|
Autor |
Nachricht |
renekoehn Newbie


Anmeldungsdatum: 22.08.2006 Beiträge: 9
|
Verfasst am: 09 Apr 2014 - 21:05:29 Titel: Grammatik |
|
|
Moin Moin,
ich sitze gerade vor folgendem Satz:
1. Auf eine der spannenden Routen werden wir viel Spaß haben.
2. Auf einer der spannenden Routen werden wir viel Spaß haben.
Was ist richtig?
Danke für euer Hilfe!!!!!!!!!
Gruß
René |
|
 |
tokyob Senior Member


Anmeldungsdatum: 19.06.2006 Beiträge: 3096 Wohnort: Tokyo, Japan
|
Verfasst am: 10 Apr 2014 - 03:06:02 Titel: Re: Grammatik |
|
|
renekoehn hat folgendes geschrieben: |
Moin Moin,
ich sitze gerade vor folgendem Satz:
1. Auf eine der spannenden Routen werden wir viel Spaß haben.
2. Auf einer der spannenden Routen werden wir viel Spaß haben.
|
Bei der Praeposition 'auf' kann prinzipiell sowohl der Dativ, als auch der Akkusativ stehen.
Wenn man fragen kann 'wohin', steht der Akkusativ :
+ Ich lege das Buch auf die Theke.
Wenn man fragen kann 'wo', steht der Dativ
+ Das Buch liegt auf der Theke.
Also muss in dem Beispielsatz der Dativ stehen. Da 'Route' weiblich ist, ist somit die richtige Form des unbestimmeten Artikels "einer".
Der Dativ fuer maennlich waere uebrigens 'einem', wie im Kinderlied :
"Auf einem Baum ein Kuckuck -simsalabim bambasela duseladim- sass."
Beispiele fuer den Akkusativ ('eine') waere :
Auf eine der spannenden Routen werden wir hinauffahren. (Wohin = Akk)
Auf eine der spannenden Routen werden wir uns freuen. (freuen auf = Akkusativ)
Eine der spannenden Routen werden wir benutzen. (Akk) |
|
 |
renekoehn Newbie


Anmeldungsdatum: 22.08.2006 Beiträge: 9
|
Verfasst am: 11 Apr 2014 - 09:03:23 Titel: |
|
|
Vielen Dank!  |
|
 |
renekoehn Newbie


Anmeldungsdatum: 22.08.2006 Beiträge: 9
|
Verfasst am: 12 Apr 2014 - 10:26:45 Titel: |
|
|
Wenn ich jetzt sagen würde:
Auf einer der spannenden Routen erkunden wir die Gegend.
Müsste es dann nicht eigentlich auch:
Auf eine der spannenden Routen erkunden wir die Gegend heissen? Oder doch nicht?...
Ich kann ja jetzt "wo" fragen.
Von daher wäre es dann ja:
Auf einer der Routen erkunden wir die Gegend
irgendwie check ich das doch nicht so richtig... |
|
 |
renekoehn Newbie


Anmeldungsdatum: 22.08.2006 Beiträge: 9
|
Verfasst am: 12 Apr 2014 - 19:16:01 Titel: |
|
|
Und wenn Route weiblich ist, warum heißt es dann nicht auf "eine" der Routen? |
|
 |
tokyob Senior Member


Anmeldungsdatum: 19.06.2006 Beiträge: 3096 Wohnort: Tokyo, Japan
|
Verfasst am: 14 Apr 2014 - 02:58:03 Titel: |
|
|
renekoehn hat folgendes geschrieben: |
Und wenn Route weiblich ist, warum heißt es dann nicht auf "eine" der Routen? |
Also die Frage zuerst. Die Formen des unbestimmten Artikels sind :
Kasus Maskulinum Femininum Neutrum Plural
Nominativ ein eine ein ---
Genitiv eines einer eines ---
Dativ einem einer einem ---
Akkusativ einen eine ein ---
Bei 'Wo' steht der Dativ :
Auf einem Baum sitzt der Vogel.
Auf einer Route haben wir Spass
Auf einem Haus ist eine Antenne.
'Eine' hast Du nur im Nominativ und Akkusativ :
Eine Frau geht spazieren.
Ich sehe eine Frau.
ABER : Ich treffe mich mit einer Frau. (mit = Dativ)
Das ist das Parfuem einer Frau. (wessen = Genitiv)
Zuletzt bearbeitet von tokyob am 14 Apr 2014 - 03:15:23, insgesamt 2-mal bearbeitet |
|
 |
tokyob Senior Member


Anmeldungsdatum: 19.06.2006 Beiträge: 3096 Wohnort: Tokyo, Japan
|
Verfasst am: 14 Apr 2014 - 03:03:40 Titel: |
|
|
renekoehn hat folgendes geschrieben: |
Wenn ich jetzt sagen würde:
Auf einer der spannenden Routen erkunden wir die Gegend.
Müsste es dann nicht eigentlich auch:
Auf eine der spannenden Routen erkunden wir die Gegend heissen? Oder doch nicht?...
Ich kann ja jetzt "wo" fragen.
Von daher wäre es dann ja:
Auf einer der Routen erkunden wir die Gegend
irgendwie check ich das doch nicht so richtig... |
Nochmal : Bei einigen Praepositionen (auf, in, ueber, unter, vor...) kann sowohl Dativ als auch Akkusativ stehen.
Wenn man fragen kann "Wo" steht Dativ :
Das Auto parkt hinter einer Kirche. (DATIV)
Wenn man fragen kann "wohin" steht Akkusativ :
Ich gehe in eine Kirche. (AKKUSATIV)
Da man bei den 'spannenden Routen' fragen kann 'wo werden wir Spass haben ?' steht Dativ :
Auf einer der spannenden Routen werden wir Spass haben.
-
Edit : Vielleicht wird es klarer wenn wir ein maskulines Wort nehmen :
Wir werden auf einem der Berge Rast machen. (Wo - Dativ)
Wir werden auf einen der Berge steigen. (Wohin - Akkusativ) |
|
 |
Leoni Senior Member


Anmeldungsdatum: 19.05.2005 Beiträge: 1096 Wohnort: Bochum
|
Verfasst am: 14 Apr 2014 - 11:28:14 Titel: |
|
|
Ich fahre auf die Autobahn (= bin noch auf der Landstraße).
Ich fahre auf der Autobahn (= bin schon auf der Autobahn).
Geht beides!
Ich freue mich auf eine der spannendsten Routen der Welt (= ich bin noch nicht auf der Route).
Ich erkunde auf einer der spannendsten Routen die Welt (= ich bin schon auf der Route).
Schwieriger wird es beim Futur:
Auf einer der spannendsten Routen der Welt werden wir Spaß haben (=gedanklich bin ich schon auf der Route und dann haben wir Spaß). |
|
 |
tokyob Senior Member


Anmeldungsdatum: 19.06.2006 Beiträge: 3096 Wohnort: Tokyo, Japan
|
Verfasst am: 15 Apr 2014 - 02:00:27 Titel: |
|
|
Danke Leonie. Ein gutes Beispiel.
Wir haben Spass, auf eine der Autobahnen zu fahren. (Wohin = Dativ)
Wir haben Spass, auf einer der Autobahnen zu fahren. (Wo = Akkusativ) |
|
 |
|