Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Quadratische Funktionen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Quadratische Funktionen
 
Autor Nachricht
Dana
Gast





BeitragVerfasst am: 11 Jan 2005 - 17:50:37    Titel: Quadratische Funktionen

Ich habe hier eine Aufgabe

Gegeben ist eine Parabel P durch ihre Gleiung. Verschieben sie P so, dass die verschobene Parabel durch S(0/2) geht.

Y= -x²-2x+1
Andromeda
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2004
Beiträge: 1849
Wohnort: Tübingen

BeitragVerfasst am: 11 Jan 2005 - 21:45:09    Titel: Re: Quadratische Funktionen

Dana hat folgendes geschrieben:

Y= -x²-2x+1



Der Scheitelpunkt S dieser Parabel liegt in S(-1/2). Um den Punkt S nach S(0/2) zu verschieben, muss also x um 1 nach rechts verschoben werden.

Y = -(x-1)² - 2(x-1) + 1

Gruß
Andromeda
Thomas_Da
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.11.2004
Beiträge: 352
Wohnort: Darmstadt

BeitragVerfasst am: 11 Jan 2005 - 22:09:04    Titel:

Ein anderer Lösungsweg ist:
Y = -x²-2x+1
Y = -(x²+2x+1) + 2
Y = -(x+1)² + 2 = -(x-a)² + b
Hier lässt sich der Scheitelpunkt ablesen (a|b) = (-1|2)

Verschieben, indem a und b ersetzt werden (a|b) = (0|2):
Y = -(x-a)² + b = -(x-0)² + 2 = -x² + 2 = [-(x-1)² - 2(x-1) + 1]
(Das Minuszeichen vor dem quadratischen Term führt dazu, dass sich die Parabel nach unten öffnet.)


@Andromeda: Wie kannst Du denn aus Deiner Funktionsdarstellung den Scheitelpunkt ablesen bzw. ermitteln, durch eine Bestimmung der Extremstelle?
Andromeda
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2004
Beiträge: 1849
Wohnort: Tübingen

BeitragVerfasst am: 11 Jan 2005 - 22:13:34    Titel:

Thomas_Da hat folgendes geschrieben:

@Andromeda: Wie kannst Du denn aus Deiner Funktionsdarstellung den Scheitelpunkt ablesen bzw. ermitteln, durch eine Bestimmung der Extremstelle?


So kann ich das Wink



Gruß
Andromeda
.....
Gast





BeitragVerfasst am: 10 Apr 2005 - 11:13:20    Titel: frage

hey andromedar
wie kommst du bitt eauf diese parabel?
also wie hast du sie eingezeichnet??
Andromeda
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2004
Beiträge: 1849
Wohnort: Tübingen

BeitragVerfasst am: 10 Apr 2005 - 11:30:28    Titel:

Diese Grafik gehört nicht zu der Aufgabe. Das Problem ist, dass ich auf dem FTP-Server die Dateien auch schon mal überschrieben habe. Zumindest früher. Heute sollte das nicht mehr passieren, da ich die Dateien nach dem aktuellen Datum benenne. Bei Threads, die bereits einige Monate alt sind, kann es also durchaus vorkommen, dass die Grafiken nicht mehr passen.


Gruß
Andromeda
....
Gast





BeitragVerfasst am: 10 Apr 2005 - 11:56:25    Titel: ok

ok
ich dachte schon^^
danke
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Quadratische Funktionen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum