ebs Full Member Anmeldungsdatum: 03.11.2007 Beiträge: 117
Verfasst am: 13 Jun 2009 - 06:36:54 Titel: Schallpegel, Schalldruck und Schallintensität
1. Schallintensität ist eine Schallenergiegröße, die bei Akustikern und Schallbekämpfern für Berechnungen beliebt ist.
2. Schalldruck ist eine Schallfeldgröße, die in der Tontechnik bei "Ohrenmenschen" verwendet wird,
weil die Trommelfelle unserer "Ohren" (Gehör + Gehirn) durch den Schalldruck bewegt werden, so wie es bei den Mikrofonmembranen geschieht und auch beim Schalldruckpegelmesser.
3. Schallpegel (englisch = SPL Sound Pressure Level) ist üblicherweise der Schalldruckpegel p als Schallfeldgröße.
Lautstärke hat schon Probleme:
Subjektiv empfundene Lautstärke (Lautheit), objektiv gemessener Schalldruck (Spannung) und theoretisch berechnete Schallintensität (Schallleistung).
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-pegelaenderung.htm
Ist mit dem üblichen Wort "Schallpegel" eigentlich der Lautstärkepegel, der Lautheitspegel, der Schalldruckpegel, der damit proportionale Spannungspegel, der Schallintensitätspegel, der Schallleistungspegel oder gar der bewertete Pegel in dBA gemeint?
PS2: Der normale Mensch kennt nur Lautstärke und hat ein etwas komisches Gefühl bei dem Wort Lautheit.
Lautheit ist ein künstlicher Begriff (engl. loudness) aus der Psychoakustik, der nicht zu unserer Umgangssprache gehört.
Lautstärkepegel LN in phon und Lautheit N in sone
Tingel84 Newbie
Anmeldungsdatum: 30.07.2009 Beiträge: 3
Verfasst am: 30 Jul 2009 - 09:15:18 Titel:
Moin!
Ich schreib mal meine Frage in diesen Thread um keinen Neuen aufzumachen.
Kurz zur Vorgeschichte meines Problems:
Derzeit mache ich ein Praktikum in einem Ingenieurbüro für Energietechnik. Jetzt sitz ich hier und arbeite an der Auslegung für ein Heizwerk mit. Da dieses viel Lärm erzeugt, gelten gewisse Vorschriften für den Schutz der anliegenden Bewohner.
Ich sollte nun überprüfen ob die Distanz zu den Wohngebäuden groß genug ist, um den erzeugten Lärm, der von der Schornsteinspitze abgestrahlt wird, zu dämpfen. Gesagt getan, ist ja einfach und geht schnell: Ich suche mir die Formel für die Schalldruckpegelabnahme in Abhängigkeit von der Entfernung der Schallquelle heraus. Für die kugelförmige Ausbreitung von einer punktförmigen Quelle hab ich diese in einem Fachbuch für Heizungstechnik gefunden:
L2=L1+10*lg [So/(4*Pi*r²)]
Mit L1=77dB, r=40m und So=1m² erhält man L2=34dB, also eine Abnhame um 43dB auf 40 Metern.
Wieso unterscheidet sich dieses Ergebnis nun von der allgemein üblichen Formel des 1/r-Gesetzes?
L2 = L1 - 20 lg (r2/r1) Mit r1=1m, r2=40m erhält man L2=45dB.
Beide Formeln beschreiben quasi den selben Effekt (Dämpfung des Schalldruckpegels über die Distanz). Kann mir jmd erklären wo sie sich unterscheiden und wann welche gilt?
Superhaemster Full Member
Anmeldungsdatum: 17.07.2009 Beiträge: 142
Verfasst am: 30 Jul 2009 - 09:43:23 Titel:
Für den Schalldruck gilt das 1/r Gesetz, das heißt für die Drücke p1, p2 im Abstand r1,r2 der Schallquelle gilt:
p1/p2 = r2/r1
Der Schalldruckpegel ist:
L = 20*lg(p/p0)
Umgestellt:
p = p0*10^(L/20)
Diese Formel ist also richtig, du musst halt nur beachten, dass die Abstände r1, r2 jeweils von der Schallquelle aus gemessen werden.
Zitat:
L2=L1+10*lg [So/(4*Pi*r²)]
Mit L1=77dB, r=40m und So=1m² erhält man L2=34dB, also eine Abnhame um 43dB auf 40 Metern.
Was soll denn hier So sein? Ich habe so die Vermutung, dass die Fläche der Kugel mit dem 1. Abstand als Radius gemeint ist. Die wäre dann: 4*pi*r1² Das Quadrat kann auch raus gezogen werden und ergibt dann 20, statt 10 vor dem lg. Dann wären beide Gleichungen identisch.
Tingel84 Newbie
Anmeldungsdatum: 30.07.2009 Beiträge: 3
Verfasst am: 30 Jul 2009 - 11:04:06 Titel:
Danke für die schnelle Antwort
Das So ist die Fläche der Kugel, die einen Radius von ~0,282m besitzt und in deren Zentrum die Schallquelle sitzt. Diese Fläche kommt laut dem Taschenbuch vom Schallleistungspegel. „Dieser ist zahlenmäßig gleich dem Schalldruckpegel, wenn sich der Druckpegel auf die Fläche S=1m² bezieht.“
Oh man ist das verwirrend. Die Ausgangsgleichung für die Schallleistung P ist:
Lw=10*lg(P/Po) mit Po=So*po²/(ρ*c) und So=1m²
Daraus wird dann der Schalleistungspegel hergeleitet
Lw=10*lg(p²/po²*S/So)=…=Lp+10*lg(S/So)
Daher kommt das So, ich hoffe das hilft irgendwie. Wie dem auch sei, mein Problem geht ja noch weiter. In der Praxis wird der Schall oft in eine Richtung bevorzugt abgegeben. Dafür ist mir die Formel
Lp=Lw+10*lg(Q/(4*Pi*r²)
gegeben. Wobei Q das Verhältnis der Schallintensität in einer Richtung zur Schallintensität des Kugelstrahlers gleicher Leistung ist. Q kann werte von 1…8 annehmen. 1 Entspricht dann einem Raumwinkel von 4*Pi; 2 einem Raumwinkel von 2*Pi usw. 8 dementsprechend Pi/2. Wenn ich für meinen Schornstein Q=1 setze, erhalte ich meine 34 dB anstatt die durch das 1/rGesetz errechneten 45 dB. Das war übrigens auch mein Ursprüngliches Problem. Ich hoffe die Infos helfen irgendwie weiter.
Ich würde gerne wissen, warum ich in einem Buch das sich bereits in der 77. Auflage befindet, diese anscheinend von der Norm abweichende Formel finde. Dafür muss es doch einen Grund geben *grübel*
Superhaemster Full Member
Anmeldungsdatum: 17.07.2009 Beiträge: 142
Verfasst am: 30 Jul 2009 - 11:10:52 Titel:
Ich bin nicht so ganz tief in der Materie drin, aber ich kann sagen, dass für einen kugelsymetrischen Schall, wenn du den Schalldruck für den Abstand r1 hast und ihn in Abstand r2 wissen willst, obige Formel funktioniert. Dann ist außerdem die Richtung egal.
Ich muss jetzt allerdings weg, vielleicht schau ich mir das heut abend noch mal an.
ebs Full Member Anmeldungsdatum: 03.11.2007 Beiträge: 117
Verfasst am: 31 Jul 2009 - 18:13:51 Titel: Schalldruck ist nicht Schallintensität (I = Pak/A)
Superhaemster hat ja schon gut und richtig angefangen zu erklären.
Ich wiederhole den Text aus meinem oberen Posting, weil dieses auf das typische Grübel-Problem hinweist. Entweder man rechnet mit dem Schalldruckpegel oder mit der Schallintensität (Schallleistung pro Fläche). Das ist ganz genau auseinanderzuhalten.
1. Schallintensität I ist eine Schallenergiegröße, die bei Akustikern und Schallbekämpfern für Berechnungen recht beliebt ist.
2. Schalldruck p ist eine Schallfeldgröße, die überwiegend in der Tontechnik von "Ohrenmenschen" verwendet wird,
weil die Trommelfelle unserer "Ohren" (Gehör + Gehirn) durch den Schalldruck bewegt werden,
so wie es bei den Mikrofonmembranen geschieht und auch beim Schalldruckpegelmesser.
3. Schallpegel (englisch = SPL Sound Pressure Level) ist üblicherweise der Schalldruckpegel p als Schallfeldgröße.
Ohrenmenschen wählen lieber die Schallfeldgröße, also den Schallwechseldruck p.
Akustiker und Lärmbekämpfer (Lärmschützer) rechnen lieber mit der Schallenergiegröße, der Schallintensität. I ist proportional p².
Von der dB-Rechnung her gesehen muss bei beiden Berechnungen das gleiche Ergebnis rauskommen.
Hier: Für 77 dB Schallpegel in 1 Meter Entfernung ergibt sich in 40 Meter Entfernung ein Schallpegel von 45 dB.
PS: Der Schalldruck nimmt mit 1/r von der Schallquelle ab; also nicht quadratisch, wie uns auch Lehrer häufig unrichtig beibringen: http://www.sengpielaudio.com/FalscheAbnahmeDesSchalldrucksMitEntfernung.pdf
Dagegen nimmt die Schallintensität wirklich mit 1/r² von der Schallquelle ab. Schalldruck ist aber nicht Schallintensiät.
Und die Schallleistung nimmt absolut nicht mit der Entfernung von der Schallquelle ab!
Zuletzt bearbeitet von ebs am 13 Dez 2009 - 20:52:56, insgesamt 3-mal bearbeitet
Tingel84 Newbie
Anmeldungsdatum: 30.07.2009 Beiträge: 3
Verfasst am: 03 Aug 2009 - 08:08:57 Titel:
Schön, dass mir hier jmd helfen will. Die Unterscheidung und das richtige Anwenden des 1/r-Gesetz ist mir ja bekannt. Mir ging es ja darum, wieso ich in einem Fachbuch eine andere Formel finde. Geh ich recht in der Annahme, das die niemand kennt bzw. ihr auch keine Ahnung habt wieso diese angegeben ist?
Vielen Dank nochmal für eure Bereitschaft mir hier zu helfen *g*
Superhaemster Full Member
Anmeldungsdatum: 17.07.2009 Beiträge: 142
Verfasst am: 03 Aug 2009 - 08:59:56 Titel:
Also ich komme mit deinen Formeln nicht so ganz mit. Ich versuche es jetzt mal zu verstehen.
Zitat:
Lw=10*lg(p²/po²*S/So)=…=Lp+10*lg(S/So)
Schön und gut soweit, ob es stimmt habe ich nicht überprüft. Daraus machst du jetzt aber:
Zitat:
L2=L1+10*lg [So/(4*Pi*r²)]
Das ist nicht das gleiche! hier hast du L1 und L2 an verschiedenen Orten. Oben hat man Lw und Lp am gleichen Ort! Von daher bringt dir die Formel oben für dein Problem nichts, sie gibt nur an, wie aus dem Schalldruckpegel der Schallleistungspegel bestimmt wird.
Zitat:
Daher kommt das So, ich hoffe das hilft irgendwie. Wie dem auch sei, mein Problem geht ja noch weiter. In der Praxis wird der Schall oft in eine Richtung bevorzugt abgegeben. Dafür ist mir die Formel
Lp=Lw+10*lg(Q/(4*Pi*r²)
gegeben. Wobei Q das Verhältnis der Schallintensität in einer Richtung zur Schallintensität des Kugelstrahlers gleicher Leistung ist. Q kann werte von 1…8 annehmen. 1 Entspricht dann einem Raumwinkel von 4*Pi; 2 einem Raumwinkel von 2*Pi usw. 8 dementsprechend Pi/2. Wenn ich für meinen Schornstein Q=1 setze, erhalte ich meine 34 dB anstatt die durch das 1/rGesetz errechneten 45 dB. Das war übrigens auch mein Ursprüngliches Problem.
Diese Formel ist identisch mit der von oben, nur das hier nach Lp aufgelöst wurde und für So (jetzt Q) ein anderer Wert genommen wird. Das mit den Winkeln prüfe ich jetzt nicht nach. Du solltest aufpassen welches L wo gemeint ist!
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.