Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Lautstärke und Lautsprecher
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Lautstärke und Lautsprecher
 
Autor Nachricht
Java the Hut
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.12.2005
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 20 Dez 2005 - 03:13:47    Titel: Lautstärke und Lautsprecher

Hi,
ich habe mal eine Frage:
In meinem Problem gibt es 2 Lautsprecher. Zwischen diesen beiden Lautsprechern soll ein Geräusch wiedergegeben werden (Es liegt auf einer Geraden, die durch beide Lautspecher geht).

-----L1----G---H--------L2-----
|
|
|
|
P

L : Lautsprecher;
G: Geräusch;
P : Zuhörer
H : Hilfspunkt

Die Aufgabe ist nun herauszufinden, wie laut der erste und der zweite Lautsprecher sein müssen, damit es dem Zuhörer an der Stelle P so vorkommt, als ob das Geräusch vom Punkt G kommt. Dabei ist die Länge der Strecke zwischen allen Punkten L1, G, H, L2, P bekannt.

Angenommen die Lautstärke des Geräusches ist 100%, mit welcher Formel würde man die Laustärke für die beiden anderen Lautspecher finden?

Bis jetzt habe ich nur eine Formel gefunden, die besagt, dass die Gesamtlautstärke gleich der Wurzel aller Quadratte der einzelnen Geräuschquellen ist. Also auf gut deutsch Pythagoras.

Mit dieser Formel lassen sich aber leider nicht die beiden konkreten Lautstärke berechnen.

mfg
der Hut
Java the Hut
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.12.2005
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 20 Dez 2005 - 03:35:23    Titel:

ich habe noch ein Beispiel. man kennt das auch von manchen Soundkarteneinstellungprogrammen. Da hat man meistens irgend ein Geräusch, dass kreisförmig um den Zuhörer geht. die soundkarte rechnet das dann dementsprechend auf 2 Lautsprecher zurück. Also könnte man auch man auch danach fragen, nach welcher Formel die Soundkarte das macht.
mfg
der hut
Java the Hut
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.12.2005
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 20 Dez 2005 - 03:45:37    Titel:

oups leider hat sich im ersten beitrag das bild etwas verzogen. die senkrechte Hilfslinie und P liegen genau unter H.
phex
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.11.2005
Beiträge: 1272

BeitragVerfasst am: 20 Dez 2005 - 12:34:48    Titel:

Also die erste Aufgabe ist ja nun echt nicht der Rede wert. Die Lautstärke der beiden Lautsprecher muss natürlich in dem umgekehrten Verhältnis zueinander sein, in dem G die Strecke zwischen beiden Lautsprechern teilt. Und das zweite Problem würde ich mit etwas sinus-artigem machen.
Java the Hut
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.12.2005
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 21 Dez 2005 - 01:15:47    Titel:

danke,
wenn ich das richtig verstanden habe, macht dass sinn. Der Text als Formel sieht dann also so aus?

L1 * A1 = L2 * A2

L : Lautstärke
A : Abstand
phex
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.11.2005
Beiträge: 1272

BeitragVerfasst am: 21 Dez 2005 - 01:45:53    Titel:

Falsch. Das wäre dann direkt proportional. Versuchs mal mit

L1/A1=A2/L2 --> L1*A2=L2*A1

Übrigens alles in Prozent. Wenn G als genau in der Mitte ist, dann ist alles auf 50%. Zumindest denke ich dass das so seine Richtigkeit hat.
Java the Hut
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.12.2005
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 21 Dez 2005 - 02:17:09    Titel:

bist du dir da so sicher. wenn G genau in der mitte ist, dann ist A1 = A2.
Also die Formel:

L1/A1 = A2/L2 ----------------- wenn man mal 5 einsetzt:

L1 / 5 = 5 / L2

L1 = 25 / L2

Wenn G genau in der Mitte liegt, müssten beider Lautsprecher gleich laut sein. Was sie in dem Fall leider nicht ganz sind.

Mit der Formel L1*A* = L2*A2 würde es aber klappen.

L1 * 5 = L2 * 5

L1 = L2

oder auch wenn G nicht in der Mitte liegt z. b. bei 5;10

L1 * 5 = L2 * 10

L1 = 2 * L2

Da das Geräusch deutlich näher an L1 liegt, muss L1 also auch lauter sein. Die Frage ist nun blos ob diese formel stimmt?

villeicht habe ich mich missverständlich ausgedrückt, aber die fomel, L1/A1 = A2/L2, kann in diesem Fall nicht passen.

trotzdem danke
phex
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.11.2005
Beiträge: 1272

BeitragVerfasst am: 21 Dez 2005 - 02:33:04    Titel:

Deshalb hab ich ja auch extra geschrieben, dass du mit den Prozenten rechnen musst. Oder die expliziten Werte erst ausrechnest.
Java the Hut
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.12.2005
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 21 Dez 2005 - 02:42:18    Titel:

also L1 und L2 sind erstmal unbekantt. A1 und A2 sind dann beide 50%. dann hat mal folgenes:

L1 / 50% = 50% / L2

sicherlich wenn man jetzt für L2 50% einsetzt bekommt man für L1 auch 50% raus. aber wenn ich für L2 jetzt irgendetwas ungleich 50% eingebe, bekomme ich nicht das gleicher für L1 und L2, obwohl das geräusch genau in der mitte ist.

bei L1 * A1 = L2 * A2 bekomm ich für L1 und L2 immer das gleiche raus, wenn G in der Mitte ist.

Habe ich dich jetzt richtig verstanden? Wenn nicht, könntest du bitte mal ein beispiel verwenden, wie du es meinst

danke
phex
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.11.2005
Beiträge: 1272

BeitragVerfasst am: 21 Dez 2005 - 13:09:57    Titel:

Java the Hut hat folgendes geschrieben:
also L1 und L2 sind erstmal unbekantt. A1 und A2 sind dann beide 50%. dann hat mal folgenes:

L1 / 50% = 50% / L2

sicherlich wenn man jetzt für L2 50% einsetzt bekommt man für L1 auch 50% raus. aber wenn ich für L2 jetzt irgendetwas ungleich 50% eingebe, bekomme ich nicht das gleicher für L1 und L2, obwohl das geräusch genau in der mitte ist.

bei L1 * A1 = L2 * A2 bekomm ich für L1 und L2 immer das gleiche raus, wenn G in der Mitte ist.

Habe ich dich jetzt richtig verstanden? Wenn nicht, könntest du bitte mal ein beispiel verwenden, wie du es meinst

danke
Auch wenn es nicht die beste und optimalste Lösung ist (entschuldigt bitte diese Blasphemie, liebe HiFi-Freaks) kann man ja zumindest folgendes sagen: Wenn A2 (Der Abstand von G zu L2) größer wird, wird auch Der Lautstärkeanteil von L1 größer. Also einfach L1=A2 und L2=A1. Wenn A2 gleich 0% ist (G also ganz rechts bei L2) muss L2 100% haben. Ich weiß nicht, ob man das überhaupt so linear machen kann, wie wir uns das hier denken, aber wenn man das kann, dann muss das ja so sein.
phex
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.11.2005
Beiträge: 1272

BeitragVerfasst am: 21 Dez 2005 - 13:32:31    Titel:

Oooh, Wiki und Co. sind voll davon. Lies am besten selber nach. Ist mir jetzt zuviel.
Java the Hut
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.12.2005
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 23 Dez 2005 - 03:26:59    Titel:

Ich hab mich da auch mal umgesehen, es gibt vieles mit Berechnung von Raumakustiken, aber mein Problem hab ich da noch nicht gefunden
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 215

BeitragVerfasst am: 05 Apr 2008 - 12:18:43    Titel: Lautstärke und Lautsprecher

Thema: "Zwischen zwei Lautsprechern soll ein Geräusch wiedergegeben werden.
Mit welcher Formel würde man die Lautstärke für die beiden Lautsprecher finden?"

Hierbei handelt es sich um die Bewegung einer Phantomschallquelle auf der Verbindungslinie zwischen den Lautsprechern bei einer Stereoanordnung im Stereodreieck, wenn bei den Lautsprechersignalen nur Pegeldifferenzen angewendet werden.
An welchem Ort die Phantomschallquelle lokalisiert wird, hat mit der Pegeldifferenz zwischen beiden Lautsprechersignalen zu tun. Es gibt psychoakustisch gefundene gemittelte Pegeldifferenzkurven, welche die notwendige Pegeldifferenz in Abhängigkeit von der gehörten Hörereignisrichtung angeben:
http://www.sengpielaudio.com/HoerereignRichtungDL.pdf
Eine Phantomschallquelle zwischen dem Center und einem Lautsprecher wird im Allgemeinen mit einer Pegeldifferenz von etwa 6 bis 7 dB lokalisiert.

Viele Grüße ebs

PS: Der normale Mensch kennt nur Lautstärke und hat ein etwas komisches Gefühl bei dem Wort Lautheit.
Lautheit ist ein künstlicher Begriff (engl. loudness) aus der Psychoakustik, der nicht zu unserer Umgangssprache gehört; siehe:
Lautstärkepegel LN in phon und Lautheit N in sone
und
Wieviel dB ist denn zweimal (doppelt, halb) oder dreimal so lauter Schall?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Lautstärke und Lautsprecher
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum