Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Frequenz in Wellenlänge umrechnen?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Frequenz in Wellenlänge umrechnen?
 
Autor Nachricht
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 215

BeitragVerfasst am: 07 Apr 2009 - 21:44:56    Titel: Re: Frequenz in Wellenlänge umrechnen?

Frequenz f in Wellenlänge λ umrechnen geht ganz leicht mit diesem Rechner (c = Fortpflanzungsgeschwindigkeit):

"Akustikwellen und Schallwellen in Luft oder Radiowellen und Lichtwellen im Vakuum"
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-wellenlaenge.htm

Dabei ist die Frage in welchem Medium soll das stattfinden?
1. Wenn kein Medium vorhanden ist dann gilt das Vakuum, wie bei Licht oder bei elektromagnetischen Wellen.
2. Wenn es ein Medium gibt, dann ist das üblicherweise Luft (20 °C) c = 343 m/s oder vielleicht auch Wasser (20 °C) c = 1480 m/s.

λ = c / f

Die Temperatur spielt bei der Schallgeschwindigkeit eine große Rolle, der Luftdruck hat keine Bedeutung; siehe:
"Berechnen der Schallgeschwindigkeit c in Luft und die wirksame Temperatur"
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-schallgeschw.htm

Viele Grüße ebs
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Frequenz in Wellenlänge umrechnen?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum