Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Bitte helfen. DRINGEND!
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Bitte helfen. DRINGEND!
 
Autor Nachricht
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 117

BeitragVerfasst am: 28 Sep 2008 - 00:57:51    Titel: Es gibt keinen 8-Ohm-Verstärker

netsurfer hat folgendes geschrieben:
An einem NF-Leistungsverstärker mit einer elektrischen Leistung von P = 200W und einem Ausgangswiderstand Ri = 8 Ohm wird eine Lautsprecherbox mit 3 in "Reihe" geschalteten Lautsprechern zu je Ra = 4 Ohm angeschlossen.

Diese Aufgabe hat einen dicken Fehler. Es gibt überhaupt keinen 8-Ohm-Verstärker, also einen Endverstärker mit einem Ausgangswiderstand Ri = 8 Ohm. Die immer wieder unrichtig dargebrachte Theorie von idealerweise 8 Ohm Ausgangsimpedanz des Leistungsverstärkers und der sauber dazu passenden Eingangsimpedanz von 8 Ohm des Lautsprechers ist viel zu schön, um wirklich wahr zu sein.

Es gibt überhaupt keine Endverstärker mit einem Ausgangswiderstand (Innenwiderstand) von Ri = 8 Ohm,
auch nicht bei Röhrenverstärkern.
Crying or Very sad

Alle Verstärker haben ein Ri als Ausgangswiderstand so um 0,1 Ohm und kleiner. Somit ist die Theorie der Leistungsanpassung mehr als hinfällig. Es liegt dabei tatsächlich glatte Spannungsanpassung vor.
Unbedingt ist hierzu folgender Artikel lesenswert: Über das richtige Anpassen von Lautsprechern und Kopfhörern

Der Irrglauben von angeblich "logischer" Leistungsanpassung bei Leistungsverstärkern ist wohl nicht kleinzukriegen. Rolling Eyes

Elektrische Spannung macht auch laute Musik. Typische Märchen über den Lautsprecheranschluss.

Dieses hier ist auch recht hilfreich: Zusammenschalten von Verstärker und Lautsprecher

Es gibt allein Spannungsanpassung und dabei ist Ri (Verstärker) viel kleiner als Ra (Lautsprecher).
Es gibt wirklich keine 8-Ohm-Endverstärker im Handel. Vergiss mal den Ausgangswiderstand von 8 Ohm.
Das ist ein immer wieder gern erzähltes Märchen, das ständig eifrige junge Zuhörer findet.

Viele Grüße ebs

PS: Hier gibt es Information:
"Messen von Eingangswiderstand und Ausgangswiderstand - Impedanz berechnen bei Verstärker, Lautsprecher und Mikrofon":
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-EingangsAusgangsWiderstand.htm
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Bitte helfen. DRINGEND!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
Seite 2 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum