Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Schallpegel!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Schallpegel!
 
Autor Nachricht
fischa
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.03.2006
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 13 März 2006 - 18:13:01    Titel: Schallpegel!

Hallo!
Wie löse ich diese Aufgabe:
Zehn gleiche Motorräder ergeben zusammen einen Schallpegel von 95dB.
Welchen Schallpegel ereugt ein Motorrad?
Es soll 85dB rauskommen!!!
Als Ansatz benutze ich:

95dB=10+log(s/s0), wobei s0 eine Konstante ist!
fischa
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.03.2006
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 13 März 2006 - 18:39:09    Titel:

Sorry, muss natürlich heißen:
95dB=10*log(s/s0)
breeze
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 20.01.2006
Beiträge: 502

BeitragVerfasst am: 13 März 2006 - 21:39:24    Titel:

Dazu mußt Du rechnen

L = 10*Log ( 10^(L1/10)+10^(L2/10)+ ... )

in Deinem Fall sind alle Lx gleich groß, also

L=10*Log(10*10^(L1/10))=10*Log(10^(L1/10+1))=

= 10*Log(10^((L1+10)/10))=L1+10

d.h. L1=L-10 =85dB

Grüße,
breeze
fischa
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.03.2006
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 14 März 2006 - 15:27:32    Titel:

Danke!!!
ebs
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.11.2007
Beiträge: 215

BeitragVerfasst am: 13 Jun 2009 - 16:42:52    Titel: Motorräder - Schallpegel und seine Adition

Pegelzunahme bei gleichstarken inkohärenten Schallquellen
Formeln: ΔL = 10 log n oder n = 10^(ΔL / 10)
ΔL = Pegelzunahme; n = Anzahl der gleichlauten Schallquellen.

Geräuschsumme aller Motorräder ist Lsigma = 95 dB
L1 ist der Geräuschpegel eines Motorrads.
n = 10 Anzahl der Motorräder
Lsigma = 10 x log n + L1
L1 = Lsigma – 10 x log n
L1 = 95 – 10 = 85 dB

Hilfe: Addition akustischer Pegel von Schallquellen:
http://www.sengpielaudio.com/Rechner-spl.htm

Viele Grüße ebs

PS: Bei der Geräuschmessung von Motorrädern ist es unklug, das Bewertungsfilter A zu verwenden. Das führt zu einem "geschönten" niedrigem Ergebnis, weil mit diesem Filter die wesentlichen Motorad-Frequenzen unterhalb 1000 Hz nicht beachtet werden.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Schallpegel!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum