Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Mikrowellen, Umrechung Spannung gemssen in Intensität
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Mikrowellen, Umrechung Spannung gemssen in Intensität
 
Autor Nachricht
d0d0
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.03.2007
Beiträge: 59

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2009 - 14:06:22    Titel: Mikrowellen, Umrechung Spannung gemssen in Intensität

hallo!

muss einen physik versuch zum thema mikrowellen auswerten.
haben am empfänger ein spannungsgerät angschlossen, dass uns die "intensität" in abhängigkeit vom abstand angezeigt hat!
jetzt weiß ich nicht, ob die gemessene spannung in volt gleich der intensität ist? wenn nein, wie rechnet man das um?

danke=)
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 215

BeitragVerfasst am: 05 Okt 2009 - 19:50:20    Titel: Re: Mikrowellen, Umrechung Spannung gemessen in Intensität

d0d0 hat folgendes geschrieben:
Ich muss einen Physikversuch zum Thema Mikrowellen auswerten.
Wir haben am Empfänger ein Spannungsmessgerät angschlossen, dass uns die "Intensität" in Abhängigkeit vom Abstand angezeigte.
Jetzt weiß ich nicht, ob die gemessene Spannung in Volt gleich der Intensität ist? Wenn nein, wie rechnet man das um?

Die Intensität I bezeichnet in der Physik die Energie pro Zeit pro Fläche, also einen Energiefluss. Sie ist gleich der Energiedichte (Energie pro Volumeneinheit) multipliziert mit der Geschwindigkeit, mit der die Energie sich bewegt.
Die Intensität I ist eine Energiegröße.

Die elektrische Spannung U ist eine physikalische Größe, die angibt, wie viel Arbeit bzw. Energie nötig ist, um ein Objekt mit einer bestimmten elektrischen Ladung entlang eines elektrischen Feldes zu bewegen. Sie ist also das spezifische Arbeitsvermögen der Ladung.
Die elektrische Spannung U ist eine Feldgröße.

Die gemessene Spannung kann also nicht gleich der Intensität sein.

Der Begriff Mikrowellen fasst die Dezi-, Zenti- und Millimeterwellen zusammen. Mikrowellen sind elektromagnetische Wellen, deren Wellenlänge zwischen 1 m und 1 mm liegt, was einem Frequenzbereich von etwa 300 MHz bis etwa 300 GHz entspricht.
Man misst die elektrische Feldstärke der Mikrowellen in Volt pro Meter.
Die Intensität nimmt von der Mikrowellenquelle nach dem quadratischen Entfernungsgesetz mit 1/r² ab.
I ~ P ~ U²
I = Abgestrahlte Intensität in Watt pro m². (Energiegröße)
P = Aufgenommene Leistung in Watt. (Energiegröße)
U = Elektrische Spannung in Volt. (Feldgröße)
r = Abstand = Distanz = Entfernung.

Viele Grüße ebs
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Mikrowellen, Umrechung Spannung gemssen in Intensität
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum