Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

[Tipp]Physik Multiple Choice Test zur Überprüfung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> [Tipp]Physik Multiple Choice Test zur Überprüfung
 
Autor Nachricht
-TS-
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.03.2008
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 14 März 2008 - 02:18:42    Titel: [Tipp]Physik Multiple Choice Test zur Überprüfung

Hallo,

habe versucht folgenden Physik Multiple Choice Test zu lösen..
würde mich freuen, wenn ihr mal meine Lösungen überprüfen könntet.
Zur Info: Mehrere Auswahlmöglichkeiten.

Aufgabe 1
Ein auf die Spannung U0 aufgeladener Kondensator der Kapazität C = 10µF wird über den Widerstand R = 1.0 MΩ entladen. Welche Zeit t1 dauert es, bis die Kondensatorspannung auf die Hälfte abgesunken ist?
 t1 = 2.18s
 t2 = 6.9s
 t3 = 9.95s
 t4 = 2.99s


Aufgabe 2
Mit dem Satz von Steiner lassen sich die Trägheitsmomente bzgl. Einer Drehachse berechnen, die nicht durch den Schwerpunkt verläuft. Wie (unter welchem Winkel) muss eine solche Drehachse zu einer Drehachse durch den Schwerpunkt verlaufen, damit der Satz von Steiner angewendet werden kann?
 parallel
 senkrecht
 beliebiger Winkel
 parallel oder senkrecht


Aufgabe 3
Zwei gerade parallele Leiter mit gleichgerichteten Strömen l und 3l kreuzen rechtwinklig einen Maßstab (Lineal) bei den Marken x = 2cm und x = 6cm. Sie bewirken das magnetische Feld B=0 bei der Marke:
 x = 0cm
 x = 3cm
 x = 5cm
 x = 8cm


Aufgabe 4
Bekanntlich ist die Anziehungskraft auf dem Mond geringer als auf der Erde. Das Verhältnis der Beschleunigungen sei gE = 5gM (E=Erde, M=Mond). Die Periode der Schwingung eines mathematischen Pendels mit der Fadenlänge l auf dem Mond ist:
 TM = 5 TE
 TM = √(5) TE
 TM = TE
 TM = TE / √(5)


Aufgabe 5
In der Quantenmechanik liefert die Lösung der Schrödinger Gleichung für z.B. ein Wasserstoffatom eine Wellenfunktion Ψ(x) und die Energiewerte eines gebundenen Elektrons e.
Welche physikalische Interpretation der Wellenfunktion des Elektrons trifft zu?
 Ψ ist Impuls von e
 |Ψ| ist Wahrscheinlichkeit für Ort x
 |Ψ|2 ist Wahrscheinlichkeit für Ort x
 es gibt keine Interpretation, Ψ ist ein Hilfsmittel


Aufgabe 6
Welche der folgenden Größen, die den magnetischen Fluss durch die Induktionsspule bestimmen sind beim Transformator zeitlich veränderlich und damit Ursache der Induktionsspannung?
 l(t) der primär Spule
 Nur das magnetische Feld B
 Winkel α zwischen Feld B und Fläche A
 Nur die Größe der Fläche A


Aufgabe 7
Welche der folgenden Größen, die den magnetischen Fluß durch die Induktionsspule bestimmen sind beim Generator zeitlich veränderlich und damit Ursache der Induktionsspannung?
 Winkel α zwischen Feld B und Fläche A
 Nur die Größe der Fläche A
 l(t) der primär Spule
 Nur das magnetische Feld B


Aufgabe 8
Ein Geschoss mit der Masse mG durchdringt eine Holzplatte der Masse mH und verringert dabei seine Geschwindigkeit von v0 auf v1. Welcher Kraftstoß wird dabei auf das Geschoss übertragen?
 mG (v0 - v1)
 mH (v0 - v1)
 mH v0 - mG v1
 mG v0 - mH v1


Aufgabe 9
Mit dem Begriff Röntgenstrahlung bezeichnet man:
 Elektronen-Strahl
 Photonen-Strahl
 Elektromagnetische Strahlung
 Ultraviolett-Strahlung


Aufgabe 10
In einer elektrischen Schaltung ist eine Spule mit der Induktivität L=100µH, ein aufgeladener Kondensator mit der Kapazität C=1µF und ein Ohm’scher Widerstand R=1MΩ in Serie geschaltet. Unmittelbar nachdem der offene Schalter geschlossen wird, beobachtet man:
 Wechselstrom mit Frequenz f ≈ 16Hz
 Ladung schwingt zwischen L und C
 l(t) = 0A
 Konstanten Strom, l(t)=const.


Aufgabe 11
Doppler Effekt ist:
 Induzierte Spannung an L
 Durch Wellen induzierter Strom
 Trägheit bei Rotation
 Frequenzverschiebung durch Geschwindigkeit


Aufgabe 12
Folgende zwei physikalische Größen haben dieselbe Einheit:
 Energie und Kraftstoß
 Drehmoment und Arbeit
 Druck und Kraft
 Drehimpuls und Impuls


Aufgabe 13
Drehimpuls L eines Körpers mit Impuls p, Trägheitsmoment l im Abstand r von der Achse ist:
 L = l?2
 L = 0,5 l?2
 L = r x F
 L = r x p



Aufgabe 14
Für den Menschen hörbarer Schall hat die Frequenz:
 ca. 1GHz – 2GHz
 ca. 16Hz – 20 kHz
 Ca. 1Hz – 15Hz
 ca. 1MHz – 10MHz


Aufgabe 15
In einer elektrischen Schaltung ist eine Spule mit der Induktivität L=100µH, ein aufgeladener Kondensator mit der Kapazität C=1µF in Serie geschaltet. Unmittelbar nachdem der offene Schalter geschlossen wird, beobachtet man:
 Wechselstrom mit Frequenz f ≈ 16Hz
 Ladung schwingt zwischen L und C
 l(t) = 0A
 Konstanten Strom, l(t)=const.



Aufgabe 16
In einer Röntgenröhre wird eine Beschleunigungsspannung angelegt. Man beobachtet ein Röntgenspektrum begrenzt durch eine:
 minimale Wellenlänge λmin
 es gibt keine Begrenzung
 minimale & maximale Wellenlänge λmin, λmax
 maximale Wellenlänge λmax


Aufgabe 17
Die Intensität der Interferenzmaxima von 2 < N < ∞ Lichtquellen im Abstand d angeordnet und auf einem sehr weit entfernten Schirm beobachtet werden:
 nimmt mit der Ordnung zu
 ist für alle Maxima konstant
 ist nur für Hauptmaxima konstant
 nimmt mit der Ordnung ab


Aufgabe 18
An einem Spalt wird blaues, gelbes und rotes Licht gebrochen und der Abstand d des ersten Minimums von der Mitte des Beobachtungsschirms vermessen. Die Verhältnisse sind:
 dgelb > drot > dblau
 drot > dgelb > dblau
 drot > dblau > dgelb
 drot < dgelb < dblau



Aufgabe 19
Bewegte elektrische Ladungen strahlen elektromagnetische Wellen ab, wenn ihre Geschwindigkeit v und Beschleunigung a folgende Bedingung erfüllen:
 v = 0 und a ≠ 0
 v ≠ 0 und a = 0
 v ≠ 0 und a ≠ 0
 v = 0 und a = 0



Aufgabe 20
Die Energie des Wasserstoffatoms im Grundzustand und im zweiten angeregten Zustand betragen:
 E1 = +13,6eV und E2 = +3,4eV
 E1 = -13,6eV und E2 = +6,8eV
 E1 = -6,68eV und E2 = -3,4eV
 E1 = -13,6eV und E2 = -3,4eV



Aufgabe 21
Ein Kondensator der Kapazität C und eine Spule der Induktivität L sind seriell miteinander und mit einem Widerstand R verbunden. Die Schaltung wird an eine Spannungsquelle U mit Wechselspannung der Frequenz f angeschlossen. Für den Verlauf des Stroms als Funktion der Zeit erwarten Sie (nach dem Ablauf einer gewissen Anlaufzeit):
 Freie Schwingung mit f = 1/2 π (LC)1/2
 konstanten Strom
 Gedämpfte Schwingung mit Frequenz f
 Erzwungene Schwingung mit Frequenz f



Aufgabe 22
Die Anzahl der Nebenmaxima bei der Interferenz von 2 < N < ∞ Lichtquellen beträgt:
 N+2
 N-1
 N+1
 N-2



Aufgabe 23
Ein Spalt geeigneter Breite wird mit Elektronen (e), Neutronen (n) und Heliumkernen (h) beschossen. Gemäß den Vorhersagen der Quantenmechanik lässt sich am Schirm hinter dem Spalt jeweils eine Intensitätsverteilung beobachten. Der Abstand d des jeweils ersten Maximums zur Mitte des Schirms wird vermessen. Ohne die Massen im einzelnen zu kennen, sondern nur die Größenverhältnisse, d.h. e leichter als n, n leichter als h, erwarten Sie folgende Verhältnisse:
 de > dn > dh
 dn > de > dh
 dn > dh > de
 dn < de < dh



Aufgabe 24
Wie verhalten sich die Perioden TM und TE von zwei an Mond- bzw. Erdoberfläche schwingenden Fadenpendeln mit der jeweils gleichen Fadenlänge (Kenntnis des Wertes der Mondbeschleunigung ist zur Antwort nicht erforderlich.)?
 TM = TE
 TM < TE
 TM > TE
 TM = TE / 3



Aufgabe 25
Die Energie des Wasserstoffatoms im dritten und im zweiten angeregten Zustand beträgt:
 E1 = -1,51eV und E2 = -6,8eV
 E1 = -6,8eV und E2 = -1,51eV
 E1 = -1,51eV und E2 = -3,4eV
 E1 = -3,4eV und E2 = -6,8eV



Aufgabe 26
Ein am Boden eines Schwimmbeckens angebrachter Lichtstrahler sendet sein Licht gleichmäßig in alle Richtungen ab. Die vom Rand des Beckens sichtbare beleuchtete Wasseroberfläche ist:
 hell dunkel gemustert
 nicht begrenzt
 begrenzt durch Totalreflexion
 begrenzt durch den Brewster Winkel



Aufgabe 27
Der genaue Wert der Erdbeschleunigung g hängt ab von der:
 geographische Breite
 Nähe zum magnetischen Nordpol
 geographische Länge
 Jahreszeit


Aufgabe 28
Die Frequenz der Schwingung eines Masse-Feder-Schwingers, der mit einer äußeren periodischen Kraft der Frequenz ω getrieben wird ist nach einer gewissen Zeit:
 gleich der Frequenz ω
 kleiner als die Frequenz ω
 größer als die Frequenz ω
 es kommt auf die Reibung an


Aufgabe 29
Das elektrische Potential einer Punktladung ist proportional zu:
 Entfernung von der Ladung
 Kehrwert der Entfernung
 Quadrat der Entfernung
 Kehrwert des Quadrates der Entfernung


Aufgabe 30
Elektromagnetische Wellen entstehen, wenn eine elektrische Ladung:
 größer ist als die Ladung eines Elektrons
 sich mit v = const bewegt
 beschleunigt wird
 negativ ist und ruht, v = 0m/s


Aufgabe 31
Ein starrer Zylinder rollt und ein zweiter starrer Zylinder gleitet ohne Reibung eine schiefe Ebene herunter. Sie beginnen ihre Bewegung auf gleicher Höhe aus der Ruhelage heraus.
Die translatorische Geschwindigkeit des rollenden Zylinders gegenüber dem gleitenden Zylinder am Ende der schiefen Ebene ist:
 gleich groß
 niedriger
 höher
 Antwort nicht möglich, da keine Reibung



Aufgabe 32
Beim Compton-Effekt trifft ein Photon auf ein Elektron einer äußeren Bahn. Die Wellenlänge des Photon nach dem Zusammentreffen ist verglichen mit der davor:
 gleich groß
 höher
 niedriger
 Photon wird vom Elektron absorbiert



Aufgabe 33
Die Unbestimmtheitsrelation von Heiseberg besagt, dass
 Energie und Ort
 Ort und Impuls
 Zeit und Impuls
 Zeit und Energie
nicht gleichzeitig genau messbar sind.



Aufgabe 34
Das Kennzeichen eines Inertialsystems ist:
 Es ist immer das Laborsystem
 Körper habe v = 0 oder v = const
 Auf Inertialsysteme wirken keine Kräfte
 Zentrifugalkraft tritt immer auf



Aufgabe 35
Permanent wirkende Magnete sind:
 ferrimagnetisch
 paramagnetisch
 diamagnetisch
 ferromagnetsich



Aufgabe 36
Zwei gleich Pendeluhren, eine in London andere am Äquator werden gleichzeitig in Bewegung gesetzt. Sie messen Zeit durch Abzählen der Ausschläge des Pendels. Es ist zu erwarten, dass diese Uhren:
 gleich schnell gehen
 in London geht die Uhr schneller
 nur mit Relativitätstheorie beantwortbar
 am Äquator geht die Uhr schneller



Aufgabe 37
Mit dem Hertz’schen Dipol, einem Stück Draht, lassen sich Wellen aussenden. Dazu ist unbedingt notwendig, dass der Draht angeschlossen ist an:
 eine Rechteckspannung
 eine Gleichspannung
 eine Sinusspannung
 Spannung ist nicht erforderlich


Aufgabe 38
Ein im Atom gebundenes Elektron hat:
 negative Energie
 Aussage nicht möglich, Energie ist „unscharf“
 positive Energie
 Energie ist gleich Null, alle Energie ist im Kern



Aufgabe 39
In einem evakuierten Glassgefäß wird zwischen der Kathode und der Anode eine Beschleunigungsspannung UB von einigen kV angelegt. Man beobachtet:
 Röntgenstrahlung mit λmin ≤ λ
 Radioaktive Strahlung der Energie E > Emin
 Röntgenstrahlung mit λ = λmin
 Radioaktive Strahlung der Energie E < Emin


Aufgabe 40
Stehende Wellen zeichnen sich aus durch:
 Gruppengeschwindigkeit gleich null
 Schnelle gleich null
 Phasengeschwindigkeit ungleich null
 Phasengeschwindigkeit gleich null


Aufgabe 41
Sei r die Entfernung von der elektrischen Punktladung q. Das elektrische Potential V(r) in der Entfernung r ist – bis auf eine Konstante – proportional zu:
 V(r) ~ q2 / r2
 V(r) ~ q2 / r
 V(r) ~ q / r2
 V(r) ~ q / r



Aufgabe 42
Die Frequenz eines freien harmonischen ungedämpften Schwingers betrage w0. Wenn dieser Schwinger gedämpft wird, ist seine Frequenz:
 größer als w0
 gleich w0
 kleiner als w0
 kommt auf die Größe der Dämpfung an


Aufgabe 43
Für welche der folgenden physikalischen Größen gibt es keinen Erhaltungssatz?
 Drehimpuls
 Kraft
 Massendichte (Masse/Volumen)
 Ladung


Aufgabe 44
Ein Elektron durchfliegt ein Gebiet mit konstanten gekreuzten E und B Feldern. Das Elektron fliegt vor dem Eintritt in das Feldgebiet in y-Richtung, das E-Feld zeigt in negative z Richtung und das B-Feld in x Richtung. In welche Richtung verändert das Elektron seine Bahn?
 in z Richtung
 in negative z Richtung
 gar nicht, fliegt gerade aus
 hängt von der Stärke der Felder ab


Aufgabe 45
Der Tunneleffekt der Quantenmechanik kann im wesentlichen zurückgeführt werden auf:
 endlich hohe Potentiale
 Unschärfe des Ortes und Impulses
 bestimmte Form des Potentials
 Wellen Interpretation eines Teilchens


Aufgabe 46
Die Vektoren E und B einer elektromagnetischen Welle stehen zueinander und der Ausbreitungsrichtung k der Welle:
 E und B parallel, senkrecht auf k
 E senkrecht auf B und senkrecht auf k
 E und B antiparallel, senkrecht zu k
 E senkrecht auf B und parallel zu k


Aufgabe 47
Körper C wirkt auf Körper B mit der Kraft Vektor F_BC. Mit welcher Kraft wirkt Körper B auf C?
 Vector F_CB = Vektor F_BC
 F_CB = - F_BC
 F_CB = F_BC
 Vector F_CB = - Vektor F_BC


Aufgabe 48
Auf eine sich außerhalb einer Kugelschale befindliche Probeladung, wirkt die Ladung auf einer homogen geladenen Kugelschale als ob die Ladung der Kugelschale…
 auf deren Fläche inhomogen verteilt sei
 in deren Mittelpunkt vereinigt sei
 auf deren Fläche homogen verteilt sei
 in deren Volumen verteilt sei



Aufgabe 49
Für den Bau eines elektrischen Schwingkreises stehen zur Verfügung: Kapazität C, Induktivität L und einen Resitor R. Welche Schaltungen dieser Bausteine führen beim Einschalten eines konstanten Stroms nicht zu einer (ggf. abklingenden) elektromagnetischen Schwingung?
 L und C parallel
 R, L und C parallel
 R und C seriell
 C und L seriell


Aufgabe 50
Spektren von Atomen zeigen (bei genügender Auflösung) im Beugungsexperiment einzelne Linien. Die Natur dieser diskreten Spektren kann im Wesentlichen zurückgeführt werden auf:
 das Beugungsgitter
 die Größe der Atome
 bestimmte Form der Potentialfunktion
 die verwendete Lichtquelle



Aufgabe 51
In einer zirkular polarisierten elektromagnetischen Welle, die sich in z-Richtung eines Koordinatensystems ausbreitet, gelten folgende Aussagen über die elektromagnetischen
Felder Vektor E und Vektor B :
 Vektor E und Vektor B zeigen immer in x bzw. y
 Vektor E und Vektor B rotieren in der x-y Ebene
 Vektor E und Vektor B rotieren in der x-z Ebene
 Vektor E und Vektor B liegen immer in der y-z Ebene


Aufgabe 52
In einer linear polarisierten elektromagnetischen Welle, die sich in z-Richtung eines Koordinatensystems ausbreitet, gelten folgende Aussagen über die elektromagnetischen
Felder Vektor E und Vektor B :
 Vektor E und Vektor B zeigen immer in x bzw. y
 Vektor E und Vektor B rotieren in der x-y Ebene
 Vektor E und Vektor B sind phasenverschoben
 Vektor E und Vektor B liegen immer in der y-z Ebene


Aufgabe 53
In einer elliptisch polarisierten elektromagnetischen Welle, die sich in z-Richtung eines Koordinatensystems ausbreitet, gelten folgende Aussagen über die elektromagnetischen
Felder Vektor E und Vektor B :
 Vektor E und Vektor B zeigen immer in x bzw. y
 Vektor E und Vektor B rotieren in der x-y Ebene
 Vektor E und Vektor B sind phasenverschoben
 Vektor E und Vektor B liegen immer in der y-z Ebene


Aufgabe 54
Ein Käfer sitzt auf einer waagerechten, entgegen dem Uhrzeigersinn rotierenden Scheibe. Plötzlich beginnt er in Drehrichtung auf dem Rand entlang zu laufen. Welche Größen werden dem Betrag nach kleiner?
 Drehimpuls & Winkelgeschwindigkeit Scheibe
 Drehimpuls Käfer-Scheibe System
 Drehimpuls & Winkelgeschwindigkeit Käfer
 keine Angabe trifft zu


Aufgabe 55
Das am Schirm beobachtete Beugungsmuster an einem Spalt:
 kann das Interferenzmuster unterdrücken
 hängt nicht von der Spaltbreite ab
 hängt vom Verhältnis Spaltbreite/ Wellenlänge ab
 hängt nicht von der Lichtquelle ab


Aufgabe 56
Drei runde Starre Körper gleicher Masse und mit den Trägheitsmomenten la > lb > lc beginnen gleichzeitig eine schiefe Ebene runter zu rollen (ohne zu gleiten). Wie ist das Verhältnis der Geschwindigkeiten dieser Körper am unteren Ende der schiefen Ebene?
 va > vb > vc
 vb > va > vc
 vc > vb > va
 vb > vc > va


Aufgabe 57
Welche Länge hat ein einfaches Pendel zur Anzeige von Sekunden, das eine volle Schwingung von links nach rechts und wieder zurück in 2,0s durchführt?
 2,0m
 1,5m
 1,0m
 0,5m


Aufgabe 58
Eine Person steht auf einer Waage im Aufzug. Der Aufzug bewegt sich mit der Beschleunigung a nach oben. Welche Beschleunigung der Person wird im ruhenden, fest mit der Erde verbundenem Koordinatensystem gemessen?
 g - a
 a
 g
 g + a


Aufgabe 59
Im elektrischen Feld eines ruhenden Elektrons wird ein Positron auf einer Kreisbahn um das Elektron geführt. Das Elektron befindet sich im Zentrum des Kreises, der Radius ist r = 2m.
Welche Arbeit wird während einer vollen Umrundung von der Kraft, die das Positron führt geleistet?
 2,0 J
 0,0 J
 6,28 J
 12,56 J


Aufgabe 60
Eine Kiste der Masse m = 15 kg befindet sich ursprünglich in Ruhe auf dem Boden. Dann wird sie von einem Seil über eine reibungsfreie Rampe mit Winkel Φ = 10° hochgezogen bis sie auf der Höhe h = 2,5m über dem Boden anhält. Wie groß ist die Arbeit, die von der (während der Bewegung wirkenden) Kraft im Seil verrichtet wurde (g = 9,81 m/s2)?
 362,4 J
 368,0 J
 5,59 J
 63,9 J


Aufgabe 61
Ein Masse-Feder-Schwingers, der mit einer äußeren periodischen Kraft der Frequenz ω getrieben wird, erfährt bei der Resonanzfrequenz eine Phasenverschiebung von:
 6,28°
 0°
 2,07°
 3,14°




Besten Dank im Voraus.

Gruß,
-TS-
-TS-
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.03.2008
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 14 März 2008 - 18:44:46    Titel:

Es müssen nicht unbedingt alle Aufgaben überprüft werden.

Es würde mir reichen, wenn zu denen etwas gesagt werden könnte, bei denen man auf Anhieb weiss, ob es richtig oder falsch ist.

Eine kurze Erläuterung wäre schön, aber nicht unbedingt notwendig.


Gruß
-TS-
drohdeifl
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.11.2006
Beiträge: 2241

BeitragVerfasst am: 14 März 2008 - 19:01:42    Titel:

1) , 3) , 4) , 9)

habe ich auf die Schnelle dasselbe Ergebnis wie Du (andere habe ich noch nicht überprüft, bitte sieh mir das nach).
-TS-
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.03.2008
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 14 März 2008 - 21:52:51    Titel:

Danke schonmal..

zur Aufgabe 9 nochmal.
Röntgenstrahlung entsteht ja, wenn ein Elektronenstrahl auf ein Material trifft.. wäre demnach "Elektronenstrahl" nicht auch richtig?
smoother
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.09.2006
Beiträge: 506
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 15 März 2008 - 00:05:56    Titel:

Eine Frage vorweg: Wo macht man solche MC-Tests und wie lange hast du begraucht um ihn soweit auszufüllen?

Zugegeben: Vieles wusste ich nicht, sprich habe ich noch nie was von gehört.

Aufgabe 44: Ich meine, die Ablenkung des ELektrons hängt von der Stärke der Felder ab; Die elektrische Feldkraft wirkt in z-Richtung, während die Lorentzkraft in -z-Richtung wirkt. (bekannt vom Massenspektrographen)

[edit/] Aufgabe 9: Röntgenstrahlung als elektromagnetische Welle : ja; Elektronenstrahl = Röntgenstrahlung: nein; Immerhin bedarf es hierfür einer Kraft, die die Elektronen beschelunigt (bremst); [Elektronenstrahl + Kraft => Röntgenstrahlung]

Gruß
-TS-
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.03.2008
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 15 März 2008 - 03:53:08    Titel:

Diesen MC-Test habe ich mir selbst aus vielen kleineren MC-Tests zusammengestellt. In der Form wird der wohl nirgends abverlangt.

Ich habe mehrere Tage dafür benötigt, aber vieles sollte man auch durch einfaches googlen und durch fleißiges blättern in Büchern finden.

zur Aufgabe 9:
Stimmt allein der Elektronenstrahl ist noch keine Röntgenstrahlung.


Danke für euer Bemühen.. anscheinend ist die restliche Forengemeinschaft hier etwas abgeschreckt..
Ein bißchen mehr Interesse hätte ich schon erwartet..


Gruß
-TS-
drohdeifl
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.11.2006
Beiträge: 2241

BeitragVerfasst am: 15 März 2008 - 08:25:34    Titel:

Aufg.44: Ich denke auch, es hängt von der Stärke der Felder ab. Wenn F_el = F_L findet keine Ablenkung statt (wobei ich aber denke, dass F_L in positiver z-Richtung wirkt).
matze123
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 19.12.2006
Beiträge: 144

BeitragVerfasst am: 15 März 2008 - 08:31:41    Titel:

also hab mal 1 bis 20 überflogen sollte alles soweit korrekt sein.

bei frage 17 bin ich mir spontan nicht sicher müsste man mal nachlesen. bin der meinung die intensität sollte mit der ordnung trotzdem abnehmen. allerdings für sehr viele lichtquellen also n >> 2 werden die linien wesentlich schärfer und höher. in dem fall wird man evtl nicht zwischen intensität der maxima unterscheiden können.

und bei 5) ist |Ψ|2 ist WahrscheinlichkeitSDICHTE für Ort x


Aufgabe 45
Der Tunneleffekt der Quantenmechanik kann im wesentlichen zurückgeführt werden auf:
endlich hohe Potentiale <---- richtig
Unschärfe des Ortes und Impulses
bestimmte Form des Potentials
Wellen Interpretation eines Teilchens <---- richtig
_________________
α β γ δ ε ζ η κ λ μ ξ π ρ ς σ υ φ ω ∅ ⇒ • √ ∞ ≈ ∫ ψ Γ Δ ∇ Θ Λ Ξ Σ Φ Ω
drohdeifl
Inaktiver Account
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.11.2006
Beiträge: 2241

BeitragVerfasst am: 15 März 2008 - 09:00:33    Titel:

Zu 17) würde ich sagen, dass sie mit der Ordnung abnehmen. Für n>2 erkennt man normalerweise eine deutliche Abnahme (n_2 --> n_3). Jedoch weiß ich nicht genau, ob der sehr weite Schirmabstand daran etwas ändert. Ich denke aber, es sollte die übliche Verteilung erhalten bleiben:

smoother
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.09.2006
Beiträge: 506
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 15 März 2008 - 13:08:34    Titel:

zu 17.)
Ist die Frage nicht eher darauf bezogen, wie das Interferenzmuster bei ganz ganz vielen punktförmigen Lichtquellen aussieht. Ohne Spalt, ohne Gitter, o.ä. sondern einfach die Interferenz von (divergierendem) Licht?

Die Frage lässt sich dann ganz einfach mit einer Skizze beantworten. Denn wenn der Schirm unenedlich weit entfernt ist, und die einzelnen Lichtquellen einen endlichen Abstand d haben, dann wird der tatsächliche Abstand (im Vergleich zu einem Unendlichen) so vernachlässigbar klein; Da der relative Abstand gegen Null geht, können wir die n Lichtquellen auch durch eine ersetzen. Dessen Intensität ist die Summe aller Einzelintensitäten und weil wir nur eine "virtuelle" Lichtquelle haben, haben wir auch nur ein "Maxima" mit der aufsummierten Lichtintensität.
Knalltüte
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.08.2007
Beiträge: 2932
Wohnort: gleich um die Ecke

BeitragVerfasst am: 15 März 2008 - 13:15:04    Titel:

die Nr. 17 ist ein wenig uneindeutig, soll die Entfernung groß in Vergleich zu d sein oder groß im Vergleich zu (N - 1) * d ?
_________________
Ich stell mich manchmal dumm, damit ich nicht allein dastehe.
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 215

BeitragVerfasst am: 26 Aug 2008 - 09:12:02    Titel: Tontechnik - Multiple Choice Test zur Überprüfung

Als Ergänzung gibt es hier einen Multiple Choice Test für den Physikbereich der Tontechnik = Elektroakustik und Akustik.
Wie gut, dass die jeweilige Lösung dort zu erfragen geht.
Tontechniker Quiz 1
Tontechniker Quiz 2
Tontechniker Quiz 3
Tontechniker Quiz 4
Tontechniker Quiz 5
Tontechniker Quiz 6
Tontechniker Quiz 7

Viele Grüße ebs
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> [Tipp]Physik Multiple Choice Test zur Überprüfung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum