|
|
| Autor |
Nachricht |
Colored-Dragon Full Member

Anmeldungsdatum: 28.02.2005 Beiträge: 122
|
Verfasst am: 01 Sep 2005 - 14:39:56 Titel: Schallwellen aufgabe.. |
|
|
hey jungs (und mädels ) ich bräucht ma wieder eure hilfe bei folgender aufgabe:
Unser Ohr kann bei 3khz noch eine Schallintensität von 10^-11 W/m² wahrnehmen. Wie weit könnte man einen Lautsprecher dieser Frequenz hören, der mit 10W Leistung Kugelwellen aussendet, wenn der Schall nicht von der Luft absorbiert würde? (Tipp: Der Energiestrom verteilt sich im Abstand r auf die Kugeloberfläche 4*pi*r²)
Ich hab echt keinen Schimmer wie ich das Lösen soll, wär sehr dankbar über noch heutige Antwort!!
Mfg... |
|
 |
der Maiwald Full Member

Anmeldungsdatum: 22.06.2005 Beiträge: 73 Wohnort: KA
|
Verfasst am: 01 Sep 2005 - 23:49:40 Titel: |
|
|
Ohne große physikalische Erklärung gehe ich einfach mal davon aus, dass es genügt, die Leistung pro Fläche im Abstand r zu berechnen und mit der Vorgabe gleichzusetzen:
P/A=10^-11 W/m² = 10W/(4*Pi*r²)
=> r²=10^12/(4*Pi) m²
=> r=5*10^5/wurzel(Pi) m
also rund 282km.
Mich würde mal interessieren, wieviel seiner 10Watt Leistung ein realer Lautsprecher tatsächlich in Schall umsetzt. |
|
 |
Colored-Dragon Full Member

Anmeldungsdatum: 28.02.2005 Beiträge: 122
|
Verfasst am: 02 Sep 2005 - 06:11:47 Titel: |
|
|
| hey, großes thx für deine Hilfe, könnte allerdings noch erklärung dazu brauchen, sollten das bis heute lösen, kann aber nich zur besprechung der Aufgabe gehen... |
|
 |
klaush Senior Member

Anmeldungsdatum: 24.05.2005 Beiträge: 665
|
|
 |
ebs Full Member

 Anmeldungsdatum: 03.11.2007 Beiträge: 215
|
|
 |
|