Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Akustik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Akustik
 
Autor Nachricht
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 217

BeitragVerfasst am: 05 Nov 2007 - 22:34:51    Titel: Re: Akustik

xx carcharodon xx hat folgendes geschrieben:
Kann mir vielleicht jemand bei dieser Aufgabe helfen? Ich weiß nicht was für eine Formel ich hier verwenden muss: Schalldruckamplitude geringster hörbarer Schall: 2*10^-5 Nm^-2
Lautester ohne Schmerzen hörbarer Schall: 28Nm^-2
Zu bestimmen ist in beiden Fällen die Intensität des Schalls sowohl in Wm^-2 als auch in Dezibel und die Amplitude der Schwingungen bei einer Frequenz von 500Hz. die Luftdichte beträgt 1,29 kg/m^3 und die Schallgeschwindigkeit 345 ms^-1
Leider habe ich überhaupt keine Übungsmitschrift mehr zur Hand und weiß absolut nicht welche Formel man hier anwenden muss.

Der geringste hörbare Schall hat bei etwa 1 kHz den Schalldruck po = 2*10^-5 N/m². N/m² = Pa.
Die Hörschwelle liegt also bei po = 2*10^-5 Pa = 20 µPa. Das ist nicht die Schalldruckamplitude; das ist der Effektivwert der Schalldrucks.
Der Schalldruckpegel der Hörschwelle wird Lp = 0 dB genannt, weil der Bezugsschalldruck po = 20 µPa ist (Festlegung) als Effektivwert!
Der lauteste ohne Schmerzen hörbare Schall ist von Mensch zu Mensch verschieden.
Somit werden in der Literatur unterschiedliche "Schmerzschwellen" genannt:
Schalldruck-     Schall
pegel               druck
      Lp                p
   120 dB      =   20 Pa
   130 dB      =   63 Pa
   134 dB      = 100 Pa
   137,5 dB   = 150 Pa
   140 dB      = 200 Pa
In der Aufgabe ist für die "Schmerzschwelle" der Schalldruck p = 28 N/m² = 28 Pa angegeben, was einem Schalldruckpegel von Lp = 122,9 dB entspricht. Auch dieses sind immer Effektivwerte.

Dieser Rechner ist dazu empfehlenswert: "Umrechnung von Schallgrößen (Pegel)"
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-schallpegel.htm
Die Formeln sind dort auch zu finden.
Lp = 20 * log (p / po) = LI = 10 * log (I / Io)

Der Schallintensitätspegel der Hörschwelle wird LI = 0 dB genannt, weil die Bezugsschallintensität Io = 10^-12 W/m² ist. (Festlegung).
Die Schallintensität bei der Schmerzschwelle ist LI = 1,96 W/m², was aus dem Schalldruck p = 28 Pa bzw. dem Schalldruckpegel Lp = 122,9 dB zu errechnen ist.

Gesucht ist die Amplitude der Schwingungen bei einer Frequenz von f = 500 Hz.
Die Luftdichte beträgt rho = 1,29 kg/m³ und die Schallgeschwindigkeit ist c = 345 m/s.

Mit "Amplitude" ist möglicherweise die Schallauslenkung x gemeint.
Siehe: "Zusammenhang der akustischen Größen (Schallgrößen)"
http://www.sengpielaudio.com/ZusammenhangDerAkustischenGroessen.pdf
x = p / (ω * Z)
Dabei ist ω = 2 pi * f und Z = rho * c
Bei der Hörschwelle ist die Schallauslenkung (Amplitude):
x = 0,00002 / 6,2832 * 500 * 1,29 * 345 =1,43 * 10^-11 m
Bei der angegebenen Schmerzschwelle ist die Schallauslenkung (Amplitude):
x = 28 / 6,2832 * 500 * 1,29 * 345 = 2,00 * 10^-5 m

Viele Grüße ebs

PS: "Schallgrößen, ihre Pegel und der Bezugswert - Umrechnungen, Berechnungen und Formeln"
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-schallgroessen.htm
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Akustik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum