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NachrichtenLexikonProtokolleBücherForenDonnerstag, 31. Juli 2014 

Arbeitstagung Chemische Sinne

24.09.1998 - (idw) Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke

Am Mittwoch, den 30. September 1998 findet im Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) von 9.00 bis 17.00 Uhr eine Arbeitstagung zum Thema "Chemische Sinne" statt. Der Vormittag ist dem Geruchssinn gewidmet, am Nachmittag geht es um den Geschmackssinn.
In zehn Vorträgen werden aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zu den molekularbiologischen, biochemischen und neurobiologischen Grundlagen von Geruch und Geschmack vorgestellt und diskutiert.
Organisator der Arbeitstagung ist Professor Wolfgang Meyerhof, Leiter der Abteilung Molekulare Genetik im Deutschen Institut für Ernährungsforschung.
Veranstaltungsort ist der Hans-Adolf-Krebs-Hörsaal in der Arthur-Scheunert-Allee 155 in Bergholz-Rehbrücke. (eine Wegbeschreibung findet sich unter http://www.dife.de)
Die Teilnahme ist kostenlos.

Arbeitstagung Chemische Sinne - Programm

30. September 1998
Hans-Adolf-Krebs-Hörsaal
Arthur-Scheunert-Allee 155, 14558 Bergholz-Rehbrücke


09.00 Christian Barth, Potsdam-Rehbrücke
Begrüßung

1. Sitzung Geruchssinn
Moderation Günter Schultz, Berlin

09.15 Jörg Strothmann, Stuttgart
Olfaktorische Rezeptoren: Heterologe Expression und räumliche Verteilung

10.00 Ingrid Boekhoff, Stuttgart
Primäre Signaltransduktionsprozessse in olfaktorischen Rezeptorzellen

10.30 Dietmar Krautwurst, Baltimore
Identifizierung von Liganden für olfaktorische Rezeptoren durch funktionelle Expression in Säugetierzellen

11.00 Till Faber, Berlin
Duftkodierung im Bienengehirn: Änderungen durch Lernen

11.45 Giovanni Galizia, Berlin
Funktionelle optische Abbildung olfaktorischer Glomeruli in Bienen und Ameisen: Eine universelle Kodierung ?


12.15 Mittagspause


2. Sitzung Geschmackssinn
Moderation Wolfgang Meyerhof, Potsdam-Rehbrücke

14.00 Hartwig Schmale, Hamburg
Einführung in die Geschmacksrezeption: Funktionelle Anatomie,Perirezeptor-Vorgänge und Signaltransduktion

14.45 Casimir Bamberger, Hamburg
Expression von KET, einem neuen mit dem Tumorsuppressor p53
verwandten Protein, in Keratinozyten der circumvallaten
Geschmackspapille

15.15 Joachim Freitag, Stuttgart
Signaltransduktion von Süß- und Bitterstoffen: Die Rolle der
PLC/IP3-Kaskade

15.45 Lilla Pokutta, Hamburg
Klonierung von Geschmacksrezeptoren: Konstruktion und Analyse von Einzelzell-cDNA Bibliotheken

16.15 Bernd Bufe, Potsdam-Rehbrücke
Klonierung von Geschmacksrezeptoren: Expressionsklonierung in Xenopus Oozyten

16.45 Schlußwort

17.00 Ende der Arbeitstagung


Ansprechpartner und Organisation: Wolfgang Meyerhof,
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke,
Arthur-Scheunert-Allee 114 - 116
14558 Bergholz-Rehbrücke
Tel.: 033200/88-282, Fax: 033200/88-384
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