Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Lautstärke
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Lautstärke
 
Autor Nachricht
mathefalsche
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.03.2006
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 09 März 2006 - 20:12:09    Titel: Lautstärke

Hi,

in einem meter entfernung stehen lautsprecher boxen beträgt die lautstärke beträgt 120 dB. Die Lautstärke sinkt bei jeder Entfernungsverdoppelung um 6dB. Ermittel wie weit die Boxen entfernt sind wenn die Lautstärke nur 54 dB beträgt.

Hab ein sehr irrsiniges Ergebniss raus, bitte helft mir.
Whoooo
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.06.2005
Beiträge: 9161

BeitragVerfasst am: 09 März 2006 - 20:14:10    Titel:

Schreib dein Ergebnis mal hier hin. Denk daran, dass dB ein logarithmisches Maß ist und dein Ergebnis durchaus richtig sein könnte, auch wenn es seltsam ist.
_________________
<SA> i'm going to become rich and famous after i invent a device that allows you to stab people in the face over the internet
mathefalsche
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.03.2006
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 09 März 2006 - 20:15:01    Titel:

ich habe 4096 meter müssen die lautsprecher entfernt sein
ingu
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.02.2006
Beiträge: 1001

BeitragVerfasst am: 09 März 2006 - 20:16:47    Titel:

also erstmal: "die Lautstärke beträgt 120 dB" ist physikalisch ein grausamer Satz! Evil or Very Mad
dB ist kein Maß wie Meter oder Volt, sondern gibt den Verstärkungsfaktor an. Bei einer Lautstärkeangabe kann man dann z. B. 120dBA schreiben, d. h. eine Verstärkung von 120 (ACHTUNG Logarithmische Skala!!!) in Bezug auf einen gewissen Schalldruckpegel, der hier mit A -> 20 µPa, angegeben wird.
mathefalsche
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.03.2006
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 09 März 2006 - 20:18:18    Titel:

1m=120dB
2=114
4=108
8=102
16=96
32=90
64=84
128=78
256=72
512=66
1024=60
2048=54


sorry beträgt 2048 meter
mathefalsche
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.03.2006
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 09 März 2006 - 20:31:41    Titel:

richtig??????
someDay
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.09.2005
Beiträge: 3889

BeitragVerfasst am: 09 März 2006 - 20:52:36    Titel:

Ja.

sD.
mathefalsche
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.03.2006
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 09 März 2006 - 21:45:29    Titel:

DAnke
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 215

BeitragVerfasst am: 16 Mai 2009 - 16:20:55    Titel: Subjektiv empfundene Lautstärke - zu messender Schalldruck

Die Aufgabe des Posters lautet: "In einem Meter Entfernung stehen Lautsprecher, wobei die Lautstärke 120 dB beträgt. Die Lautstärke sinkt bei jeder Entfernungsverdopplung um 6 dB. Ermitteln Sie, wie weit die Boxen entfernt sind, wenn die Lautstärke nur 54 dB beträgt."

Hier wird nicht unterschieden zwischen der subjektiv "empfundenen" Lautstärke (sone oder phon), auch Lautheit genannt, und dem objektiv zu messenden Schalldruckpegel (dB). Das psychoakustische Wort Lautstärke ist hier wohl nicht angebracht, denn der zu messende Schalldruckpegel sinkt im Freifeld bei jeder Entfernungsverdopplung um 6 dB.

Die Schall-Pegelabhängigkeit und die jeweiligen Faktoren bei der subjektiv empfundenen Lautstärke (Lautheit), beim objektiv gemessenen Schalldruck (Spannung) und bei der theoretisch berechneten Schallintensität (Schallleistung):
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-pegelaenderung.htm

Änderung des Schalldruckpegels Δ L mit der Entfernung r im Freifeld (Direktfeld):
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-entfernung.htm

Wenn man in diesen Rechner r2 = 2000 Meter in die Entfernung einsetzt, bekommt man einen Schalldruckpegel,
der von L1 = 120 dB um 66 dB auf den Wert L2 = 54 dB gedämpft ist.

r1 = 1 m, L1 = 120 dB, r2 = 2000 m ergibt L2 = 54 dB.

Viele Grüße ebs

PS: Der normale Mensch kennt nur Lautstärke und hat ein etwas komisches Gefühl bei dem Wort Lautheit.
Lautheit ist ein künstlicher Begriff (engl. loudness) aus der Psychoakustik, der nicht zu unserer Umgangssprache gehört.
Lautstärkepegel LN in phon und Lautheit N in sone:
http://www.sengpielaudio.com/RechnerSonephon.htm
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Lautstärke
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum