Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

stehende Wellen: Grundwellen und Oberwellen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> stehende Wellen: Grundwellen und Oberwellen
 
Autor Nachricht
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 217

BeitragVerfasst am: 08 Aug 2010 - 01:20:16    Titel: Stehende Wellen: Grundwelle, Oberwellen und Harmonische

trigonom hat folgendes geschrieben:
Ich habe für drei "Endensituationen" lose-lose, fest-lose und fest-fest die stehende Welle gezeichnet.
So jetzt steht hier, dass man stehende Wellen auch Grundwellen nennt (n=1). Die übrigen heißen Oberwellen. Ich sollte noch eine Oberwelle mit n=1 und eine andere Oberwelle mit n=2 einzeichnen.
Ich hab die drei Fälle jetzt mal eingezeichnet:
rot steht für Grundwelle
blau für die Oberwelle mit n=1
grün für die Oberwelle mit n=2
1:Fall: fest-fest
http://www.pictureupload.de/originals/pictures/010610190842_fet_fest.JPG
2.Fall: lose-fest
http://www.pictureupload.de/originals/pictures/010610191618_lose_fest.JPG
3.Fall: lose-lose
http://www.pictureupload.de/originals/pictures/010610191705_loselose.JPG
Könnt ihr mir bitte sagen, ob die Diagramme richtig sind?

Meine Antworten zu den gezeichneten Diagrammen:

1. Fall: fest-fest
rot = Grundton = 1. Harmonische
grün = 1. Oberton = 2. Harmonische
blau ist nicht 2. Oberton bzw. 3. Harmonische

2. Fall: lose-fest
rot = Grundton = 1. Harmonische
grün = 1. Oberton = 2. Harmonische
blau ist nicht 2. Oberton bzw. 3. Harmonische

3. Fall: lose-lose
grün (!) = Grundton = 1. Harmonische
rot und blau sind beide falsch

Bitte bei der Zählweise von Obertönen (im Vergleich zu Harmonischen) bzw. zu Vielfachen des Grundtons achtsam sein. (Grundwelle n=1 ist nicht 1. Oberwelle n=1.)
Folgendermaßen ist die Zuordnung: 1. Harmonische = Grundton, 2. Harmonische = 1. Oberton und 3. Harmonische = 2. Oberton.
Musiker kennen eher die Worte "Obertöne, Oberschwingungen und Oberwellen" und Akustiker nehmen überwiegend die Begriffe "Harmonische, Partialtöne und Teiltöne".


Berechnen der Harmonischen aus der Grundfrequenz
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-harmonische.htm

Harmonische, Partialtöne, Teiltöne und Obertöne
http://www.sengpielaudio.com/Harmonische-Partialtoene-Obertoene.pdf

Unterscheide Harmonische, Partialtöne, Teiltöne und Obertöne
http://www.sengpielaudio.com/UnterscheideHarmonische.pdf

Hier folgt die Hauptseite zu den "Stehenden Wellen":
1. Stehende Wellen (akustische Resonanz) bei idealen Saiten
2. Stehende Wellen (akustische Resonanz) bei Rohren (Flöten)
3. Stehende Wellen (Raummoden) bei schallharten parallelen Wänden
http://www.sengpielaudio.com/StehendeWellen.htm

Viele Grüße ebs

PS: Stehende Wellen im Physik-Forum:
http://www.uni-protokolle.de/foren/viewt/260733,0.html

            

Links sieht man Schallwellen bei "fest-fest", also Saitenschwingungen zwischen zwei festen Punkten. Außen liegen Wellenknoten.
Rechts sieht man Schallwellen bei "lose-lose", also Schwingungen in Luft zwischen zwei harten Wänden. Außen liegen Wellenberge.
Man erkennt hier von oben nach unten die Schwingungsform
der 1. Harmonischen = Grundton
der 2. Harmonischen = 1. Oberton
der 3. Harmonischen = 2. Oberton
der 4. Harmonischen = 3. Oberton
Es gibt die Zählweise der Harmonischen bzw. der Vielfachen des Grundtons und die Zählweise der Obertöne, die eben unterschiedlich sind.
            
Schwingungssituation beim Grundton und bei den ersten zwei Obertönen in einem einseitig geschlossenen Rohr (lose-fest).
_________________
ebs - Mikrofonaufnahmetechnik und Tonstudiotechnik
http://www.sengpielaudio.com
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> stehende Wellen: Grundwellen und Oberwellen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum