Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Schallitensität
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Schallitensität
 
Autor Nachricht
vicepepo
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.12.2008
Beiträge: 51

BeitragVerfasst am: 25 Jan 2009 - 11:17:52    Titel: Schallitensität

Ich hab noch eine Aufgabe zur SChallitensität bei der ich nicht weiter komme.
Eigentlich ist es eine ganz einfache Frage: Wie hoch ist die SChallitensität I bei einem Schallpegel L =85dB und welcher Schalldruck ergibt sich dabei?
Die Formel für Schallitensität lautet doch: I = 10log* (tats. Schallitensität/Schallitensität ns. bei Hörschwelle). Aber wie löse ich die Formel auf?
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 215

BeitragVerfasst am: 24 Okt 2009 - 22:55:20    Titel: Re: Schallitensität

vicepepo hat folgendes geschrieben:
Ich habe noch eine Aufgabe zur Schallitensität bei der ich nicht weiter komme. Eigentlich ist es eine ganz einfache Frage: Wie hoch ist die Schallitensität I bei einem Schallpegel L = 85 dB und welcher Schalldruck ergibt sich dabei? Die Formel für Schallintensität lautet doch: I = 10 * log (tatsächliche Schallitensität / Schallintensität bei der Hörschwelle). Aber wie löse ich die Formel auf?

Ein Schallpegel von L = 85 dB entspricht einem Schalldruck von p = 0.355655882 Pa.
p = po x 10 hoch (L/20)
po = 2 x 10^-5 (Hörschwelle = 0 dB)
Siehe: Schallgrößen, ihre Pegel und der Bezugswert - Umrechnungen, Berechnungen und Formeln
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-schallgroessen.htm

Oder auch: Umrechnen von Schallgrößen (Pegel) - Schalldruck in Schallpegel und Schallintensität in Schallintensitätspegel
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-schallpegel.htm

Viele Grüße ebs
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Schallitensität
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum