Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Eckkreisfrequenz
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Eckkreisfrequenz
 
Autor Nachricht
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 217

BeitragVerfasst am: 13 Aug 2010 - 15:33:14    Titel: Eine Dämpfung von (-)3dB = Spannungswert 0,7071

paininthee hat folgendes geschrieben:
Zitat:
Das bedeutet, dass der Amplitudenabfall der Ausgangsgröße 30 % der Eingangsgröße erreicht
Ich dachte, dass gerade 50% der Eingangsleistung vorhanden sind?
Definition von Bel als Verhältnis zweier Leistungsgrößen:
B = log (P1/P2)
10 dB = 10 log (P1/P2) = 10 log ([U1²/R]/[U2²/R]) = 10 log ((U1/U2)²) = 20 log (U1/U2)
mit U1/U2 = 1/sqrt (2)
20 log (1/sqrt(2)) = 3, x dB, d. h. 50% ??

Betrachte einmal folgenden Link: "Filter mit 6 dB pro Oktave unter der Lupe"
http://www.sengpielaudio.com/FilterMit6dBproOktave.pdf

Hier findet man beim Amplitudenfrequenzgang bei f/fc = 1 immer eine Dämpfung von (-)3 dB. Diese 3 dB Dämpfung sind vom Maximum 1 (100 %) genau der Wert 1/ Wurzel 2 = 0,707106781, also der 70,71 % Spannungsdämpfungswert. Das ist ein Abfall um 29,3 % - also um rund 30%.

Dabei wird üblicherweise die Spannungsdämpfung betrachtet, wie man das bei Audiofiltern immer tut.

Betrachtet man jedoch ausnahmsweise die Leistung, dann muss die Spannung quadriert werden, denn P ~ U². Dann sind diese 3 dB Dämpfung = 0,707106781² = 0,5 - also der 50 % Leistungsdämpfungswert. Das ist ein Abfall um genau 50 %.

Einer Dämpfung von (-)3dB entspricht einem Spannungswert von 0,7071 oder auch:
einer Dämpfung von (-)3dB entspricht einem Leistungswert von 0,5.

Ist der Ausgangsspannungspegel 0 dB, also 100%, dann ist
−3 dB entsprechend 70,7% und −6 dB entsprechend 50% der
anfänglichen Ausgangsspannung (bzw. auch Schalldruck).
Das gilt für alle Feldgrößen.

Ist der Ausgangsleistungspegel 0 dB, also 100%, dann ist
−3 dB entsprechend 50% und −6 dB entsprechend 25% der
anfänglichen Ausgangsleistung (bzw. auch Schallintensität).
Das gilt für alle Energiegrößen.

50 % ist eine Halbierung. Man muss nur aufpassen, ob dabei eine Feldgröße oder eine Energiegröße gemeint ist.

Viele Grüße ebs
_________________
ebs - Mikrofonaufnahmetechnik und Tonstudiotechnik
http://www.sengpielaudio.com
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Eckkreisfrequenz
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum