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Verbesserung der Produktion von Lipiden in Hefe

24.04.2014 - (idw) Wissenschaftliche Abteilung, Französische Botschaft in der Bundesrepublik Deutschland

Lipide in Pflanzen sind für diese von großer Bedeutung. Sie gelten heute auch als Schlüsselmoleküle für die Herstellung von Biokraftstoffen und von Produkten aus der Grünen Chemie. Ein Forscherteam des INRA [1] in Versailles-Grignon untersuchte gemeinsam mit Forschern des CNRS [2] und des Iterg [3] Enzyme, die an der Synthese von Triglyceriden bei der Modellpflanze Arabidopsis thaliana beteiligt sind. Es gelang ihnen, eines dieser Enzyme durch Expression in der Bäckerhefe Saccharomyces cerevisiae zu charakterisieren. Dieses Enzym gehört zu einer Familie von Proteinen, die für die Synthese von biotechnologisch interessanten Molekülen wichtig sind. Lipide in Pflanzen sind für diese von großer Bedeutung. Sie gelten heute auch als Schlüsselmoleküle für die Herstellung von Biokraftstoffen und von Produkten aus der Grünen Chemie. Ein Forscherteam des INRA [1] in Versailles-Grignon untersuchte gemeinsam mit Forschern des CNRS [2] und des Iterg [3] Enzyme, die an der Synthese von Triglyceriden bei der Modellpflanze Arabidopsis thaliana beteiligt sind. Es gelang ihnen, eines dieser Enzyme durch Expression in der Bäckerhefe Saccharomyces cerevisiae zu charakterisieren. Dieses Enzym gehört zu einer Familie von Proteinen, die für die Synthese von biotechnologisch interessanten Molekülen wichtig sind.



Die Ergebnisse wurden am 24. März 2014 in der Fachzeitschrift PLoS ONE [4] veröffentlicht.





[1] INRA französisches Institut für Agrarforschung

[2] CNRS französisches Zentrum für wissenschaftliche Forschung

[3] Iterg Technisches Institut zur Untersuchung und Erforschung von Fettstoffen

[4] Aymé L., Baud S., Joffre F., Dubreucq B. and Chardot T. Function and localization of the Arabidopsis thaliana diacylglycerol acyltransferase DGAT2 expressed in yeast. PLoS ONE, 24. März 2014



Weitere Informationen:

Vollständige Pressemitteilung des CNRS (auf Französisch): http://www2.cnrs.fr/sites/communique/fichier/cp_ijpb_chardot_plos_one.pdf

Iterg Technisches Institut zur Untersuchung und Erforschung von Fettstoffen http://www.iterg.com/-home-



Kontakt:

Thierry Chardot Tel.: +33 1 46 48 22 40/42 E-Mail: thierry.chardot@versailles.inra.fr





Quelle: Pressemitteilung des CNRS 25.03.2014 http://www2.cnrs.fr/presse/communique/3483.htm



Redakteur: Clément Guyot, clement.guyot@diplomatie.gouv.fr
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