Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Probleme im medizinischen Physikpraktikum (dringend)!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Probleme im medizinischen Physikpraktikum (dringend)!
 
Autor Nachricht
GDiebler
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.05.2005
Beiträge: 14
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 20 Jun 2005 - 13:53:27    Titel: Probleme im medizinischen Physikpraktikum (dringend)!

Hallo...
Bin, wie immer, über jede Antwort oder auch Ansatz mehr als
dankbar....


1.)Wie groß ist die Frequenz einer Schwingung in(Hz) mit einer Periodendauer von 5ms?a.)0,2 b.)2 c.)5 d.)20 e.)200

2.)Wie groß ist der Schallpegel in dB (A), wenn eine Intensität des Normaltons von 10^-7W/m^2 registriert wird?
a.)5 b.)20 c.)50 d.)70 e.)100

3.)Wie groß ist die Wellenlänge einer US-Welle mit einer Frequenz von MHz in Gewebe (c-Gewebe=1500m/s)

4.)Zum Zweck der Zubereitung eines Inhalationsdampfbades werden in eine Schüssel aus Stahl (300g) 1Liter mit Kamillenkonzentrat angereicherten Wassers (Zimmertemperatur:20°C) durch Hinzugießen von siedendem Wasser auf eine Temperatur von 65°C erhitzt.
(spez. Wärmekapazität von Wasser:4,182kJ*kg^-1*K^-1 und von Stahl
0,46kJ*kg^-1*K^-1)
V=a.)1000ml b.)1330ml c.)1500ml d.)1830ml e.)2000ml
steffenza
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.05.2005
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2005 - 12:05:40    Titel:

Hallo,
zu 1.
Die Frequenz ist der Kehrwert der Periodendauer. f=1/T
T=5ms=0,05s. Dies eingesetz in die Formel ergibt f=1/0,05=20.

zu 3.
Ich nehme an die Frequenz beträgt 1MHz. (sonst einfach andere Zahlen einsetzen selbst berechnen)
Wir wissen: c=L * f (L=Lambda)
geg: f = 1MHz = 1 000 000 Hz
c = 1500 m/s
ges: L = c/f
Lsg: L = (1500 m/s) / (1 000 000 Hz) = 1,5 * 10 ^(-3) = 0,0015 m

Die anderen Fragen kann ich leider nicht beantworten.
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 215

BeitragVerfasst am: 11 Nov 2007 - 23:24:27    Titel:

steffenza hat folgendes geschrieben:
Die Frequenz ist der Kehrwert der Periodendauer. f = 1 / T.
T = 5 ms = 0,05 s. Diese eingesetzt in die Formel ergibt f = 1 / 0,05 = 20 Hz.

Kleine Korrektur, denn das sollte ja nicht so unrichtig stehenbleiben.

T = 1 ms = 1/1000-tel Sekunde, also 0,001 s.
Demnach ist die zu errechnende Frequenz
f = 1 / 0,005 = 200 Hz und nicht 20 Hz.

Dieser Rechner ist dazu recht hilfreich:
"Umrechnung Periodendauer T in Frequenz f und Frequenz f in Schwingungsdauer T"

Viele Grüße ebs
astrophys
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 02.10.2006
Beiträge: 164

BeitragVerfasst am: 12 Nov 2007 - 08:45:13    Titel:

b sollte 50 sein, 10*lg (P/P0) dB, mit P0 = 10^-12 und P von dir oben angegeben. ALso lg 10^5 = 5 * 10 = 50
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Probleme im medizinischen Physikpraktikum (dringend)!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum