ebs Full Member Anmeldungsdatum: 03.11.2007 Beiträge: 215
Verfasst am: 31 Jul 2009 - 18:13:51 Titel: Schalldruck ist nicht Schallintensität (I = Pak/A)
Superhaemster hat ja schon gut und richtig angefangen zu erklären.
Ich wiederhole den Text aus meinem oberen Posting, weil dieses auf das typische Grübel-Problem hinweist. Entweder man rechnet mit dem Schalldruckpegel oder mit der Schallintensität (Schallleistung pro Fläche). Das ist ganz genau auseinanderzuhalten.
1. Schallintensität I ist eine Schallenergiegröße, die bei Akustikern und Schallbekämpfern für Berechnungen recht beliebt ist.
2. Schalldruck p ist eine Schallfeldgröße, die überwiegend in der Tontechnik von "Ohrenmenschen" verwendet wird,
weil die Trommelfelle unserer "Ohren" (Gehör + Gehirn) durch den Schalldruck bewegt werden,
so wie es bei den Mikrofonmembranen geschieht und auch beim Schalldruckpegelmesser.
3. Schallpegel (englisch = SPL Sound Pressure Level) ist üblicherweise der Schalldruckpegel p als Schallfeldgröße.
Ohrenmenschen wählen lieber die Schallfeldgröße, also den Schallwechseldruck p.
Akustiker und Lärmbekämpfer (Lärmschützer) rechnen lieber mit der Schallenergiegröße, der Schallintensität. I ist proportional p².
Von der dB-Rechnung her gesehen muss bei beiden Berechnungen das gleiche Ergebnis rauskommen.
Hier: Für 77 dB Schallpegel in 1 Meter Entfernung ergibt sich in 40 Meter Entfernung ein Schallpegel von 45 dB.
PS: Der Schalldruck nimmt mit 1/r von der Schallquelle ab; also nicht quadratisch, wie uns auch Lehrer häufig unrichtig beibringen: http://www.sengpielaudio.com/FalscheAbnahmeDesSchalldrucksMitEntfernung.pdf
Dagegen nimmt die Schallintensität wirklich mit 1/r² von der Schallquelle ab. Schalldruck ist aber nicht Schallintensiät.
Und die Schallleistung nimmt absolut nicht mit der Entfernung von der Schallquelle ab!
Zuletzt bearbeitet von ebs am 13 Dez 2009 - 20:52:56, insgesamt 3-mal bearbeitet
Tingel84 Newbie
Anmeldungsdatum: 30.07.2009 Beiträge: 3
Verfasst am: 03 Aug 2009 - 08:08:57 Titel:
Schön, dass mir hier jmd helfen will. Die Unterscheidung und das richtige Anwenden des 1/r-Gesetz ist mir ja bekannt. Mir ging es ja darum, wieso ich in einem Fachbuch eine andere Formel finde. Geh ich recht in der Annahme, das die niemand kennt bzw. ihr auch keine Ahnung habt wieso diese angegeben ist?
Vielen Dank nochmal für eure Bereitschaft mir hier zu helfen *g*
Superhaemster Full Member
Anmeldungsdatum: 17.07.2009 Beiträge: 146
Verfasst am: 03 Aug 2009 - 08:59:56 Titel:
Also ich komme mit deinen Formeln nicht so ganz mit. Ich versuche es jetzt mal zu verstehen.
Zitat:
Lw=10*lg(p²/po²*S/So)=…=Lp+10*lg(S/So)
Schön und gut soweit, ob es stimmt habe ich nicht überprüft. Daraus machst du jetzt aber:
Zitat:
L2=L1+10*lg [So/(4*Pi*r²)]
Das ist nicht das gleiche! hier hast du L1 und L2 an verschiedenen Orten. Oben hat man Lw und Lp am gleichen Ort! Von daher bringt dir die Formel oben für dein Problem nichts, sie gibt nur an, wie aus dem Schalldruckpegel der Schallleistungspegel bestimmt wird.
Zitat:
Daher kommt das So, ich hoffe das hilft irgendwie. Wie dem auch sei, mein Problem geht ja noch weiter. In der Praxis wird der Schall oft in eine Richtung bevorzugt abgegeben. Dafür ist mir die Formel
Lp=Lw+10*lg(Q/(4*Pi*r²)
gegeben. Wobei Q das Verhältnis der Schallintensität in einer Richtung zur Schallintensität des Kugelstrahlers gleicher Leistung ist. Q kann werte von 1…8 annehmen. 1 Entspricht dann einem Raumwinkel von 4*Pi; 2 einem Raumwinkel von 2*Pi usw. 8 dementsprechend Pi/2. Wenn ich für meinen Schornstein Q=1 setze, erhalte ich meine 34 dB anstatt die durch das 1/rGesetz errechneten 45 dB. Das war übrigens auch mein Ursprüngliches Problem.
Diese Formel ist identisch mit der von oben, nur das hier nach Lp aufgelöst wurde und für So (jetzt Q) ein anderer Wert genommen wird. Das mit den Winkeln prüfe ich jetzt nicht nach. Du solltest aufpassen welches L wo gemeint ist!
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.