Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Formel von DeziBel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Formel von DeziBel
 
Autor Nachricht
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 215

BeitragVerfasst am: 10 Mai 2009 - 16:40:45    Titel: Re: Formel von DeziBel

dreadsoul hat folgendes geschrieben:
Mein Gitarrenlehrer hat mich gefragt woher bei der Formel: L=10*log(p2/p1) in dB die 10 kommt.

"Dezi" hat mit 10 zu tun. Das Ergebnis soll ja in Dezibel sein und nicht in "Bel". L ist der Pegel von engl. level. Der Pegel ist ein Verhältnismaß.
p1 ist der Bezugswert. Bei Schalldruck ist dieser die Hörschwelle mit p1 = 20 µPa entsprechend 0 dB. Pa = Pascal = N/m². N = Newton.

Das kleine p deutet also auf den Schalldruckpegel hin. Der Schalldruckpegel ist ein logarithmisches Maß zur Beschreibung der Stärke eines Schallereignisses.
Diese Formel für den Schalldruckpegel, der zu den Schallfeldgrößen gehört, heißt jedoch L = 20 * log(p2/p1) in dB.

Hier findest du alle Formeln zu den Schallpegeln:
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-schallgroessen.htm

Beim Schallpegel L gibt es ein Problem mit der Benennung der gehörten Lautstärke mit der typischen Frage: "Wieviel dB Pegeländerung (Pegelanhebung bzw. Pegelabsenkung) ist eigentlich zweimal (doppelt, halb) oder gar dreimal so laut?"
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-pegelaenderung.htm

Das komplizierte Thema: Die Pegelabhängigkeit beim Schall und die unterschiedlichen Faktoren bei Lautstärke (Lautheit), Schalldruck (Spannung) und Schallintensität (Schallleistung).

Viele Grüße ebs

PS: Umrechnen von Sone und Phon und das Problem mit dBA
http://www.sengpielaudio.com/RechnerSonephon.htm
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Formel von DeziBel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum