde/

Weihnachtsplätzchen für Eilige

Wer noch ganz eilig Weihnachtsplätzchen backen will, stößt auf zahlreiche, auch exotische Anregungen im "Weihnachtsbackbuch": Dazu befinden sich auf der Seite unter anderem Links zu "Weihnachtsgeschenken aus der Küche" und die "weihnachtliche Fundgrube" - ein Besuch lohnt sich. Besonders beliebt ist die Rezeptsammlung "Dinner for two", die auch als MS-Word-Datei zum Herunterladen bereitsteht.

Informationen rund ums Essen

Auf ihren Internetseiten stellen die Kochfreunde an der RUB (Koordination Lothar Schäfer, Rechenzentrum der RUB) viele interessante Informationen rund ums Essen vor. Neben "Links" zu regionalen Kochspezialitäten, gelungenen Rezeptsammlungen, Informationen rund um die Ernährung bieten sie fast 30.000 Rezepte an - in einer Datenbank, auf der Interessierte nach Stichworten, Zutaten und Titelworten suchen können. Alle Rezepte und ganze Kochbücher zu bestimmten Themen kann man als pdf-Dateien herunterladen, damit die Telefonkosten nicht ins Unermessliche steigen.

Rezeptprogramm aus einem Datenverarbeitungs-Kurs

Lothar Schäfer gründete die Kochfreunde 1996 zusammen mit Kollegen aus dem Rechenzentrum, die Kochfreunde sind als Vereinigung an der Ruhr-Universität eingetragen. Die Idee zu der Rezeptsammlung entstand aus den üblichen Kladden und Zettelkästen, die sich in allen Haushalten wiederfinden. Diese zu verwalten, war einmal eine Kursaufgabe zur Datenverarbeitung. Hieraus entwickelte sich ein Rezeptprogramm, das in der Lage ist, eine große Menge von Rezepten zu verwalten und bei Bedarf auch in Buchform auszugeben. Durch die vielfältigen Rezepte, die in den News-Groups zum Thema Essen kursieren, sammelten sich hier knapp 30.000 Rezepte an.

Weitere Informationen

Lothar Schäfer, Ruhr-Universität Bochum, Rechenzentrum, 44780 Bochum, Tel. 0234/32-24011, E-Mail: kochfreunde@rub.de, Internet: http://www.rub.de/kochfreunde/
uniprotokolle > Nachrichten > RUB-Kochfreunde: Zum Fest "Hähnchenschnitzel in Estragon-Sahne-Sauce"

ImpressumLesezeichen setzenSeite versendenDruckansicht

HTML-Code zum Verweis auf diese Seite:
<a href="http://www.uni-protokolle.de/nachrichten/id/10901/">RUB-Kochfreunde: Zum Fest "Hähnchenschnitzel in Estragon-Sahne-Sauce" </a>