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Studierende aus der Euregio Rhein-Waal entwickeln innovative Ideen für Unternehmen

27.11.2014 - (idw) Hochschule Rhein-Waal

Zweiter International Pressure Cooker Day war voller Erfolg Kleve/Kamp-Lintfort, 27. November 2014: Am Donnerstag, den 20. November fand bereits zum zweiten Mal die grenzübergreifende Veranstaltung International Pressure Cooker Day in der Viller Mühle in Goch statt. Im Mittelpunkt standen rund 25 Studierende der Hochschule Rhein-Waal, der Technischen Universität Eindhoven und der Hogeschool van Arnhem en Nijmegen, die innerhalb eines Tages innovative Lösungsansätze für aktuelle Fragestellungen von Unternehmen und Institutionen aus der deutsch-niederländischen Grenzregion erarbeiteten.

Die Fachkräfte von morgen sollten lernen unter erschwerten Bedingungen und engen Abgabefristen ihre Arbeit effizient zu organisieren und in hoher Qualität zu finalisieren. Neben der Sprachbarriere und ihren unterschiedlichen fachlichen Hintergründen, waren die sechs internationalen Studierendenteams bewusst einem sehr hohen Zeitdruck ausgesetzt. Nach einem kurzen Kennenlernen am Morgen wurde jedes Team von einem Unternehmen in die jeweilige Fragestellung eingewiesen. Kreativcoaches moderierten durch den Tag und gaben Hilfestellung bei der Erarbeitung von Businessideen. Bereits am selben Abend mussten die Studierenden ihre Idee dem Auftraggeber und einer vierköpfigen Jury in einem kurzen Pitch präsentieren.

Gewonnen haben vier technisch versierte Studierende, die ein Konzept zur Reduktion der Geruchs- und Rauchbildung beim Röstungsprozess von Kaffee erarbeitet hatten. Nach der Siegerehrung gab die Jury bekannt, dass das Gewinnerteam die Chance erhält seine Idee, in Begleitung mit dem Unternehmen, zu testen und weiterzuentwickeln. Organisiert wurde der International Pressure Cooker Day durch die Hochschule Rhein-Waal im Rahmen des INTERREG IV A-Projektes Wissensallianz Rhein-Waal 2020. Gleichzeitig war die Veranstaltung Teil der Gründerwoche Deutschland 2014.

Die beteiligten Unternehmen
RWE Deutschland AG, 3malE Bildung mit Energie - Essen, Deutschland
PROBAT-Werke von Gimborn Maschinenfabrik GmbH - Emmerich, Deutschland
Nähr-Engel GmbH - Goch, Deutschland
Kersten Retail - Elst, Niederlande
Kudoos - Velp, Niederlande
VirtualMedSchool - Rotterdam, Niederlande

Die Jury
Prof. Dr. Peter Scholz, Vizepräsident für Forschung und Entwicklung an der Hochschule Rhein-Waal
Piet Boomsma, Projektmanager der Wissensallianz Rhein-Waal 2020
Maaike Büchner, Projektmanager Development & Innovation, Oost NV
Hein van der Pasch, Manager Mercator Inkubator, Radboud Universität Nimwegen

Wissensallianz Rhein-Waal

Das Projekt Wissensallianz Rhein-Waal 2020 wird im Rahmen des INTERREG IV-Programms Deutsch-land-Nederland mit Mitteln des Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE), des Ministeriums für Wirtschaft, Mittelstand und Energie, Industrie und Handwerk des Landes Nordrhein-Westfalen, des niederländischen Ministerie van Economische Zaken und der Provinzen Gelderland und Noord-Brabant mitfinanziert. Das Projekt wird begleitet durch das Programmmanagement bei der Euregio Rhein-Waal.

Weitere Informationen sind im Internet unter www.wissensallianz.eu erhältlich. Weitere Informationen:http://www.wissensallianz.eu
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