Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

schalldruckpegel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> schalldruckpegel
 
Autor Nachricht
rudilein
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.06.2005
Beiträge: 137

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2009 - 22:59:43    Titel: schalldruckpegel

Hallo ihr Lieben!
vll. bin ich ja einfach zu müde, aber ich weiß absolut nicht wie man auf die folgende Lösung kommt!

Aufgabe: "Um ein Hördefizit von 80 dB zu kompensieren muss ein Hörgerät den Schalldruck um den folgenden Faktor verstärken"

Antwort: 104

ich wäre für ein erklärung seeeeehr dankbar!
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 215

BeitragVerfasst am: 13 Jun 2009 - 18:11:53    Titel: Schalldruckpegel

Man sollte an der Frage erkennen, dass 80 dB als Schalldruckpegel an den Ohren des Kunden fehlen.
Der Verstärker muss den Eingangsspannungspegel am Ausgang um 80 dB erhöhen. Dazu muss man den Verstärkungsfaktor kennen.
Jedoch kommt mir der notwendige Schalldruckpegelwert von 80 dB unnatürlich hoch vor. Ich denke, 40 dB wären richtig.

Spannungsverstärkung und Leistungsverstärkung
http://www.sengpielaudio.com/RechnerSpannungLeistung.htm

Spannungsverstärkung und Spannungsdämpfung
http://www.sengpielaudio.com/SpannungsverstaerkungUndDaempfung.pdf

Umrechnung Dezibel in Spannungsverstärkung
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-gainloss.htm

Wenn man zum Beispiel beim letzten Rechner unter "Verstärkung und Dämpfung" die Lösung als Verstärkungsfaktor v = 100 eingibt, dann kommt als Verstärkungsmaß L = 40 dB raus, denn L = 20 x log 100 = 40 dB.
Wenn also das Verstärkungsmaß L = 40 dB ist, dann ist der Verstärkungsfaktor v = 10 hoch (L/20) = 10 hoch (40 dB/20) = 10 hoch (2) = 100.

Die Hörgerätemikrofone wandeln den Schallwechseldruck in Tonspannung um und der Verstärker verstärkt die Eingangsspannung des Mikrofons. Unsere Ohren sind Sensoren; dabei werden die Trommelfelle vom Schalldruck, einer Schallfeldgröße bewegt. Ich hoffe sehr, dass gerade die Hörgeräteakustiker wissen, dass die Energiegrößen Schallintensität und die elektrische Verstärkungsleistung völlig fehl am Platze sind.

Viele Grüße ebs
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> schalldruckpegel
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum