Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Geometrische-Harmonische-Arithmetische Mittel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Geometrische-Harmonische-Arithmetische Mittel
 
Autor Nachricht
Gast






BeitragVerfasst am: 08 März 2005 - 14:14:24    Titel: Geometrische-Harmonische-Arithmetische Mittel

Hallo!
Ich wollte euch fragen, wann man welches Mittel gebraucht, die Formeln kenn ich, aber ich weiß nicht, wann man welches gebrauchen muss.

Danke!
3li7är
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.02.2005
Beiträge: 357

BeitragVerfasst am: 08 März 2005 - 14:47:13    Titel:

hallo,

arithmetisches mittel: deine durchschnittsnote

geometrisches mittel: die mitte von zwei tonhöhen ist das geometrische mittel der frequenzen

gruß
otto
Gast






BeitragVerfasst am: 08 März 2005 - 15:04:22    Titel:

Ich meine aber die Mittel in der Statistik!
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 117

BeitragVerfasst am: 02 März 2009 - 09:58:50    Titel: Geometrisches und arithmetisches Mittel

Mittelwert und Durchschnitt - Berechnung des geometrischen und des arithmetischen Mittels zweier Zahlen mit Beispielen und Angabe der Formeln:

http://www.sengpielaudio.com/Rechner-geommittel.htm

Viele Grüße ebs

PS:
Beispiel für das typische arithmetische Mittel ist der Mittelwert von zwei Zensurnoten. Note 2 und Note 4. Rechnung: (2 + 4) / 2 = 3.
Beispiel für ein geometrisches Mittel ist die Frequenz in der Mitte unseres Hörbereichs. Wir hören etwa zwischen 20 Hz und 18000 Hz. Rechnung:
Wurzel aus (20 * 18000) = Wurzel aus 360000 = 600 Hz.


Zuletzt bearbeitet von ebs am 14 Jun 2009 - 11:18:25, insgesamt einmal bearbeitet
ehos
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.01.2009
Beiträge: 87
Wohnort: Vorpommern

BeitragVerfasst am: 02 März 2009 - 10:23:13    Titel:

Eine typische Anwendung des geometrischen Mittels existiert in der Finanzmathematik.

Beispiel:
Angenommen ein Kunde legt 5 Jahre lang ein Anfangskapital von A=100 EURO beider einer Bank an. Die Zinssätze schwanken von Jahr zu Jahr wie folgt

1.Jahr p1=5%
2.Jahr p2=3%
3.Jahr p3=4%
4.Jahr p4=8%
5 Jahr p5=6%

Frage: Wie lautet der durchschnittliche Zinssatz?

In der Finanzmathematik stellt der so genannte „Zinsfuß“ eine wichtige Hilfsgröße dar, welche die Rechnungen vereinfacht. Die Zinsfuß ist definiert als q=1+p/100, also

1.Jahr q1=1,05
2.Jahr q2=1,03
3.Jahr q3=1,04
4.Jahr q4=1,08
5 Jahr q5=1,06

Mit diesen Zinsfüßen kann man das Endkapital E nach Ablauf der 5 Jahre sehr einfach angeben

E=A*q1+q2+q3*q4*q5=100 EURO *1,05*1,03*1,04*1,08*1,06=128,76 EURO

Der durchschnittliche Zinsfuß q während dieser 5 Jahre ist gerade das geometrische Mittel der gegebenen 5 Zinsfüße, nämlich

q=5.Wurzel{q1*q2*q3*q4*q5}=5.Wurzel{1,05*1,03*1,04*1,08*1,06}=1,0518599

Der durchschnittliche Zinssatz beträgt also 5,18599%
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Geometrische-Harmonische-Arithmetische Mittel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum