Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Kombinatorik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kombinatorik
 
Autor Nachricht
Gast






BeitragVerfasst am: 07 Apr 2005 - 14:56:27    Titel: Kombinatorik

Hallo,
ersuche um Hilfe bei folgender Aufgabe:
n Paare gehen zu einer Tanzveranstaltung.
Nun werden die Männer den Frauen zufällig zugeordnet (oder umgekehrt).
Wie hoch ist nun die Wahrscheinlichkiet, daß kein Mann mit seiner Frau tanzt?
Rulli
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.10.2004
Beiträge: 372
Wohnort: Luxemburg

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2005 - 16:30:42    Titel:

eine möglichkeit die aufgabe zu sehn ist folgende:
schreibe alle männer und frauen hin:
f1 f2 f3 ... fn
m1 m2 m3... mn

das zufällige zuordnen wäre nun einfach nun das vertauschen der männer.
das ergibt dir die anzahl der möglichen permutationen von n elementen, n!.
die gesuchte warscheinlichkeit ist also 1/n!
Andromeda
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2004
Beiträge: 1849
Wohnort: Tübingen

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2005 - 17:30:15    Titel:

Rulli hat folgendes geschrieben:


das zufällige zuordnen wäre nun einfach nun das vertauschen der männer.
das ergibt dir die anzahl der möglichen permutationen von n elementen, n!.
die gesuchte warscheinlichkeit ist also 1/n!


Das ist recht einfach gedacht. Unter den n! Kombinationen gibt es eben mehr als nur 1 Kombination, bei der kein Mann mit seiner Frau tanzt. Bei 4 Paaren gibt es zwar 4! Kombinationen, darunter sind aber 9 Kombinationen, bei denen kein Mann mit seiner Frau tanzt.

Gruß
Andromeda
Ingobar
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 25.02.2005
Beiträge: 369

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2005 - 21:41:43    Titel:

Analog zum Würfeln mit zwei Würfeln, wobei n die Anzahl der Seitenflächen ist gilt:

Insgesamt gibt es n^2 Möglichkeiten

(1,1)...(1,6)
...
(6,1)...(6,6)

Bei gleichem Index tanzen Ehepartner zusammen, daher muss ich die rausnehmen. Somit bleiben n^2-n. Des Weiteren muss ich Permutationsgleiche wie (1,6) (6,1) rausnehmen, also (n^2-n)/2! = (n^2-n)/2.

Jetzt über das Gegenereignis:
1-n/((n^2-n)/2) = 1-2n/(n^2-n) = 1-2/(n-1)

Probe: Bei 3 Ehepaare wäre das also 1-2/2 = 0 Crying or Very sad Das war ja dann wohl nichts.

Hat vielleicht jemand eine bessere Idee? Ich denke solange weiter darüber nach.

So, neuer Versuch:

Ziehen aus zwei Urnen: Für den ersten Mann gibt es n Möglichkeiten. Die Partnerin kann dann aus n-1=9 Möglichkeiten gezogen werden. Also insgesamt 10*9 Möglichkeiten für das erste Paar. Und immer so weiter. Also bei beispielsweise n=4 Paaren:

4*3 + 3*2 + 2*1 = 20.

Da es vier Paare waren ist die Wahrscheinlichkeit: 1-4/20 = 4/5 = 80%

Bei 3 Paaren: 3*2 + 2*1 = 8 und damit 1-3/8 = 5/8 = 62,5%

Bei 5en: 5*4 + 4*3 + 3*2 + 2*1 = 40 => 1-5/40 = 7/8 = 87,5%

Dennoch bin ich mir nicht sicher, ob das richtig ist, da ich ja noch die Reihenfolge der Paarenstehung berücksichtige. Bei 4 Paaren wäre ja folgendes gleich: (mf)

(12)(23)(34)(41) = (41)(12)(23)(34)

Wenn ich jetzt aber 20 noch durch 4! teile, komt 20/24<1 raus. Es gibt dann gar kein Paar mehr Shocked


Zuletzt bearbeitet von Ingobar am 07 Apr 2005 - 22:36:23, insgesamt einmal bearbeitet
++++++++
Gast





BeitragVerfasst am: 07 Apr 2005 - 22:26:07    Titel:

Ich kann die Aufgabe umformulieren, aber nicht lösen. Sad

Wie Rulli und Andromeda schon angefangen haben,
gibt es n! Permutationen für die Reihe

1 2 3 4 5 ... n

Wie viele Möglichkeiten C gibt es, wenn keine Zahl an ihrer eigenen Stelle steht?

Dann ist die Warscheinlichkeit einfach P=C/n!
Ingobar
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 25.02.2005
Beiträge: 369

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2005 - 22:41:29    Titel:

++++++++ hat folgendes geschrieben:

1 2 3 4 5 ... n

Wie viele Möglichkeiten C gibt es, wenn keine Zahl an ihrer eigenen Stelle steht?


Dann habe ich für den ersten Mann n-1 neue Position, seine eigene ist ja gesperrt, für den zweiten n-2, da seine eigene gesperrt ist und ein Platz bereits vergeben ist. Insgesamt also (n-1)!

Insgesamt n! und damit ist die Wahrscheinlichkeit von seinem Partner los zu zu kommen: (n-1)!/n! = 1/n Was ein bisschen wenig ist. Confused
Andromeda
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2004
Beiträge: 1849
Wohnort: Tübingen

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2005 - 22:52:51    Titel:

Ingobar hat folgendes geschrieben:


Dann habe ich für den ersten Mann n-1 neue Position, seine eigene ist ja gesperrt, für den zweiten n-2, da seine eigene gesperrt ist und ein Platz bereits vergeben ist. Insgesamt also (n-1)!


Hier geht's schon mal los. Falls der 1. Mann die Frau des 2. Mannes hat, dann bleiben für den 2. Mann nicht (n-2) sondern (n-1) Möglichkeiten.

Gruß
Andromeda
Ingobar
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 25.02.2005
Beiträge: 369

BeitragVerfasst am: 08 Apr 2005 - 15:18:29    Titel:

Ich habs jetzt über ein anderes Forum bekommen:


matheraum.de

ingobar
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kombinatorik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum