Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Umrechnung von W/m² in J/m
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Umrechnung von W/m² in J/m
 
Autor Nachricht
Bausteinkasten
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.11.2007
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 12 Nov 2007 - 15:55:08    Titel: Umrechnung von W/m² in J/m

Hy alle zusammen,

bin inzwischen ein bisschen verzweifelt da ich beim Umrechnen von 20 W/m² in J/m einfach jedes mal ein anderes Ergebnis herausbekomme Rolling Eyes

180d sollen 20 W/m² entnommen werden ich benötige dieses Ergebnis in J/m kann mir da jemand helfen BITTE!

Danke
as_string
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.08.2006
Beiträge: 2622
Wohnort: Heidelberg

BeitragVerfasst am: 12 Nov 2007 - 17:14:15    Titel:

Also... Irgendwas stimmt da nicht: [W] = [J/s], also Watt sind Joule pro Sekunde. Dann kann [W/m²] nicht [J/m] sein, oder?
Was sollen die 180d sein? Die Einheit d sind normalerweise Tage, also wären das 180·24·60·60 s. Dann hättest Du also
180d·20W/m² = 180·24·60·60·20 (W·s)/m² = 311MJ/m²

Aber ob das wirklich das ist, was Du suchst?

Gruß
Marco
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 5913
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 12 Nov 2007 - 19:16:59    Titel:

Unsere Threadsteller haben normalerweise keine Zeit, ihre Fragen vernünftig zu formulieren.

Mal ins Blaue:

Jemand beheizt 180 Tge lang sein Zimmer, wobei die Heizung pro Quadratmeter des Raumes ständig 20Watt leistet.

Mit den 180 Tagen lässt sich erklären, weshalb unser Fragensteller auf J kommen möchte. Bezüglich der Umrechnung auf eine Strecke müsste er uns allerdings in der Tat noch ein wenig erleuchten.
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
rulix
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.06.2007
Beiträge: 711

BeitragVerfasst am: 13 Nov 2007 - 10:29:45    Titel: Re: Umrechnung von W/m² in J/m

Bausteinkasten hat folgendes geschrieben:
Hy alle zusammen,
bin inzwischen ein bisschen verzweifelt da ich beim Umrechnen von 20 W/m² in J/m einfach jedes mal ein anderes Ergebnis herausbekomme Rolling Eyes
180d sollen 20 W/m² entnommen werden ich benötige dieses Ergebnis in J/m kann mir da jemand helfen BITTE!
Danke


Watt ist ein Leistungsmass
Joule ist ein Arbeitsmaß.

Also 1Watt eine Sekunde lang geleistet ist 1 J = 1 Ws = 1Nm

Rechne mal aus wieviel Joule eine kWh hat.
Es sollte 3,6 mio J rauskommen, tut es das?
Der Rest sollte dann einfach sein.
_________________
LG Rudi
Was du gerne hast, tue allen!
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 5913
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 13 Nov 2007 - 12:51:06    Titel:

weiß da jemand mehr über die Aufgabe als hier bisher gepostet wurde?
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
Bausteinkasten
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.11.2007
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 13 Nov 2007 - 12:57:07    Titel:

Danke!!!

Ne mehr angaben gibt es net Sad

Habt mir trotzdem viel weiter geholfen Very Happy
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 215

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2008 - 13:39:21    Titel: Umrechnung von W/m² in J/m

Hilfe für das Umrechnen von 20 W/m² in J/m.
Der Begriff Strahlung bezeichnet in der Physik die Ausbreitung von Teilchen oder Wellen. Im ersten Fall spricht man von Korpuskularstrahlung oder Teilchenstrahlung, im zweiten von Wellenstrahlung.
Wärmestrahlung, Lichtstrahlung und nicht der Schall.
Hier kommt W/m² als Strahlungsgröße (Intensität) vor. Das Watt ist die SI-Einheit für die Leistung.

Jetzt wird noch gesucht, was denn J/m ist.
Das Joule ist die abgeleitete SI-Einheit der Größen Energie, Arbeit und Wärmemenge. Nach den unterschiedlichen Arten der Herleitung sind auch die Bezeichnungen Newtonmeter und Wattsekunde gebräuchlich: 1 Joule = 1 Newton • 1 Meter = 1 Watt • 1 Sekunde = 1 Coulomb • 1 Volt.
1 J = 1 N•m = 1 W•s und 1 kWh = 3 600 000 J.
Da gibt es noch als Energiedichte die Einheit Joule pro Kubikmeter: J/m³.
Nur J/m ist nicht zu finden. Das ist das eigentliche Problem für eine Umrechnung.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Umrechnung von W/m² in J/m
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum